守护杏坛桃李香

在教师节到来之际,回首自己从教24年走过的历程,虽没有跌宕起伏的惊心动魄,但起起落落的不断变换角色带来的不同体验,还是触碰到心灵最柔软的地方。

f876f89190d7b1f14c3a29577e696097_1504691384_3158.jpg

激情燃烧的小学

为了响应国家“师范生回到小学任教”的号召,师范毕业我孤身一人前往异地他乡,成为一所乡村小学的老师。就这样,青涩尚未褪尽的自己“摇身一变”,成为一群小脸布满灰尘,浑身是泥巴的孩子的“带头大哥”。成天面对这样一群孩子,内心可谓是打翻了五味瓶。但是,当看到满脸稚气,一双双充满好奇和求知欲的双眸时,儿时自己的影子不觉浮现在脑际。我是农民的孩子,他们也是农民的孩子。在没有更好的条件和机会改变命运的情况下,我通过教育搭建的平台实现了人生的突围,他们也同样有机会借助教育改变自己的生活轨迹。因为每一个孩子都是聪明、活泼、可爱的,都具备改变的潜质。

笃定信念,随之就是“宏伟计划”的付诸实施。谨记韩愈老先生“师者,所以传道受业解惑”的教诲,面对涉世未深的孩子,“传道”,即教育他们待人接物、为人处世之道是推行计划的第一步。“立人”当先净化思想,明确需要努力的方向。现身说法,让孩子通过“我”的例子认识学习的价值和意义;主体性意识调动起来后,知识的传授,能力的训练,方法的指导,品性的塑造,情感的培植从成为工作的主要内容,而且渴望在短时间完成。可是,当丰满的理想回归到真切的现实时,美好就被大大的消解。毕竟,教育所面对的对象是不谙世事的孩子。对事物的认知,对问题的态度,他们不可能按照成年人设定的方向发展。当付出与收获之间的落差无法弥合时,身为主导者的我只能重新调整心态,重新设定目标。两年的时间不是太长,虽然没有达到心理的预期,但若干年后看到自己教授的第一批学生都有了自己的一份事业,并都具有勇于担当的意识,还是倍感欣慰的。

热情洋溢的初中

时代车轮的碾压,逼仄自己必须出发。多元知识的挤压,让自己产生了严重的危机感。学海无涯,为了适应新时期教育发展的需求,我只能“半工半读”。完成了学业的阶段性提升之后,我进入乡村初中。从小学走向初中,不仅仅是年龄的递增,也是眼界的拓展,更是思想认知水平的提升。不论是从学生的层面,还是从教师的角度,都归一性地意识到初中阶段的重要性。

“万般皆下品,惟有读书高”“学而优则仕”,这些极富功利性的思想对小学生来说可能是天书,但对初中生而言,其启迪的价值还是存在的。由于年龄的不同,小学生与初中生播种梦想的种子和为实现理想采取的方式也不一样。初中生在仰望星空的同时,会适时俯瞰大地。了解了学生的认知特点,身为师者,除了以身垂范,更重要的是在学业上对学生进行严苛的要求。虽然明知“体罚是无能的表现”的道理,但是在“恨铁不成钢”挫败感的驱使下,感性冲动依然会占据情感的制高点。我始终坚信,身为农民的孩子,只有在该努力的时候比别人更努力,才有可能获得更多改变命运的机会。八年的初中教学生活,就是凭借近乎执拗的思想去引导教育学生。当把一部分可造之材送入理想的高中,看到他们以永不言败的执着步入大学之门时,曾经的艰辛也就沉淀为生命中珍贵的回忆。

温情内敛的高中

教学相长,当看到自己所教的学生纷纷踏入高一级的学府,作为老师也就没有了驻足欣赏风景的勇气。“八年抗战”之后,身处异地的我随着年龄的增长,所要面对和处理的问题也日渐增多。为了更好地生活,我只能选择再出发。经过充电,再辅之以不放弃的追寻,我进入高中教师的序列。有人说:“没有经历高考的人生是残缺的人生。”因为错过了那趟“开往春天的列车”,我只能以师者的身份,借助引领学生努力拼搏进入高校来弥补这种人生的缺憾。

c910e142e177551c51df8672b0f930ee_1504691302_4703.jpg

进入高中,学生将面临人生重要的抉择:轻松三年,学无所成,踏入社会;孜孜以求,学有所成,步入象牙塔。对大多数进入高中的学生来说,他们都怀揣着梦想,都希望通过自己的努力能够美梦成真。“人生能有几回搏,今日不搏待何时。”在这句名言的砥砺下,不学和被动学无处遁形,积极向学成为主旋律。面对此情此景,身为师者如何对学生进行思想的引导,如何培养学生的责任意识和担当意识,如何提升学生的素养成为必须做,而且必须做好的功课。对业已步入成年期的孩子,拳脚棍棒与训斥已经没有了威慑力,晓之以理、动之以情、明之以道成为处理生活和学习问题的主要方式。“立德树人”,经过努力,学生可能无法成为栋梁之才,只要学会做人,生活就不可能没有色彩和温度。十几年的高中教学生活,虽然偶有旁逸斜出的不顺与失落,但收获更多的是喜悦。f876f89190d7b1f14c3a29577e696097_1504690860_1797.jpg

三个阶段,体验了不同的从教况味。也正是有了不同的经历,才让自己对教育的认识不断加深,对教师职业的理解更加深刻。如果说教育和教师职业构成的是一种“人文山水”,我就是徜徉山水间的旅人。经历过“看山是山,看水是水;看山不是山,看水不是水;看山仍是山,看水仍是水”的精神攀爬后,虽有疲惫,但芳香桃李的口福之愉,还是让自己真切地享受了做老师的幸福时光。

(安徽省霍邱中学陈士同