崇仁二小仁和家校联谊社

喜剧小品(源于现实)

《争 奖》

创作编写……吴峥爷爷


剧中人…………扮演员

曾婆婆…………苏甜
高厨师…………黄启超
郝医生…………瞿永生
谢护士…………黄晶
杨社长…………印霞
王校长…………王晓燕

9625713aeaa8d7e1e03d1000d9042dd4_1505025175_1565.jpg 第一场: 替媳妇代班
背景:社区医院,王争艳诊断室,注射室
道具:牌子,医生诊断桌,处方笺,听简,手电筒,注射治疗桌,吊瓶挂钩,椅子两把

曾婆婆:(入场)
二孩孙子婆婆带, 媳妇出差没回来,孙子中午在睡觉,快去医院把病瞧!
(
手机铃声响起,接听)来电话了,刚说曹操,曹操到,是媳妇打来的电话,媳妇,出差回来了吗?不能回来,今天不是还要到护学岗值班吗?婆婆替你去代班,还要代开家长会,终于盼到护学岗值班了,(),早也盼,晚也盼,盼穿双眼……(联唱)千年等一回,等一回哎呀……说白了,去护学岗值班,还不是为了想得那张奖状(边说边走)
郝医生:(反入场)(社区医院,诊断桌子坐下,谢护士随后(反入场)到后面注射治疗室)
郝医生:下一位
曾婆婆:(走进坐下)
郝医生:婆婆你哪儿不舒服啊?
曾婆婆:胃疼,咽喉痛(喉咙疼)
郝医生:胃疼(拿出听简)
曾婆婆:(张开嘴巴错配合)
郝医生:错了,错了(示意)
曾婆婆:(掀起上衣配合)
郝医生:咽喉痛(拿出手电筒)
曾婆婆:(解开扣子,准备脱外衣)
郝医生:错了,错了(示意)
曾婆婆:(张开嘴巴)!
郝医生:(看了看咽喉)是扁桃体发炎,先开药打一针,回家好好休息呀!(开好处方递给曾婆婆)
曾婆婆:(接过处方递给谢护士)麻烦你帮我打吊针,
谢护士:(配好针药挂在吊钩上了)打哪肢手
曾婆婆:左手
谢护士:(给曾婆婆左手背打针)(护士与婆婆打针时语言对话自定)
曾婆婆:(一会儿,婆婆想起孙子在家睡午觉快醒了)我孙子在家睡午觉要醒了,(拿起吊瓶)我要回家看看,我家就住在医院斜对面一楼,等一会针药打完了,我再过来抽针,
郝医生:谢护士,你先送婆婆回家,挂好吊瓶,然后再返回医院
谢护士:(谢护士手举吊瓶送婆婆回家)(两人退场)
郝医生:时间过得真快,要换班了,下班还要去开家长会,
谢护士:(入场)这婆婆真忙,孙子真的醒睡在床上,……
谢护士:学校通知今天三点半开家长会,下班我也要去,曾婆婆回家还没有来,要等药打完才抽针,
郝医生:(看了看手表时间)我们下班了,两人一起去曾婆婆家帮忙抽针,走……(两人退场)

第二场: 带孙子出发

(
转换背景:学校门前,道具:家校护学岗牌子、登记桌子)
曾婆婆:(入场)(眼镜下挎,左右手腕戴上袖套,左手里面戴“家长安全管理员方袖章,右手里面贴两三张大母指,背篓里面背着孙子,外袋里放着大母指手拍,放着奖状荣誉证书,背篓上面横杆上两头挂玩具,中间挂着针药吊瓶,入场)
曾婆婆:两点半要到护学岗,三点半还要开家长会,要是等药水打完了,那就要迟到了,迟到我就得不到奖状了,这点小事难不到我,好办!带上针药,边走边打,自己能做到的事,从不麻烦别人!
高厨师:(入场)(身穿白大褂子,里面脖子上戴家校常委值日工牌,工牌内放着几张大母指,急冲冲地跑到学校门前摔跤,正好遇上早到护学岗的曾婆婆,曾婆婆掺扶高厨师)
曾婆婆:(远处看到穿白大褂的)郝医生,郝医生,你追我怎么追到这里来啦!正好针药打完了,快帮忙把针抽出来,
高厨师:(看见空吊瓶挂在上面,急忙将手上针抽出),您不要命啊!给钱!
曾婆婆:什么钱,你是要饭的!?
高厨师:什么钱,抽针费呀!
曾婆婆:值班开家长会不收费!
高厨师:太婆,您有病吧?
曾婆婆:废话,没病谁打针哪!
高厨师:有病不住医院,跑到这里干嘛?
曾婆婆:媳妇出差不能来,我来护学岗值班替代,害怕迟到得不到奖,背着孙子,挂着吊瓶提前来,谢谢你好医生抽针帮忙,
高厨师:怎么穿上白大褂就叫我好医生,我不是好医生,我是高厨师,
曾婆婆:(顺手抓起高厨师的白大褂,用鼻子闻了一下)真是厨师,好大一股葱花香味,厨师不到酒店上班,跑到这里干嘛?小心老板上班炒鱿鱼,
高厨师:今天是请假来护学岗值班,三点半还要开家长会,
曾婆婆:(脱下左手袖套,露出袖章)
高厨师:(惊讶地)”您戴的袖章哪来的?
曾婆婆:买的,自己能做到的事,从不麻烦别人!
高厨师:谁信哪!
曾婆婆:(指着袖章)自信呗!(又脱下右手袖套)(拿出大母指手拍)
高厨师:这是什么呀?
曾婆婆:大母指呗!没见过吧!给你开开眼界,(递给高厨师)
高厨师:(接过看了看)哪来的?
曾婆婆:买的
高厨师:真的假的?谁信呢?
曾婆婆:自信呗!(从背篓外袋里拿出奖状荣誉证书,递给高厨师),你见过这个吗?你孩子得过这样大奖吗?
高厨师:这是什么呀?
曾婆婆:荣誉证书,世界最高奖!
高厨师:哪得来的?
曾婆婆:买的!
高厨师:在哪儿买的,?
曾婆婆:地摊上啊,你要买吗?
高厨师:真的假的,
曾婆婆:(大声)你可以扫我的二维码呀!
高厨师:谁信哪?
曾婆婆:自信呗!自己能做到的事,从不麻烦别人

第三场:护学岗值班
杨社长:(反入场)(搬来护学岗登记桌子,拿出袖章,值日登记本,高厨师签到,随后曾婆婆签到)
杨社长(看见高厨师穿酒店工作装来护学岗值班,惊讶),高师傅,你怎么穿上酒店工作装来护学岗值班呀?
高厨师:厨房上班要请假,来不及脱下工作装,(脱下白大褂子,签到,戴袖章)
杨社长:太婆,您是几年级几班的,
曾婆婆:一年级一班的,
杨社长:(1)班在这里签到,先写学生姓名,后写家长姓名,
曾婆婆:我眼睛看不清,你们帮忙我签
杨社长:太婆,您说我来写吧,学生姓名:
曾婆婆:郝梦婷,
杨社长:家长姓名?
曾婆婆:()争大奖
杨社长:您是新来的吧,以前没得奖啊!
曾婆婆:媳妇值班没得奖!下岗
杨社长:今天换婆婆来值班!上岗
曾婆婆:媳妇出差没回,代岗
杨社长:戴上袖章值班,站岗
曾婆婆:(换戴袖章,开始站岗)
杨社长:(从桌子里面拿出奖状递给高厨师)高师傅,恭喜你被评选为11月份护学岗优秀家长值日奖!
高厨师:谢谢,谢谢!
杨社长:三点半还要开家长会,我到会场去准备,(退场)

高厨师:(将奖状递给曾婆婆)您看看这就是奖状
曾婆婆:哎呀!这是真奖状,哪来的?
高厨师:护学岗值班得来的
曾婆婆:(看见高厨师脖子上戴着工牌、大母指)(还高厨师奖状)
高厨师:(取下工牌递给曾婆婆)太婆,给您开开眼界,这是什么
曾婆婆:(接过工牌,上下左右看了又看大母指,又戴上眼镜仔细看),这大母指太小了,看不见,大母指就应该大呀!
高厨师:真大母指就应该小哇!
曾婆婆:哪来的?
高厨师:护学岗值班得来的!
曾婆婆:(从高厨师手里抢过奖状),得这么多,卖一个我吧!(看了又看大母指、奖状)你就卖一个奖吧!不……差……钱!……
高厨师:买,……买,……买,您太婆以为,什么东西都能用钱买来的吗?您太婆以为我得这些奖容易吗?为了得这些奖, 这个月我在酒店请了4次假,
曾婆婆:(还奖状、工牌)不买我就原物归还,你以为我太婆真的……愿意……买吗?我……傻……呀!自……信……呀!你不知道哇,我孙女一(1)班有个同学,家长是我的街坊,她上个月护学岗值班,得了4个大母指,还得了奖状,孙女回家说,“老师多次表扬过邻居家的同学,家长护学岗值班都得了几次奖,我妈妈护学岗值班几个月,也没得过一次奖啊!多么希望妈妈能得奖啊!多么希望老师能表扬我啊!”我对孙女说“你妈妈上班工作太忙,护学岗值班的次数没别人多,所以没得奖,”好孩子啊,奶奶表扬你,我明天买个大母指奖状奖给你,于是,我就为满足孩子的虚荣希望,到市场的地摊上买了这些大母指奖状啊!!我容易吗?

(
郝医生、谢护士两个人来开家长会,在学校门前找到了曾婆婆)
(
谢护士、郝医生(一前一后入场)

谢护士:郝医生,你看,我们找到曾婆婆了
郝医生:曾婆婆,您怎么在这里呀?
谢护士:终于遇到了,终于找到了,
曾婆婆:找谁呀?你们认错人了,
郝医生:您以为您穿上马甲,背上背篓我就不认识您了,
谢护士:您以为我脱下白衣天使护士装,您就不认识我了!
郝医生:我是郝医生
谢护士:我是谢护士
郝医生:中午在社区医院打针,您说要回家看孙子,怎么跑到学校来啦!
谢护士:我和郝医生下班后,有心安排去您家,到处找不到打针人,
郝医生:现在来开家长会,无意助巧找到您,
曾婆婆:谢谢你们辛苦了!真是好医生,好护士
郝医生:太婆您不用谢,这是我们医生、护士的职责义务

(
幕后广播声音:今天的家长会,三点半准时召开,请家长朋友们迅速到达会议现场)

第四场:家长会颁奖
转换背景:家长会议现场 ,道具:座椅
杨社长:(入场)请开会的家长往这边坐,会议马上开始(指定现场演员入坐)
9625713aeaa8d7e1e03d1000d9042dd4_1505025207_8811.jpg
王校长:(入场)家长朋友们辛苦了!欢迎大家来到期末年终总结颁奖大会现场…………首先为大家颁发12月份护学岗值班优秀家长奖,请听到名单的家长上台领奖
(
要求念学生姓名语言节奏、趣味节拍要用慢速)
王校长:郝……梦……瑶
(
郝医生、曾婆婆听到郝……梦两字时,两人起身同时向前台走,听到第三个字“瑶”时,曾婆婆后退转身回原坐,郝医生上台领奖)
王校长:高……成……远
(
高厨师、谢护士听到高……成两字时,两人起身同时向前台走,听到第三个字“远”时,高厨师后退转身回原坐,谢护士上台领奖)
王校长:熊……文……浩
(
杨社长上台领奖)
王校长:高……成……功
(
高厨师上台领奖)
(
曾婆婆一人坐在后面发呆,情绪低落,……只有她一个人没得奖)
王校长:郝……梦……婷
(
曾婆婆仍然发呆,像没听到念名字一样感觉,王校长重复念“郝梦婷多遍,郝医生、谢护士提醒曾婆婆上前走,上台领奖,曾婆婆上台接过奖状,高兴得像小孩一样,前后左右给大家看,)
杨社长:反了,反了,拿反了!
曾婆婆:没反,没拿反,我是给你们看的
高厨师:倒了,倒了,拿倒了!
曾婆婆:没倒,没拿倒,我是给大家看的,我得奖了,我终于得奖啦,“这是真的吗!“谁……信……哪”?
:自……信……呗!
王校长:太婆,您得奖为啥这高兴啊!
曾婆婆:我背着孩子,挂着吊瓶,避着医生,拖着病身,提前来护学岗值班,为的啥呀?!
:争……大……奖

剧终