春风似一首欢快的歌

延津县胜利路小学 张志芳





季节上的春天已经来了很久了,实景中的春天却却像个害羞的姑娘千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面
在春分节气的诵诗时,我们读到一句谚语是春分有雨到清明,清明有雨无路走,我和孩子们还一直在担忧:阴雨天气要是一直持续到清明,那我们的春风诵诗可怎么办?因为我们搜集了一些描写春风的古诗词,想到田野中和着春风而诵,让春风当我们的观众,祝福我们的成长。
令人惊喜的是,在连续两天的春雨过后,阳光忽的灿烂起来。周五的下午,太阳暖暖地照着,风儿柔柔地吹着,真是个欣赏春光的好天气。
第二节课,我宣布:我们可以到田野里去活动了!话音没落,男孩子、女孩子们便欢呼雀跃起来。
我又强调了三条要求:1、在路上排好队,靠右走,不要拥挤;2、我们边走边寻找春天的足迹,有发现了举手发言;3、注意不要踩踏、破坏田地里的麦苗。
我们一路走,一路聊着春天。路边的野草已经青绿起来,灌溉过的麦苗正在争先恐后地长高,河岸边有几棵垂柳,远远望去,已经有了一抹鹅黄嫩绿的色彩。
春风拂过脸颊,风儿不小,但是已经没有前两天的冷意,给人以舒服畅快的感觉。一个男孩子伸开双臂,仿佛想要拥抱住这柔柔的风儿。所有的孩子们都在热烈地讨论着春风与冬风的不同感觉。
前面到了一片小树林,这就是我事先选择好的一个地方。有了两日春雨的滋润,土地松松的,软软的,踩上去很舒服。
接下来,孩子们进行了春风诵诗的分组展示。阳光照在孩子们红彤彤的小脸上,照在随风舒展的手臂上,这一切,都让相机的一声后,成为我们永恒的回忆。
孩子们是我们的天使,他们的纯真快乐让我们心情愉快;我们也是孩子们的天使,我们小小的一个创意就会给孩子们带来快乐新鲜的体验,这种体验可能是他们一辈子也忘不掉的。

我们要让孩子们多留下欢乐的记忆,少刻画心痛的痕迹。为此而努力吧!

f3d909647b275d3eb3aab48fb48efcf3_1505131654_9888.jpg