以尊重赢得爱戴

甘肃省平凉市第八中学744000 陈海龙 13809338178 chl8178@163.com

外出培训半月有余,第一天回到学校又因为要为参加省上课赛做准备,暂时没有接课。第二天便有师逸、高旭旭、师文娟等几个女生来办公室找我,一进门就迫不及待地问:“老师,你啥时候给我们上课呀?”我告诉她们暂时有事,还得过几天。她们张大嘴巴:“啊,还得几天啊!我们实在等不住了!不想让吴老师给我们再带了!”吴老师是一位年青小伙,工作三四年了,热情很高,干劲十足,而且是这个学校的教导主任。“为啥呢?”我有点疑惑。“吴老师太凶了!整天把我们骂的!”孩子们开始七嘴八舌地诉说。机灵写在脸上的师逸说:“他成天就骂我们‘笨得!笨得!一点儿也不像我前面带过的那班学生聪明!’骂得我们都没有信心了。”嘴快的高旭旭接上:“就是。他成天就说我们笨死了!从来不表扬我们!”我插嘴:“那你们肯定没有表现出聪明呀!”“才不是呢。”师逸马上反驳,“他就看不到我们的‘闪光点’。那你咋一直表扬我们呢?”其他几个人也附和着“就是,就是。”那一扬头,一撇嘴的表情充满了不容置辩的意味。我说;“一个老师有一个老师的性格,有各自的教学方法。吴老师应该是急性子,是严厉型的老师……”没等我说完,平时胆小的师文娟插嘴了:“他一上课就骂我们,厉害得。我们上课只知道害怕了,讲的啥都没听下!”我想知道学生真实心理,就说:“那我太温和了,你们上课很放松,是不是该记的都没记下,该完的学习任务也可以不完成呢?”师逸第一个说:“你上课我们既轻松又记得牢,我们爱学,也学得好!”“你不骂我们,还表扬我们,有不懂的地方还给我们仔细讲!”“你好,吴老师不好,我们想让你给我们上课呢!”“就是,你给我们上,一直上,上到我们毕业……”孩子们的情绪很激动,无拘无束地表达着自己的想法,看来是真心的。不知什么时候,宋京辉、宋凤琴等几个也跑来了。看着孩子们个个天真纯朴可爱的模样,心里觉得很欣慰。这学期根据省教育厅三区人才支持计划的要求,区教育局的安排,学校的推荐,我被分配偏远山区的宋塬小学支教。虽然只给这六个孩子才上了不到十节课,学生对我的感受竟如此强烈,说明我的确和这里的老师有点区别,因为学生的感觉是直接单纯的。 我说:“上到毕业不行啊,这学期结束我就得回原校了!”“啊?不回去不行啊?”“不行啊,因为那边的学生也等着我啊!”一听这话,孩子们纷纷议论起来:“还是要走!”“只能带这一学期了?!”“那这学期完咱们还不是吴老师带啊?”随即他们求我:“老师,求求你,留下来吧,给我们带!”我安慰他们,等忙过这几天就给他们上课。只要在学校就一定给他们上好课。同时告诉他们:不同的老师有不同的教育方式,所有的老师,无论严厉的还是和蔼的,本质都是为学生好的。从小学到大学,我们不可能一直挑老师。我们要去适应不同老师,把学习搞好。并且把自己最优秀的一面尽可能最大地表现出来。老师没看到自己的闪光点,说明这个光还有点暗,要让它更大点更亮点,像月亮,像太阳,还怕人看不到吗?一番讲解后,孩子们这才高兴地一哄而散。临放学时,师逸又来很神秘地告诉我:“放学后,请你等会儿,我们给你一个神秘大礼!”

放学铃响过不久,学生们又来找我。在他们的簇拥下,我走进教室。顺着学生的指引我看到黑板上用彩色粉笔画了一幅画:在一个个五彩圆环围绕中,有七个大字:“老师请你留下来!”每个字下面是一朵盛开的葵花,里面分别是全班八名学生写得祝福或期望以及本人签名。高旭旭高声说:“老师,这是我们共同的愿望!”顿时一股暖流包围了我,内心的激动与感动瞬间涌上心头。能让学生们如此信任,我自豪啊!我忙拿出手机,让孩子们站在黑板前,把这一情景定格成历史。

事后我把这事给妻子和上初中的孩子讲。妻子很难理解:“这些瓜娃娃!太幼稚了!”孩子则说“你这个老师当得还不错!”我问女儿:“你觉得那些学生为啥喜欢让我上课吗?”女儿说:“你和蔼,亲切,尊重他们呀!”是啊。受到学生如此爱戴着实有些惭愧,其实许多地方我做得还不够好,觉得也没为他们特别做过什么,真的只是按平时当老师那样去对待,只不过是用心了点。如果说和吴老师有区别,温和与严厉只是表面的,对孩子的一份尊重,应该是最主要的吧。通过这件事我更明白了之前坚信的道理。不要认为这些学生生长在农村,见识少;也不要觉得他们年龄小,不懂事。时刻得记住:他们是“人”!只要是“人”,就有思想,有感情,有获得尊重,肯定,平等,表扬的需要!教育的独特性还是因为工作对象是活生生的人。既然是人,我们教育工作者一定要用人性化的方法对待每一个鲜活的绽放的生命,这应该是教育的基础。没有这一基础,所做的一切可能就是徒劳的,甚至是无益的!只要我们对学生的情感是真诚的,发自内心的,无论学生在哪,无论他们多大,就一定能感受得到,就能得到他们的尊重和爱戴。我相信,也一定会有回报!

(前图)孩子们送给我的特殊的“礼物”

(后图)可爱的孩子们

(上排左起:师文娟 宋凤琴 宋金辉;

下排左起:宋娜 师逸 高旭旭 )

【作者简介】

陈海龙,男,汉,46岁。中学高级教师。甘肃平凉市第八中学在职教师。