皮蛋”也有爱

海口景山海甸分校 陶芹

我们班的小胖墩着实不少,其中有一个尤为调皮,他叫王毓伟。一学年下来没给班里少惹事儿,一提起就让人头痛不已,是颗十足的“皮蛋”。可最近才发现,这颗皮蛋似乎也有可爱温情的一面。

一天晚修,毓伟和一帮男生乐滋滋地为班里请来了一位稀客——毛茸茸的小黄鸡。大家都好奇地凑上去看热闹,这只小鸡顿时被围了个水泄不通。只见他张着手臂,小心地护着装小鸡的盒子,俨然一副监护者的样子,唯恐它受到半点伤害。上课了,他也把小鸡放在身边,还小心地为他盖上了“屋顶”。可能是怕我把他的客人“请”出教室,那晚修的认真劲儿,还是第一次看到呢!原以为一颗一生气就暴跳如雷的“皮蛋”肯定有一颗大大咧咧的心,没想到照顾起小鸡来,还有如此温柔的一面呀!

cd45aee5cf9618f0cc4205335e5989c8_1504614977_8962.jpg


平时没少听见孩子们给我打小报告,“老师,王毓伟打同学!”“老师,他在宿舍又惹事儿了!”“……”在我眼里,他是一个自控力弱,脾气还有些火爆的孩子。同学们似乎也是这么认为的,所以他惹了麻烦后,大家最常用的办法便是“冷处理”,过不多久等他消气儿了,保准又跟什么也没发生一样。可就是这么一个在我看来欠缺包容之心的孩子,让我渐渐改变了看法。

课上,大家正在做“满分测试”,谁先写完就上来换取其他学校内容。我在讲台上批改试卷,余光扫到毓伟,感觉他在一旁停留了好一会儿也不见下去,不知道在倒腾什么。我头也没抬地嘟囔了几句:“你还在捣鼓什么呢?磨磨蹭蹭的,快下去吧!”说完,我看他还没离开的意思,就有些生气了。毓伟也一脸冤枉地看着我,不吭声。我看他正把满分测试的卡测纸每一摞分出一张单独摆好。“你——这是在干什么?”我疑惑地问。“老师,这一摞贴在一起,下一个同学不好拿,我分出来以后,下一个拿起来快点……”我愣愣地看着他,因为这个小细节着实让我吃惊不少,不敢相信这会是“皮蛋”所为。


cd45aee5cf9618f0cc4205335e5989c8_1504615021_1479.jpg


因为孩子顾及他人的行为实在可贵,抓住这个机会好好说道了一番。之后的日子,但凡有需要自行取题的时候,总会有一些孩子模仿毓伟的样子,给下一位同学分好题卡。一个小小的行为,因为它充满正能量,能带给人无限温暖,所以传播的速度也是超乎想象!

其实没有哪个孩子天生就该是一颗”皮蛋”,其实每个孩子都有被温柔看待的权利。如果你用和煦的目光去打量这个世界,换来的必定是和煦的日光。

毓伟和他眼里的“小富”

给小鸡当“奶爸”

王毓伟

我回教室的路上,一个大姐姐送给我一只黄小鸡。这样,在学校又多了一个新朋友,我送给他一个好听的名字---小富

小富全身都是金黄色的,它还有一双晶莹的小眼睛会发光,一只尖尖的小嘴巴到处啄东啄西,一刻也停不下来。

我看小鸡肚子小小的,它会不会饿呢?我就去操场的草坪上抓了一只肥肥的蚂蚱喂给它吃。可是,一看到蚂蚱腿上有刺,它会不会被刺伤啊!于是,我小心地处理好再放进它嘴里。真有意思,我把蚂蚱刚放到它嘴边不到三秒,这只蚂蚱就被消灭了!小富好像在感谢我似的对着我叽叽直叫,我想,这样我们就算是朋友了吧!

见小富吃饱了,我就把它带到教室里去,一群女生稀奇地围过来看热闹。她们总想伸手去玩它,我见状着急了,赶紧把它保护在手心里。放教室不安全,算了,我把它放在老师办公室吧!谁知,我刚把小富放在陶老师桌上,她一看到竟然抱着头蹲在了椅子下面,还把我吓了一跳呢!哈哈,我不禁大笑起来,心里想道:没想到陶老师竟然还会怕小鸡。平时看她天不怕地不怕的,原来胆子还没有小鸡大呀!要上晚自习了,我又怕它打扰大家学习,于是,在陶老师的安排下,我带它做到一个最安全的角落坐下,这样,小鸡就不会打扰别人了。

下课后,同学们又围了过来,他们看我这么喜欢小富,都叫我小鸡的“奶爸”,我还挺开心的!