9625713aeaa8d7e1e03d1000d9042dd4_1505024521_7082.jpg

不论是艳阳高照的夏日,还是寒风呼啸的冬季,不论是阳光明媚的清晨,还是暮色蔼蔼的黄昏,在崇仁第二小学校门前,每天都会有一道被市民围观的风景”——“仁和护学岗:家长志愿者们手持班牌,为学生平安回家构筑了一道生命的安全线。

这道城市街道里的风景线,自从2009年开始,三个学校合并为一个学校的时候,就一直存在。

家校合力显真情

学校门口这道靓丽的放学风景线出现在2010年。当时学校学生人数激增,每天放学的时候,家长们把校门口的小巷围得水泄不通,学生出不去,老师急,家长接不到孩子,家长急,放学成了一个难题。

这时,“仁和家校联谊社”的常委们想出了一个办法,组织家长们成立爱心护学岗,家长们轮流值班,负责放学时的秩序。

于是,在崇仁第二小学校门前,每天都会出现这道被市民围观的风景”——“仁和护学岗。这些手持班牌家长志愿者们,为学生平安回家构筑了一道生命的安全线。他们中不乏公司老板,也有普通市民,还有社区干部。

他们团结一心相互合作,执勤中不分分内分外,涌现了很多温暖人心的场景,有的主动顶替因事缺岗的人员值班,有的请自己的家人代为站岗,这些家人中,有刚成年的少年,也有年过花甲的爷爷奶奶,他们都尽心尽责的维护着孩子们的放学安全。

大手拉起防护墙

每天下午放学的时间前一小时,在崇仁二小的校门口,陆续的会有接近十位家长提前来到校门口,胸前挂着胸牌,带着红袖章,在校门口忙碌着。

他们从办公室里拿出专用的设施,在门口竖起栏杆,拉起警戒线,插上警示牌,为孩子们的放学围出一片安全通道,并不时的提醒在警戒线里的家长,离开放学通道。与此同时,还有家长到校门口两边的放学地点,疏导车辆和行人。

接近放学时间,又会有近二十名家长陆续来到校门口,签到本上做好登记,带上袖章,然后在门口静静等待孩子们的放学队伍

放学铃响,学生以班为单位,排着整齐的队伍,从教学楼走出,戴红袖章的家长们上前接过班牌,带领队伍沿着通畅的放学通道来到指定的接送地点,和老师一起维护放学的秩序,等待家长有序的接走自己的孩子。

短短的15分钟,仅能供两车擦身而过的小门前,1300多名孩子有序的离开学校。半小时后,这些挂着胸牌的家长,默默地收起护栏和警戒线、提示牌,收好袖章和登记本,等孩子们全部离开学校之后,才带着自己的孩子离开。

日复一日,周而复始,这些带着工牌和袖章的家长就这样默默地位孩子们筑起防护墙,他们就是“仁和家校联谊社”的常委和爱心护学岗的家长们。

持之以恒护幼苗

2009年至今,学校共有余名家长“轮值”护学岗。们的使用安全设施也从最开始的木棍、绳子到现在专用的护栏和警示牌,在不断的完善和调整中,团队中的每一个人用责任浇灌着幼苗。

崇仁二小仁和家校联谊社爱心部负责的爱心护学岗的工作受到了学校和家长的好评,还得到了新闻的关注。20121213日,武汉教育电视台在“武汉是第二届群众满意学校”节目中,对我们的家校联谊社做了专题播报,在1217的武汉晚报教育专刊中,对爱心护学岗做了专题报道,1219日现场投票中对联谊社的常委做了现场采访。《武汉晚报》《武汉晨报》和教育电视台都相继报道了护学岗的工作。20147月湖北经视焦点追踪节目,对护学岗工作进行了采访和宣传报道。

后记:

照片里的故事,已经成为陪伴孩子们的常事。

昨天已经过去,今天还在继续;

只要有可能,这故事会在明天上演——因为责任,源于爱心。