这个故事与你有关

海口景山学校海甸分校 陶芹

小名片:

李思奇: 大脑袋 小眼睛 尖下巴

输得最惨的游戏——“一二三,木头人”

1.一个我从不敢把他的座位放在离讲台一米开外的小男孩儿。

2.只要视线覆盖不到的区域,那一波波的“投诉声”便会不绝于耳。调皮捣蛋之特长外,还有个装满奇思妙想的大头。

d3a38db7771c6ddc5c5377f4a8d01daa_1504709527_4959.jpg


“陶老师——你来看,我的设计绝对把大家都能PK掉!”他扬着自己的设计说明稿向我冲来。大大的眼镜片折射出一抹闪亮,就像动画片里的小角色灵光闪现的特效一般。果然,在这一堆设计稿里,他的最为抢眼。

对,这就是我们的“班徽设计稿”——我总感觉,一切带logo的东西都是在迈出“智造”的第一步,都是创意之花在酝酿着悄然绽放。没错,我们就已经在路上了。班级文化的创建,当然需要孩子们的共同参与,方能有智有情有义有味道。经过一个星期的思考,周一上交的设计稿真是让人欣喜不已。有画鸟儿和太阳的写实派,圆圈三角的抽象派,还有蕴含心语的婉约派……一笔一划,一字一句,一丝不苟。

部分班徽设计稿——

王衍雄:这是一只鸟和和太阳组成的班徽,这只鸟儿正飞向天空,一步步靠近太阳。意思是我们班级像一只小鸟儿在天空翱翔,寻找自己的梦想,飞向自己的理想。

王艺颖:外面是一个大圆,里面是一个小圆,里面是一个山峰的标志。山代表是景山的一员,圆代表着我们班级是团结一致的大家庭

张蕾蕾

大家看到外面有两个圆,就是跑道,下面是我们班级的名字。圆圈里有一幅图,下方是一架绿色的纸飞机,上面的爱心代表着我团结的大家庭。而外圈“不怕困难,勇往直前”是对大家所有人的激励。

思奇的设计则包含了好几种寓意,更靠近班徽的感觉。在班徽的选择上,我没有插手,但孩子的鉴赏角度却也与我不谋而合。

李思奇:外面的大圆——知识的海洋

外圈的花瓣——向阳花

花中的帆船——在知识的海洋里乘风破浪

帆船船板——像“2”,代表2班

帆叶——像“4”,代表四年级

33232dccdfae9f14456f817eb15389c3_1504709649_9094.jpg


大家选出最佳设计稿后,我马上找广告设计公司将电子稿制作打印出来。孩子们看到略显稚嫩的画稿瞬间变成了高大上的班徽,属于自己班级的特色班徽,个个都不要太开心!

此后,教室门贴、班级资料、乐学币、作文周报、课件等需要有班级署名的地方,我们都会美滋滋地将班徽贴上。学生中最有成就感的自然当属李思奇啦!以前那个在同学们心里负号比正号多的家伙,这下可是为自己挣分不少。

其实,每个人都希望自己被看见,被需要,被帮助;每个人都希望自己能有存在感,能参与,能得到认可。个人价值的体现是所有动力的来源——我们每个人,都必须也应该,在一个故事里。

33232dccdfae9f14456f817eb15389c3_1504709669_2342.jpg