3dff4c4ddc3ea69407798e7a476834fc_1504511376_6662.png

李胜平 (左2)黄英(左4)罗浩(左6)照片里的故事


一张照片,记载着一个故事;一张照片,讲述了一段经历;一张照片,勾起了一份回忆;一张照片,饱含了一份情感。就是这样一张体形小而意义深远的照片,普通而又不寻常的照片,照片背后的故事,我到现在还记忆犹新。

秋天是美好的,秋天是包含生机的,秋天是充满希望的,秋天也是播撒希望的季节,只要你用心去感受秋天无处不在你身边,让我们一起走进秋天,用眼睛去看,用耳朵去听,用鼻子去闻,用心灵去感受秋天,清新的空气让你走到哪里爽到哪里。秋天是善解人意的,它知道,在忍耐了夏天的酷热烦躁后,干涸寂寥的心是多么渴望秋天的润泽。于是它便藏在一阵风中,悄悄地来了。

2005年的这个时候,我和许多同学一样,面临着人生的重要抉择。同班的同学有的去了北京、上海那些令同龄人梦寐以求的大城市,有的考研成功获得了继续深造的机会。我也准备与黄冈当地的一所重点中学签约,以便借助大学母校黄冈师范学院良好的学习条件继续考研。我的考研成绩虽然总分很高,但外语差2分没有过线,觉得很不甘心。好强的我执著地认为只有读研才能更好地实现自己的人生梦想。3月16号,湖北省首批资教老师的四位代表在黄冈师范学院的巡回演讲报告深深地震撼了我。我想起了自己中学的母校,那里的孩子比这些资教的老师教的学生更渴求知识,更需要爱的阳光,我被这些资教老师的事迹深深的感动,重新思索着自己青春的坐标。我知道,一个人的力量很渺小,可我相信,行动,可以催化力量;行动,可以创造奇迹,于是我选择回到家乡乡村初中的母校。然而,令我始料不及的是,来到资教学校-中学的母校的第二天晚上,黑暗的走廊里潜伏的蜈蚣就将我的脚刺得鲜血直流。擦干眼泪,咬紧牙关,一晚上的疼痛难熬,我想了许多,如果就此放弃,觉得自己不堪一击!

虽有大学42天的实习经验,四年的家教经历,作为资教老师的我不敢有半点松懈。为了那个“三年经历,终身财富”的执着追求,做一个对学生一生负责的乡村老师,我坚持观摩资深教师的课堂,认真揣摩教材的内涵,用心打磨每个教学环节。我不断严格要求自己,每堂课之前,都把教学设计反复琢磨,直到自己满意为止。

记得那是秋季的一个晚上,大地已经沉睡了。除了微风轻轻的、阵阵的吹着,除了偶然一声两声狗的吠叫,冷落的街道是寂静无声的。校长通知我带901班的化学和4个班的地理(老师休产假)。在那个相对清爽的秋夜,我给他们上第一节课。我讲述了自己从母校走出大山曲折的求学经历,吟诵了自己参加大学生英语演讲比赛失败后写的一篇心得《竭尽全力》,也许是文章朴实的字句打动了他们,或是某种心灵的契合,他们听得很入神,并且不约而同的为我鼓掌。我当时的惊讶程度是可想而知的,我意识到:教育的艺术是使学生喜欢你所教的知识。

爱在细微处,润物细无声。我坚持尊重每个学生的人格,一心做他们成长路上的“催化剂”,使他们都能品尝到成功的喜悦。

去年开学的一个星期后的一天,当邮递员把一张三百元的汇款单送到我手中时,我很是惊讶。我犹疑起来,时光倒流,脑海中不断浮现着他的种种表现:那是十二年前的事,他在和语文老师纠缠的过程中身上带了一把刀,他想给语文老师一点颜色看看,想让心灵的创伤在语文老师身上得以补偿。上学期期末考试,班上的成绩很不乐观,语文老师在课间无意识说了一句让学习相对落后脆弱的他很是坐立不安,一脸忧伤的他,就在课间操来到办公室找语文老师,让他解释着什么。由于语气较重,语文老师感觉不好解释什么,就叫他先去教室,我注意到他好像很倔强。为了避免这尴尬的场面,我叫他帮我到实验室去拿实验器材。他低着头说:“第三节课不是化学课”,我很是吃惊的解释说:“先得准备器材”。他僵了一会儿还是很不高兴往实验室去,在去实验室的路上,他一直压抑和调整自己的情绪,我很是感谢他克制的努力。在清理实验器材的过程中,那些操作要领演示我要他动手做,显然有些漫不经心但他还是默默的去做。在做实验的过程中心情慢慢地变得开朗起来。后来,我发现他课堂上积极听课,打破了“做教师的观望者”的习惯,每次测验化学成绩有了明显的进步。为了避免办公室的尴尬,利用中午的空隙我给他补其它落后的科目。我常利用星期五的最后一节晚自习,在教室找班上的学生谈话,了解他们对我老师的要求与愿望,不论是生活还是学习上给他们及时的帮助与鼓励(这是他们比较喜欢的,到了初三,学习好的同学时而不时有机会总是被避开教室与老师交流,我从学习相对后进的学生眼中看到了希望的曙光)。从这以后,他学习的劲头又有了很大的变化,从开始“我不会”到“我要学”,坐在四组倒数第一排的他中考成绩由于多种原因考了499分(县一中划线508)。

利用周日下午到校的时间我组织四个地理班的同学到镇上纪念碑附近的水库边的小岛上游玩,我们伫立船头,任那扑扑的春风吹散我们的头发吹皱我们的衣角,凝望着那波光粼粼的水库水,自然有岁月不居、涛声难留的感叹。班与班的同学勇于挑战,乐于挑战,敢于挑战互相感染,我们之间的友谊更深了。学生们好像知道我晨跑后还有坚持学习英语的习惯,他们对学习英语有了态度上的认识,学习英语的劲头更浓了,好像要跟我比试比试。现在他实现了梦想考上了我大学的母校,原来那三百元是中考时我借给他的报名费用,没想到十年了他还是邮寄给我了,脑海中不断浮现着他的种种表现:他家庭困难,总是最后一个上缴书本费,可他自信、阳光,学习、活动样样拿得起放得下;他特讲义气,不允许班里的男同学欺负女同学;他心有集体,每次大扫除都冲在最前面……。

其实,理想与现实之间的差距也曾让我动摇过。当初,对于我的选择家人都很不理解,哥哥说,别人都是从山里走向山外,而你读了大学却仍然要回到这个穷地方,我们这么辛苦供你读书,就是为你将来能到条件好的地方去工作。哥哥由于我的学费跟女友闹分手还在为我操心,我无言以对。在福州大学读研的同班好友对研究生学习生活的描述不时勾起我对考研的向往。高中的同班同学大学毕业后去了上海工作,月薪拿到6500元。春节假期回来到学校里看我,回上海后就为我联系了一份待遇优厚的工作,一次又一次地催我离去。

可是我还是选择了留下。我带着对那些孩子们纯朴而真挚的爱,做着自己能够做的一切,也赢得了孩子们及其亲人的敬佩与爱戴。3.8,孩子们自己动手给我制作贺卡。让我收获了一份又一份的感动。学习委员方莹同学写到:“老师,您的各个方面真的让我们每个同学都佩服,为有您这样的老师而感到自豪。现在其他班的同学都在感叹要是在我们班多好,有些家长甚至想把他们的孩子转到我们班上来……。姐姐,自从你来教我们,我就看到了未来。我本来是想放弃的,但是你的言行打动了我,所以现在我在努力地学习,以你为目标,希望长大后象你一样……。”学生们用质朴的语言表达着自己对老师最真挚的谢意,在他们心里,我带来的不仅是渴求的知识,还有眺望大山外面世界的力量和勇气!

在近十二年的学校生活中,我坚守着心中的选择,怀着一颗感恩的心工作着。每日清晨,在校园的小道上晨跑迎来校园新的一天。在校园的小路上,见到一个个雀儿般的孩子,顿感新的希望在胸中升腾,脚步也因此而轻松了许多。生活在这群孩子们中间,我感觉自己的青春在跳跃着,累并快乐着,这就是幸福!

热爱秋天,播种秋天,灌溉秋天吧!用我们的言传身教去呵护秋天、关心秋天,用我们的心血精力去编织秋天、灌溉秋天、呵护秋天的凤吟鸟啼柳绿花红,编织灌溉秋天的田野风光妖娆风情,让秋天常驻我们身边,永驻我们心灵深处的爱心家园……。

从学生们的目光里,我似乎看到了那股暖暖的爱的河流;那条长长的情的丝带;那个硬硬的岩石般的希望。诚然,岁月如歌而过,但秋天就已埋下的真情与希望却还存在;即使,海枯石烂,那深情的一刻将永远是我前进的动力。

一张照片,里面有着一个这样的故事;一张照片,令我的思绪飞回到十年前;一张照片,给我一次爱的教育。就是这样的一张既平凡又不平凡的照片,它教会了我要学会永不放弃,果实的事业是尊贵的,花的事业是甜美的,但是让我做叶的事业吧,叶是谦逊地、专心地垂着绿荫的。这样,才会让我们的生活变得更美好,让我们的家庭更幸福,让我们的社会更和谐。




B. 大学生、教师、其他社会人士组

姓名:黄英

单位:湖北省孝感市大悟县丰店中学

职位:教师

年龄:36