一张灿烂的“全家福”

山东省荣成市实验小学 乔廷强

那天中午,我将照片分发到每一位学生手中。

照片中共有九位同学,其中五位参加了刚刚结束的全市中小学航模比赛,另外四位是替补队员。她们参赛的项目是仿真飞机直线竞距比赛。

照片中的九位同学都笑得很灿烂。

这已经是航模比赛十多天之后的事情了。

之所以要拍摄那张照片,并不是为了满足孩子们一时的快意,也不是普通意义上的合影纪念,而是想通过照片来帮助她们每个人留住那段不平凡的赛前训练生活,并在岁月的氤氲中成为他们人生路上砥砺前行的不竭动力。

在那段日子里,我们每个人都付出了艰辛的努力。时值盛夏,酷暑难耐,然而,队员们却头顶烈日抓紧时间从事艰苦的专业训练。打磨、粘合、试飞、调试、称重,飞机模型制作完成之后,便是日复一日地放飞。

其动作要领是,用食指和拇指捏住机身,伸直胳膊把飞机放置在身体侧后方,校准并保持好飞机的平衡状态,随后挥动胳膊,让飞机优美又不失力度地在空中划过一道弧线,就在手举过头顶的刹那间松开手指……看似这样一个简单的动作,却是体能和智慧的完美演绎。飞机出手时,既要保持机身平衡和一定的飞行仰角,还要获得足够的动能,这种恰到好处的分寸无疑需要反复的练习和揣摸,直到熟练掌握。

就这样,运动场上洒下了她们辛勤的汗水,同时每个人也都经受着极大的心理考验,一次又一次模拟比赛的紧张,一次投掷成功的兴奋和喜悦,或者是伴随失败而来的伤感和郁闷……

随着大赛日益迫近,为了更为稳妥地选定能够真正代表团队水平的参赛选手,也为了帮助她们消除比赛时的紧张心理,我常常组织她们进行模拟比赛。尽管一个简单的投掷动作对于她们来说都已是轻车熟路,可每逢模拟比赛时,每个人都仍显得极为紧张,都有过卓而不凡的惊人表现,也都出现过频频失手的意外之举。她们那认真而又紧张的样子,让我无法忘怀,同时我更希望这些也能够永远地留在她们的记忆当中,成为她们人生道路上一笔宝贵的财富。

对于她们来说,最大的挑战就是能够坦然面对自己不能参加比赛的结局,毕竟,作为同一个团队的成员,大家朝夕相处同甘共苦地走过了一段日子,彼此之间都建立起了深厚的感情,都拥有强烈的归属感,“我们是航模小组的!”一度成为她们的骄傲。每个人都希望能够作为代表参赛,为团队也为学校增光添彩。更重要的是,她们都深深地爱上了这项在别人眼里极为单调的活动。

为此,从训练的第一天起我便非常明确地告诉她们:在训练时一定要刻苦认真,不仅要抓紧时间,更要用心琢磨其中的技术要领,将来要选取水平最高的五位同学参赛。当然,比赛时取得的成绩也就是我们这个团队的成绩。老师知道咱们每个人都希望自己能够将飞机投掷得最远,都希望咱们这个团队能够取得优异的比赛成绩,但是咱们对手的力量也不可低估。毫无疑问,那将是一场心理和技术的真正较量。尽管最后的比赛结果未必一定能够获胜,但咱们应当展示出咱们这个团队的真正实力,说得更清楚一些,就是能够参赛的同学一定是咱们精挑细选出来,并将代表着咱们的最高水平。这也就意味着,我们当中有些人不能参加比赛。不过,我们不能因此而放松对自己的要求,对于短暂的比赛过程来说,平日的训练应该给予我们更多的启示和收获!

类似这样的话,我已记不清究竟说过多少次。目的只有一个,就是希望她们当中有人在离开训练场地的那一天,能够做到心情平静,眼里少些泪水,心中少些伤感。同时,也让她们能够正确地看待比赛结果,不至于在比赛时心情过于紧张,以便发挥出自己最好的投掷水平。我更希望,每个人都能够利用这样的心理状态,来面对学习,面对生活,面对人生。

随着比赛时间的临近,孩子们训练得非常刻苦,显而易见,在确定参赛选手这个问题上,我们必须尽快得出结果。

那一天终于来了,我们每个人都表现得严肃而又认真,考虑再三,并且在得到大家一致同意的情况下留下了五位选手。当然,另外四位便被淘汰了。尽管这一天,尽管这样的结果,我们都早早做好了准备,然而,当它真的出现在我们面前时,仍然让我们无法平静地面对。

即将离开训练场地的四位同学都神情暗淡,忍不住流下了眼泪,问及她们是否希望我们这个团队获胜,她们都默默点点头,真诚而又庄重。留下来参赛的五位选手也都表情严肃地向同伴做出承诺:一定要刻苦训练,一定要取得优秀的比赛成绩。

再后来,那四位选手坚持留下来,坐在一旁观看同伴的训练,默默地。她们舍不得离开。

那天训练结束之后,九个人将手紧紧地握在了一起。她们曾经是并肩作战的伙伴,现在乃至将来她们仍然是一个强大的团队。

比赛如期而至,经过五位队员的奋勇拼搏,最终在全市小学组获得了季军的好成绩。不过,我知道,对于这九位同学来说,这个比赛结果相对于漫长而艰苦的训练过程显得微不足道,对于她们整个生命历程而言,不是一段生活的结束,而是另一段生活的开始。

我像先前召集她们参加训练一样又将她们召集到了一起,郑重地向她们宣布了这个比赛成绩。

我告诉她们,这个成绩凝聚了所有队员的汗水,是大家共同努力的结果。

我提醒她们,除了眼前的成绩之外,不应忘记那段难忘的训练时光。

后来,便拍摄了这张照片。照片中的每一位同学都笑得很灿烂。

那是一个幸福的时刻,而笑容的背后是艰辛而苦涩的汗水和泪水,真正的幸福总是苦尽甘来之时。

本文图片:

351cfda476d5c3d823a8d34a29044d1d_1504305219_7365.jpg

照片拍摄时间为201110月,照片中的学生具体为:

后排左起:刘芳菲(5年级3班)刘小祯(5年级5班)刘小祺(5年级5班)向志宇(5年级1班)

前排左起:岳怡含(5年级2班)龙清媛(5年级3班)袁凯丽(5年级2班)张佳雨(5年级3班)唐嘉蔚(5年级6班)

要特别说明的是,六年之后在学校的学生花名册中找到了她们,确认名字的过程更是令人感动的。许多人都参与进来,它唤起了那段久远而美好的回忆。在此,特别感谢那些热心的同事们。

作者信息:

乔廷强,山东省荣成市实验小学,电话:13869009323,身份证号:370632197112270013;邮编:264300,电子信箱:124550778@qq.com