7f37bc68faae756ae7ba076f2b20cec6_1505125303_3822.jpg

(我和我的学生)

幼儿园一年,小学六年,初中三年,高中三年,大学四年,硕士三年,从教五年,算起来我的校园生活已有二十五年!虽然我将继续我的校园生活直至退休,然而我深信并且坚信,影响我人生最深的一段校园时光应该锁定为小学的那个六年,因为那里有一位我最爱的语文老师车广汉老师!他教了我三年,他也是我们学校的校长,那时他已有五十岁了,一个可爱的老头!


虽然是八零后,但与人们印象中生活优裕的八零后不一样,我生在苏北的一个贫穷的小村庄,那里的条件跟同时期的城市有着天壤之别。整个学校不过两座平房,一个年级一个班,一个班最少的只有十几个人。师资也是相当缺乏,我上四五年级时,都是和相应的一二年级在一个教室听课的,老师先花二十分钟给我们上,然后布置作业我们做,剩下的二十分钟给旁边的小弟弟小妹妹们上。如果一老师多才多艺,那么他除了教自己的学科外,还要做思品老师,做体育老师,音乐老师,那时一个老师能当四五个老师用!而我亲爱的车老师就是这样的一位多才多艺之人!

eb6f8aaedab6744ee6c1d5fd9e227547_1505125748_5446.jpg

(这是我们曾经的平房教室,已经维修过了,现在这里也早已不是学校了)

车老师是一位很棒的语文老师!他基本都不布置回家作业,但是我们班语文成绩一直都是那么多村同年级段里最好的。有一次他在班里表扬了我的作文《奶奶的手》,他说他前一天晚上在家批改(又做校长又做班主任的他太忙了,经常把作业带回家批改)觉得很不错,就不管夜已深推开了他母亲的门,分享与她。在他的声情并茂的朗诵中,他母亲感动得留下了眼泪!他说他有空要在村委前读给全村的乡亲们听,赞扬我是一个孝顺的孩子。我原本是一个内向自卑的孩子,成绩亦平平,从那以后语文一直都是我的强项,直至后来我成了一名语文教师,或许就是他,我最爱戴的车老师——他让我成为了语文人!


车老师是一位吹弹说唱样样都能的大才子!我们最爱上他的语文课,因为他什么都会,文章里有孩子们欢歌悦舞,他便用着奶声奶气的孩子腔唱起来;文章里有人吹笛子,他便变魔术似的拿出一只笛子,吹出悠扬的曲子;文章里有董存瑞炸暗堡,他便一手扶着腰,一手举过头顶假装托着炸药,神情凝重地表演给我们看……在我们眼中,车老师就是一个神人!他的语文课也永远那么生动,现在想来,他是一个多么富有激情的老师,而我才从教五年,已不如当时五十的他,惭愧惭愧!


车老师是一个理念很先进的教育者!他和数学老师吵架,吵得面红耳赤,我们偷偷地躲在他们办公室外面听,还在笑他,现在想来自愧不如甚矣:他是为了能让我们体育课出去自由放飞才和数学老师吵架!数学老师占用了我们的体育课,车老师很是不满,用他的话说,我们是一群自由的鸟儿,不该在需要放飞的时候被关在笼子里。不能为了考试成绩而束缚孩子们锻炼和玩耍,或许至今很多老师和家长都做不到!


车老师是一位慈爱的长辈!那个年代的开学总是以用一把铁铲在泥土地的操场上除草的形式开始的,还是小学生的我们动作很慢,车老师是个急性子,他说同学们看老师的,于是一低头,哗哗哗,拿着铁铲的他奋然前进,等他示范完毕,那小小的操场上的草已经被他铲得差不多了。而他则看着我们看着被他除完草的操场得意地笑!那个年代物质也较匮乏,有时他到外面喝喜酒,会把桌上的糖带回来给我们吃,有时他周末帮人家在地里采荸荠,也会带回来给我们吃……我们在他心中就是他的孩子!


我们爱车老师,有一天上课铃声响了很久,车老师还没有来(这是从来都没有过的事,他每次都是提前到教室的),期盼等待了十分钟,我们在班长的提议下,排好队,整齐地去他家找他(真的很难想象,当时的我们十几个人就这样从校园里走出去了,因为我们就是一个小村子里的),没找到,他的家人——也即我们的师母说她在村前诊所里挂盐水,于是我们一队人改变方向直奔村前诊所,看到车老师正坐在椅子上接受医生戳针,看到我们立即站了起来,叫我们赶快回去,为了让我们快速整齐地先回班级,他让医生先别戳针,把我们送到了学校,叮嘱我们安静自习,然后才安心地回诊所去!


车老师是我一生中最难忘的老师,或许他的文化程度是我从小到大所有老师中最低的,他的年龄也是我所有老师中最大的,很多很多的细枝末节我也未必全都在心上烙印,但从学习到做人上他给的那些最好的教导,那些思想将永远指引着我前行,指引我去做一个更好的语文人,他是我一生的引路人!



B. 大学生、教师、其他社会人士组

姓名:陈银娥

单位:浙江省嘉兴市第四高级中学

职位:教师

年龄:30岁