一年级的小朋友,个个活泼可爱。他们会为了一颗糖果乖乖坐一节课,会为了老师一句无心的批评难过一天,会因为和其他小朋友发生争执,十秒内掉下“金豆”,也会为一句赞美、一次鼓励开心许久,可这些,都与小天无关。

小天是一个6岁的小男孩,长得白白净净,虎头虎脑的样子很是可爱,讲起话来也很有条理,思维清晰。

可这样一个聪明的孩子在开学一个月内让所有老师头疼不已。

“问题”小孩

表现一:对老师的任何指令都是左耳朵进,右耳朵出

任何课堂上,上课铃一响,他便自觉地拿起了课本……

不,拿起了课外书看起来。温柔的老师笑眯眯:“小天,把课本拿出来。”他全然不听。急性的老师大声喊:“把书放下去!”他反而瞪老师一眼,不理不睬。

表现二:恋家

开学一个月里,周末才回家的小天“金豆子”不知掉了多少。

此外,缺乏午睡习惯。每天中午,整个寝室里只有他躺在床上翻来覆去,不愿闭眼。我俩一起睡,也是前30秒换一个姿势,后30秒再换一个姿势,一个小时的午睡时光,我俩都没睡着。

到了晚上,生活老师最头疼的时刻来了。其他小朋友想父母,哄一哄,哭着哭着就睡着了,可在他这里不太管用。

不习惯一个人入睡,睡前坚持要看课外书。好不容易睡着了,凌晨34点又会醒来,跑到夜班老师那里,偷偷地开了门和老师挤着睡,怎么劝也不听。

表现三:以自我为中心

在小天心中,最重要的是自己的感受。

于是,各种课程因为太简单可以不听,下课因为嫌弃别人太幼稚而不愿和小朋友玩,不主动去找老师,不愿意给老师一个笑脸,老师做事让他不满意反而甩老师一个白眼。

因此,每当看到其他小朋友们因为想要获得老师的表扬而在课堂上表现得极其活跃时,再看看他无动于衷的样子,我就觉得很无措。

这时,他的妈妈走入了我的视线。

问题的原因

开学两周左右,小天妈妈主动联系我,询问孩子的表现,

在交流中,我了解到小天的父母几年前去了沿海地方工作,孩子由爷爷奶奶帮忙带。爷爷每天把他从幼儿园接回家后,就把他放在电视机前,看一晚上的动画,

而爸爸带孩子时,因为工作忙碌,甚至让他坐在电脑桌前玩游戏,一大一小,两台电脑。

我明白了孩子在学校为何总显得那般格格不入,因为从来没有人真正教他该如何和同龄人相处,他也不明白成为一个好孩子的要求是什么。

措施

我决心和小天妈妈联手,共同让孩子成长,因此我俩专门制定了一个心情日记本。

周一到周五,由我记录孩子每日的学校生活,周末带回家交给父母,然后小天妈妈

记录孩子的周末时光,下一次上课再交给我。

这样一来,作为班主任的我能更多地了解到孩子在周末都做了什么,父母是否能及时陪伴孩子。而他的爸爸妈妈也通过日记清楚地明白在学校,小天都做过哪些事,有哪些地方得到了进步,又有哪些地方还存在着问题。

附上其中的一则:

1118 星期五

一周下来,没犯什么大错误。由于在课堂上,我实行的是小组加分制,一个人表现不好,便会影响整个小组,于是小天所在的第六组每节课都会主动提醒他坐好,注意力集中,他有时候会生气,但也无可奈何。

此外,我还发现两个细节,一是数学考试后,他得意洋洋地跑到梁老师面前:‘老师,算算我用时多久呀?’可见他还是很在意成绩。

其二,今天五班的冉老师到我们班试讲,我坐在他后面听课。上课时,冉老师给他一颗糖果表示奖励,他悄悄把包装纸撕开,结果里面的糖掉到了不远处的地板上。他回头看了我一眼,我用口型告诉他,不允许,快坐好。他立马转过头,但仍不时偷偷瞧我两眼。等我处理点事情回来后,发现地板上的糖果不在了,想必他还是趁我不在时捡起来了。”

通过这份心情日记,小天的妈妈了解到孩子在学校不会主动交朋友,便在周末给他准备了糖果,让他带到学校和小朋友们分享。

我通过心情日记知道妈妈每个周五晚上会陪着孩子一笔一画地书写汉字,便在星期一早上大力表扬小天的周末作业字迹清秀。

成果

12月初的一天,小天突然跑到我的身边,问:“王老师,你觉得我进步了么?”

我一愣:“你怎么会这么问?”

他一脸认真地讲:“因为妈妈说了,如果我进步了就给我买青龙偃月刀!”

我笑:“现在还会因为想爸爸妈妈而哭吗?晚上还要老师陪你睡吗?”

他得意洋洋:“哈哈,没有啦,我还是很想他们,可我没哭了。我就知道我进步了!”

看着他快要溢出来的笑容,我突然意识到,他真的在缓慢却不失坚定地进步!

三个月的时光中,他开始习惯午睡,晚上一个人也能安静睡着;他明白对老师要用敬语,这是对老师的尊重;他意识到对于老师的要求,就算不合自己的心愿,也要坚持做完;他懂得男孩子一定要学会保护女生和自己;他开始融入我们一年级一班这个大家庭里了,开始主动帮助我们!

回想过去的点点滴滴,我激动地在心情日记里这样写道:

“今天下午第二节课,把他带到办公室写作,写完后看到我在教育一个小朋友要坚强、勇敢一点时,他也振振有词地发表了一番关于男子汉的言论。想到两个月前的他因为思念爸妈而哭个不停,而此时却能在我面前笑个不停。我很欣慰,他真的成长了。”

写到最后,我竟也心生感动,眼角泛泪。

可没想到那周星期五下午放学后,小天的妈妈在微信上和我说了一段话:“王老师,我今天也写了一份作业,写得不好,比较乱,但是是我内心的真实感受”。

打开一看,上面写着:

“今天接小天出教室后,小天喊我坐到学校花池旁边的小木椅上,听他读王老师这一周为他写的心情日记。字里行间能感受到王老师的用心良苦及浓浓的爱意,更为小天的进步感到由衷的幸福。有如此大爱的班主任,我不愁小天不会成长!读到小天终于礼貌了一回,主动跟余老师打招呼,妈妈真开心,当时就决定奖励一个棒棒糖给他。

读到王老师写的‘为小天感到欣慰,他真的成长了’那一句时,小天自己欢呼跳跃着说,太好了,我成长了,噢耶!

感受孩子的点滴变化!内心亦是慢慢的感恩及感动,感恩老师,遇上你是孩子最大的幸事。我一定做好您的后盾,共同为孩子的未来努力。孩子不一定要最优秀,只愿他如您所愿,有责任感、幸福、懂感恩、有礼貌,很容易融入集体。

我深知我所能做的是身教大于言传。我自己首先要成为我所期望他成为的那种人。我不奢望他是最棒的,但知道他在进步,在成长,不管速度有多慢,我有耐心陪着他,我也相信,一切都是最好的安排!”

感动

我为何要当一名老师?我想,答案就在这里。

国家、学校、包括我们自己时时都在说“家校合作”,可家校合作究竟是什么?

百度告诉我们,它指教育者与家长(和社区)共同承担儿童成长的责任

平日的工作告诉我们,它指建立家长群,及时与家长沟通,发布孩子消息,每周五布置作业时写上几点家长要注意的事项。

而我眼中的家校合作是,老师和家长能随时能了解到孩子在校、在家的表现,通过一种真诚的沟通,本着让孩子成长的心,统一采用一种温和、恰当的方式促使孩子获得进步,让5+2不再等于0,而等于无限的可能和未来。

B. 大学生、教师、其他社会人士组:王茜、重庆市中山外国语学校、小学语文教师、24岁