邂逅《意林》

生活中总有一些意想不到,不是所有时光在等我们老了才会发现快乐在岁月里叠加故事在时光中延续。每一个朝升夕落的素朴日子,因为心存感恩,就会更有光辉和色彩。

2017年4月22日,同学发到我手机上一个链接,打开一看是《意林》在做活动,所以非常感谢我的同学。我就报名参加了,之后接到《意林》执行主编刘世佳老师的八封邮件,因为有些材料我没有填全,刘老师又一次给予提示,因为工作的忙碌所以也没有太在意这件事情。今天已近是28号了,心想网络上虚假信息比较多,也没有太在意。我就半开玩笑地讲给同事们听,结果十点多韵达快递打电话让我取快递。我的心里一阵狂喜,肯定是《意林》所赠的五十本杂志到了!果然,取过快递,一眼看到“意林公文”几个字样,还有发件地址是“北京”,没错了!我抱起厚厚的邮件就走。

“哎,老师!你得签收!”小姑娘冲我背影喊到。我又倒回来签字。

我没有来得及拆开邮件就直接抱着书本进了教室,我们教室的孩子们就坐不住了,嘁嘁喳喳在讨论。

我告诉他们这是《意林》杂志社举办的一个活动,给大家提供免费阅读的机会,希望同学们好好阅读。人多书少,肯定有学生拿不到书,但是必须保证两人合看一本。

学生们瞪着眼睛,有的学生站立起来,想走到讲台取书,我示意他们坐下,接着讲阅读时注意事项。等我讲完发书时,场面几乎失控,因为后排的孩子们怕没有书,就冲到前排来取书。结果有的桌上有两本有的一本都没有。有个女孩子还想抹眼泪,于是我又不得不给孩子们调换,这样才保证有书可读。我都没有来得及看看是一些什么树,眨眼间就没有了,还得去排解纠纷。

所幸细心的编辑老师还用一个小袋子装着两本杂志,就连这两本书以没也没有逃脱被抢的命运。我还没有走到办公室就被老师们抢走一本,这样的话,我手里只有一本《意林 作文素材》。没有想到的是我的同事们和学生们阅读热情是如此之高,真是出乎我的意料。书收到了也分发完毕,我长长的嘘一口气,完成任务了,接着和刘主编作了沟通,刘主编在阅读上给了一些建议和意见,想着学生都已放假回家,于是在他们班级群里再一次发布信息,指导学生进一步学习阅读。

一次机会一个邂逅,也引起我对于往事的回忆。时光倒回到2011年,那一年大女儿读初一,第一次考试进入年级前百名,我问她需要什么,买些什么作为奖励。女儿说:买书吧!于是就买了一本《意林》的合订本,前一段时间整理书橱的时候,发现这本书还在,只是卷角很是严重,一页页把它抹平,顺带翻看故事。熟悉的故事就在眼前,我仿佛看到五年前孩子伏案读书的情形,时光荏苒岁月无痕,弹指一挥间五年时光已逝去,转眼间女儿已经是高二,成绩忽高忽低成绩并不理想,但是从没有放弃过,“奔跑的孩子不需要雨伞”,青春是用来挥洒汗水和泪水的,想来一直读书的孩子是能深深理解这些道理的。从那一次起,孩子学会自己买书,不仅仅局限于我书橱里额外为她准备下的书籍了。

而随着阅读的加深,我对于阅读也有了自己的理解。 我的阅读向来驳杂没有任何功利色彩,只为享受读书所带来的精神愉悦。书当然也有看不懂的时候,不用说理论和专业书籍,就是小说也有看不懂的。就如现在读的凡尔纳的《从月球到地球》这本书一样,书都看了一多半了,还是懵懵懂懂的,只知道堆人为了做实验作了大量的准备工作,但是我为凡尔纳那种敢于想象和严谨的推理所折服,所以还是有兴趣读下去的。

曾经在小花园散步时邂逅一位拾荒老人。早晨六点多钟,鲜红的太阳高高挂在蔚蓝的天空中,微风习习碧草菁菁,一切是那么安宁。老人脚下是两个鼓鼓囊囊的蛇皮袋子,很是污浊不堪。他的穿着很是不合时令,都是棉服,连鞋子也是棉鞋,而我已是单衣了。他坐在凉亭下石凳上,在读一本书,书页却是那么的洁白。我以为他是在做秀,所以只匆匆一眼便走开。小花园不大,等转过几个来回发现老人还在读书,是朗读,我听不清他的口音,心中肃然起敬,偷拍下两张照片。在这初夏时节,一地的烟花瞬间失了颜色,世界顺年安宁了许多,唯有书声朗朗。

蓦然间想到自己曾经自认为不带功利色彩的读书是如此苍白和可笑。 现在看来这短短几天的邂逅也唯有感谢了。谢谢这一路有书,使我明白许多;谢谢《意林》,给我们一个广阔的阅读空间;谢谢这一次次邂逅,给人留下深深的思考。




作者姓名:陈密哲

单位:河北省石家庄市元氏县实验中学

职务:教师

年龄:41

以下图片是我现在教的16级学生,他们太爱阅读了!