李玥的家在山谷里。

我和班长是一路"滚"下去的,因为根本没有什么路。

她的家是金银花和茶树丛中的大木房,房间有好多,一扇扇门推开,像迷宫一样。挨着窗户,两个白白胖胖的小妹妹在火筒里啃苹果,脸红扑扑的,冲我一个劲傻笑。

站在窗前往外看,实在是太美了。不远处山峦起伏,云雾缭绕,还有青翠欲滴的树。奶奶说,刚下完雨,山里像被洗过一样干净。我想说我的心此刻也像被洗过一样明朗。只可惜手机没了电,要不可以录一段云雾从山谷往上升,游走,腾空的大片。

新旧两栋房子间,堆积了两三人高的柴。大小均匀,长短相当的柴整整齐齐码着。我顿时莫名地觉得心安和满足。当我蹲着看门口坪前的几株枸杞时,背后传来孩子的一串笑声。摸摸自己的衣领,不知什么时候被插上了几根漂亮的野鸡羽毛。小月月带我们走一条毛马路回校,一路有很多桃子树。我想,等春天一来,这里的桃花一开,怕是要美醉了。

我不禁开始责怪起小玥玥来。你住在这么漂亮的地方,怎么可以不带老师来。

在这里长大的孩子,是有灵气的。我好生羡慕,也不舍离开。


朱豪玉 湖南省小学乡村教师 29岁