难忘师生情

86f0b6d8a3469b44bf5f4236f6626450_1505057542_5350.jpg

自后起第二排右边第一位是班主任徐海涛老师,第二排左边第二位是作者本人。


今天是教师节,在晚上闲暇时,在电脑上翻看出这张老照片,这是二十五年前上初中时拍的,当时去参观莲花山机场,恰同学少年,风华正茂,都是一张张青涩的面容。如今都各奔东西,只是到了今年夏天,有位热心的同学,邀我加入了八八级三班的微信群,在群里有位同学发上了这张照片,当时我是看了多遍才找到自己的,虽然对拍这张照片有印象,但还是对一些同学已经完全认不出来了。班主任徐海涛老师还是能认得出来,他的身材与我现在的差不多,头发长长的,胡须与鲁迅的比较类似,当时他是很崇敬鲁迅的。岁月如白驹过隙,徐老师啊,长大后我就成了你,现在也已经是教龄二十余年的教师了,分别这么多年,不知您还好么?


记得刚入学时,我在班级里是年龄最小、个子最矮的,印象中已经配了近视眼镜的,那时候新学校刚建好,我们是第一批入校的,感觉特别兴奋。为了补充新桌凳,要到当时的二中去抬桌凳,虽然桌凳不是很重,但由于路程较远,我的肩膀上差点磨出了泡,后来您让一个个子大的同学帮了我,从此我对您有了很深的印象,此后与您相处了三年时光,那是一生都难忘的求学时光啊!当时您是刚毕业就教了我们班,担任我们班的语文课,很有干劲,我最早的文学启蒙都来自您的指引。至今印象比较深得有老舍先生的《济南的冬天》、契科夫的《变色龙》还有文言文《登泰山记》这些名篇佳作,在您的深入浅出的讲解下,我们听得如痴如醉。在幼小的心灵中播下了文学的种子,您不是就课本讲课本,而是拓展了很多课外的知识,作者的写作背景、人物的生活环境,每篇文章都活灵活现地呈现在我们面前,有些当时不明白的地方现在懂了,有些对我们的要求,现在想起来确是用心良苦,随着年龄和阅历的增长,我越感谢徐老师对我们付出的心血,那时候认识肤浅,现在终于茅塞顿开。


徐老师教我们读万卷书,还要我们行万里路。去莲花山机场参观就是他带队去的,好像要走二十多里路的样子,我们的队伍很整齐,大家都在沿途议论走过的村庄,这里的风土人情,出过什么名人,有什么特产等等,对于打小没出过远门的小孩子来说,使我们增长了不少见识。到了机场,看到了一排排银色的飞机,向解放军叔叔询问飞机驾驶的过程,有的同学还进入机舱体验了一把,部队的领导也很热情,给我们送来了开水,给我们讲了一些战斗故事。虽然这次活动的时间不长,只有一个下午,但对于没有参加过社会实践活动的孩子来说,的确是留下了终生难忘的印象。活动的最后,大家留下了上图的合影,那是初中三年除了毕业照之外,唯一的一次师生的大合照,至今同学议论起来,都怀念和徐老师在一起的时光。


在日常的班级管理上,徐老师严而有序,活而不僵,经常利用班会时间给我们讲故事,讲他上学时的故事,这让我们师生之间、同学之间很快地融合到了一起。那时候家里非常困难,都是带着煎饼和咸菜去上学,有些带咸鱼或豆腐皮的同学算是条件好的,大家依然过的很快乐。在冬天为了改善我们的伙食,徐老师为我们准备了豆饼糊糊,放上些青菜叶,两毛钱一碗,大家喝的非常香,那种滋味至今都让人回味。学校开运动会的时候,徐老师更是热情高涨,带我们报项目,什么铅球、铁饼、标枪、三级跳等,都是我们从未见过的,这些对当时农村的孩子来说,感觉是非常新鲜有趣的。他不断地给我们示范动作,还自豪的宣称,如果不是考了师范,我说不定还是国家二级运动员呢!运动会对我们来说就是玩,他从未强调过班级成绩,谁第一谁第二的,只要参与了,就是成功。后来参加工作了,不断学会了篮球、足球、羽毛球、乒乓球、太极拳等运动项目,也是受了初中那些老师的影响。


三年的生活说快也快,转眼就到毕业季了,仿佛到了这个时候,才感受到了学习的压力,我们才开始了真正的拼搏。那时候教辅资料很少,都是老师油印的试题,用蜡纸刻成的,非常辛苦。初三开始我们上晚自习,徐老师对我们的安全非常揪心,经常嘱咐我们要结伴同行,骑自行车注意安全。有一次留我和同学在办公室分发明天用的试卷,并借此询问我的学习情况,问我数学是不是很吃力。的确,我文科很好,数理化是一塌糊涂,但徐老师耐心地给我讲了一些做题技巧,一些考试的方法,这些方法现在我还传承给了我的学生们,对我的教学也是一种促进和提高。至今我还疑惑,为什么一些教科书上将的条条杠杠灌不到学生脑子里,而徐老师的几句话就能起这么大的作用?或许是他将书读活了的缘故吧。


徐老师为人谦和,从未打骂过我们。记得印象最深的是他罚我站过一节课,那是三年中唯一的一次。当时很多同学的作文都完成了,只有我和少数几个同学没有写完,可能是当时胸中无物,加上材料匮乏,作文篇数总是欠账。而我最喜欢阅读的是徐老师的评语,不但字体潇洒,而且语言生动,评价全面,鼓励性的语言非常多。这次没完成作文,徐老师的批评很严厉,但最后给我们讲了写好作文的好处,最起码能写封家信或写份情书什么的,惹得大家一阵大笑。或许是徐老师的激励和鞭策,给了我写作的动力,为我打下了较好的文学基础,让我在未来的写作道路上,走的更稳更好!自从毕业分别后,一直不曾见过徐老师一面,后来在微信上有同学聊起,说很多当年的老师都离校了,而徐老师还坚守在我们的母校,有时间同学们约在一起和徐老师聚一聚,我也期待着与徐老师重聚的那一天。


在这里,遥祝徐老师及天下所有的教师节日快乐,身体康健,工作顺利,万事如意!


B组:大学生、教师、其他社会人员组

姓名:王汉国

单位:山东省新泰市青云中学

职位:教师

年龄:41岁