梦之源,忆山林教育人征文】

1999年师范毕业,几经辗转,被分配到午街铺镇兽医站工作。如今在教育之路上努力跋涉,回首当初那段初生牛犊不怕虎的时光,心中不是没有感慨。

2c4b8b112ce13b3858912709e5219f4e_1504835875_4222.jpg

白红丽(后排左一)陈伟(后排左二)迎新年活动主持节目

刚毕业那会,无非是想找个稳定的工作,至于专业是否对口,已不再考虑范畴。于是在兽医站摸爬滚打了两年,慢慢的便安逸于现状,虽努力上进,却仍是门外汉一个,大部分时候都不会一帆风顺,专业不对口的差距在此刻体现得淋漓尽致。某日,二舅来访,一番醍醐灌顶的话,让我决定重新选择另一条我内心深处热爱的事业——教书

2001年的初春,午街的教师队伍,便多了一个努力掩盖自己惶恐的少年,背上行囊,带着一颗颤颤巍巍的心,踏上我教书生涯的第一站——山林小学。回到自己熟悉又陌生的教师岗位, 我的教学生涯悄然开启,站上了三尺讲台。初登讲台,一切从头开始,面对教室里一张张稚气、无邪,求知的面孔,让我深感肩上责任的重大。从教之初,为了上好一节课,我常常日思夜想,广泛阅读,认真备课、上课、改作业、管理班级……积极主动地向有经验的教师请教,读专业书籍、上网查询,忙得不亦乐乎。然而,不是没有怀念过在兽医站安逸的日子,当繁重的课时,忙碌的工作,学生的调皮,家长的刁难,有那么多委屈涌至喉头却难以倾诉。耳边不时响起友人们的劝告:好好的兽医站不在,跑来教什么书?可每每那个时候,当初在兽医站什么都不会,只因觉得自己所学是师范专业,就执拗地选择要来教书的少年,总会浮现眼前,时时提醒我自己,离去很简单,既然如此,那当初何必铁了心抉择教书这条路呢?2c4b8b112ce13b3858912709e5219f4e_1504835845_7507.jpg

(陈伟,随堂听课中)

是啊,当初为什么要来教书呢?无非是不甘于自己的人生就这样了,无非是不甘于自己的教育梦就这样如泡影幻灭,所以寄于教育这样一个梦,试着给自己换个环境,试着给自己更多可能。

就这样,在山林小学一呆十几年,哪里承载着我太多太多的记忆……曾记得,2005年2月22日,开学几天了,班上的学生黄云艳还没来,问学生说是不想读书了,我和马老师,趁着夜色骑着摩托车到坝上村黄云艳家去做思想工作。一路的颠簸终于找到黄云艳家,通过访谈了解其不读书的原因,我和马老师互相配合做黄云艳的思想工作,经过耐心细致的一番引导、劝说,黄云艳终于答应第二天到校上课,其父也答应明早送来读书。踏着夜色回到学校,带着满身的疲劳,终于找回一个流失的学生,我心里的石头也落了下来。

2007年担任毕业班的教学工作这一届学生比较调皮,自觉性较差。像班上的王林、马赛、段春福等学生,最令人头疼。他们是班上的“小霸王”,还抽烟、喝酒,在班上,在学校造成了恶劣的影响,和学校领导认真配合加强教育,及时与学生家长取得联系,互相配合加强管理。把这些违纪学生送回家,让父母教育一段时间再送到学校。由于父母的配合,这些学生也认识到自己所犯的错误,回来后,情绪有些低落,总觉得抬不起头来,及时给予这些学生关爱,鼓励他们,帮助他们树立信心。为了让他们能静下心来学习,经常和他们交心谈心,有什么话写在小纸条上,互相鼓励。传递小纸条成了和学生沟通的主要渠道。特别是王林,此事后转变较大,为了不让他失去信心,常做其思想工作,慢慢的该生变得刻苦努力了。对学生的默默付出,无私关爱,终于感动了这群调皮的学生,他们变得努力了,也知道感恩了。记得离小考还有一个月左右,生病了,但一直坚守在工作岗位上。那是一节难忘的周会课,学生们在班委的带动下积极主动地用自己的零花钱,买了水果、豆奶粉等许多东西,还从家里带来一些鸡蛋,说是我这几天生病,我这个老师补补身体。孩子们用自己真诚的心,感谢老师的栽培,热烈的掌声,桌上满满的东西,那一张张小纸条上温馨的话语,班委们那句句充满感谢的语言至今想起仍感动不已

特别是2012年我既担任学校教导主任工作,又兼四年级一班的班主任,学生是从原来的三个村小加上完小原来的部分学生,覆盖六七个村子,凑合成一个较为复杂的班,层次不同,差异较大,尤其是来自村小的孩子,虽然天真可爱,但他们受家庭条件的影响,正确的人生观尚未形成,缺乏明辨是非,判断正误的能力;此外这班学生刚住校,小小年纪就离开父母、亲人,思想波动较大。鉴于种种复杂情况,实在举步维艰。通过电话联系家长,进行家访,认真了解每一位学生的思想状况和心理特点,了解每一位同学的过去,了解他们的家庭和周围环境,而后选择合适的方法、手段来进行教育。通过有效的管理和教育,使得班级有了较大的转变,形成了良好的班风、学风,得到了学校的好评并荣获县级“先进班集体”2f57f4b11a6e03729946ccbda82427f8_1504835803_6564.jpg

在班级管理中,努力将自己“与人为善”的爱心和班集体普遍的友爱倾注给后进生,给他们以更多的关注,更多的投入。亲自辅导后进生,亲自负责后三名。降低知识难度,让学生跳一跳就能摘到果实,让后进生每节课都有收获;亲自督促,要求按时完成作业,今日事,今日毕。在班集体中,总精心营造一种平等、和谐、友爱的气氛,让他们体验集体的温暖和同学间的友谊,让他们感受到自己在班上有一席之地。把班上的后进生组成一个组,亲自担任这个组的组长。亲近他们,了解他们,鼓励他们。让他们感受到老师对他们的关爱,为了帮他们树立信心,领着他们一起学习,给他们讲自信的故事,让他们认识到自己是独一无二的。要求他们每天早上一来到学校,就排成一队,充满信心地喊:“我是最棒的!我是独一无二的奇迹,自从上帝创造天地万物以来没有一个人和我一样,我要进步,我要成功。”让他们树立信心,认识自己。们成了学校里一道独特的风景。

流年有声,岁月无痕。无论走得多远多累,无论岁月如何变迁,带着执拗的抉择,不知不觉我已然在教育一线工作十年了。目送着一批又一批的学离开,也送走了我们的青春年华。现在虽已不再教学生,可仍然在教育之路上努力前行。蓦然回首走过的路,有欢乐、幸福,也有抱怨、辛酸,但都从不曾后悔过!今天即便,走得再远再累,过得再好再顺,也从未忘了当初为何出发。“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”。现在的我,在中心学校工作已两年有余,虽年龄在变,能力在变,心态在变,唯有我对自己教师梦的执着与守望不变即便今天已离开山林,但我仍然怀念那里的一草一木,更怀念曾经的日子,那些单纯如水的学生们,那一张张灿烂的笑脸,那爽朗的笑声,那一颗颗纯真的童心,没有一点杂质……

B. 大学生、教师、其他社会人士组

姓名:陈伟

单位:云南省泸西县午街铺镇中心学校

职位:教师

年龄:38