特别的爱给特别的你

哈尔滨市启迪学校 张晓敏

小时候我的梦想是能够站在三尺讲台上,那时的我觉得教师是天底下最神圣的职业。2010.11.9恰巧是我24岁的生日,我第一天敲开启迪学校的大门,我感恩这是一份最美好的生日礼物。

63dcb4099639d29cbbf1b0a16a28c94d_1504688215_6007.jpg

可当我走进教室,既没有黑板也没有讲台,更没有朗朗的读书声,有的只是一面大镜子和几个踮起脚尖走路、躲在墙角用手狠狠抠着墙皮的孩子。一声声撕心裂肺的喊叫,吃着香皂、满地打滚。

第一天推开教室的门,我的梦想就破灭了,那一天,漫长的仿佛过了一世纪。

我是一名教师,应该站在讲台上教书育人,而不是每天周而复始的替孩子收拾各种残局。我甚至怀疑过自己存在的价值,在这里我听不到一声感谢,看不到一丝温暖,我教的孩子甚至不知我的名字,我的存在等同于空气。教室也是我的办公室,每天进入到这30平米的空间,我的精神便高度紧张,只要学生不在我的视线范围内,我便没有安全感,我永远不知道下一秒,我的学生会给我闯什么“祸端”。我甚至觉得自己的心灵变得异常脆弱,我每天热情微笑着来上班,看到的都是空洞的眼神,这眼神让人不寒而栗,这样的生活什么时候是尽头啊?

故事才刚刚开始,作为新老师我不断的被孩子们攻击。记得我在看护学生时,聪聪在寝室,突然发脾气咬自己的手,我本能的冲上去,想握住他的手,安抚他,可他却用手狠狠抓住我的头发,200斤的体重用力托拽,那种疼痛让我眼泪止不住流了下来。我是想帮助你啊,你可以拒绝我,为什么你不理解还会跑过来伤害我?我第一次知道,这个世界,根本就没有什么和为什么。看到我流泪聪聪吓坏了,冲过来抓着我的手狠狠拍打他的头,委屈的钻进我怀里,这就是孩子表达感情的方式吗?你心疼张老师了吗?我的爱你感受到了吗?

63dcb4099639d29cbbf1b0a16a28c94d_1504688289_7307.jpg

杨校长发现了我的症结,她送给我一个词语“妈妈”!她是一名自闭症孩子的母亲,一次孩子在校癫痫抽搐的厉害,她忙得顾不上看一眼,来到班级,孩子拽着她的手摇晃,舍不得她离开,无奈她只能踮起脚尖从门缝向教室望,看到她转身的背影,有些许失落,更多的是一份无声的爱一种默默的坚持。我的心像针扎一样疼,难道她的心不痛吗?难道她不觉得委屈吗?

63dcb4099639d29cbbf1b0a16a28c94d_1504688313_3221.jpg

启迪学校还有许许多多这样的教师,她们也有自己的孩子,她们放下嗷嗷待哺的孩子赶不上吃饭早早来到校园、她们叼着午饭写着教学材料、她们错过了孩子第一次背书包进幼儿园、她们也错过了孩子的第一次家长会、她们甚至错过了孩子对她们的依赖,在自己的孩子面前,她们会说:“让妈妈休息一会儿吧,妈妈今天累啦!”她们带病坚持工作,只为站好这般岗;她们留下发烧的子女,只为这群叫不上她们名字的学生。这是一种信念,一种坚守,一份情操,一份不含任何杂质的仁爱之心。

想到她们,我再也不觉得委屈,渐渐的我走出了阴霾,准备站好这班岗。2014.11.4我的儿子出生了,生活中我又多了一重身份,宝宝要喊我:“妈妈”。作为母亲的我更深刻的体会到爱与责任,我热爱我的职业,关爱我的学生,我坚守作为一名特教人的理想与信念。

9a1aa18b47746eb3d4d83ca0f882950d_1504688335_6113.jpg

孩子生活的一点一滴都是我的授课内容,课堂上我没有一句华丽的修饰语,我用最朴实的语言完成与孩子们的沟通,每天早晨我负责采买,大包小包的将食材带到学校,下午的烘焙课,孩子们都积极主动的参与,看着他们狼吞虎咽的吃着美食,聊着想开一个“宇航甜品店”的愿望,作为教师的我特别知足。我只是坚持着做了一件简单的事情而已,却为孩子植入了一个五彩斑斓的梦想,这就是特教教师。孩子你们不用去当科学家,不用去改变世界,这些都不用,老师真诚的希望你们能好好的照顾自己,做一些力所能及的事情,总有一天你会脱离开父母、老师的臂膀,这些生活技能远比改变世界重要的多啊!

我认同“这个世界里没有边缘人群,人都渴望被关爱。”我身边的每一位教师都在默默的付出,无论是亲人友人的不理解,还是集体郊游时遭遇的白眼,我们都不在乎,因为我们的信念坚定且执着,我庆幸我是其中的一员。我身边的同事,每个人脸上都洋溢着幸福的笑容,因为我们很知足。我愿将特别的爱给特别的你。