暑期如闪电般结束,进入八月,也就走到了尽头。各种培训接踵而至,闲暇中忙起来倒也是一种享受-对于一个热衷于忙碌的人。之后,是分发书本教具,之后便是新教师的报道、上岗。

现在的农村条件与10年、20年前相比,真是天上地下之分,学校更是天翻地覆沧海桑田的变化。然而,由于种种原因,相对于城市,乡村依然没有成为吸引青年人工作的地方。仔细想来,无可厚非。偏远不说,与城镇一比,就会令年青人沮丧了。交通的不便,教学条件的滞后、夜晚文化生活的简单、寂寞,加上工资待遇少的一年难以在城镇购得几平米的房子,实在没有什么令人流连之处,就我这个一心扎根乡村,从教20余年的中年教师,也不免情绪低落、热情不高,何况处于经济发达物质意识金钱意识成为衡量人存在地位高低的主要指标的21世纪呢。

不觉就想到90年代初上岗的情景来。

经历了改革开放之初的发展,那时的我们本从农村来,毕业了,走进农村学校,说不上有多高尚的理想,但顺其自然,倒也没什么怨言。离开四年生活读书尚算繁华的县城, 卷起铺盖,骑上人力车子,独自1人,走过泥泞的道路,来到远离自己的村子,来到了交通不便位于荒野的一处初中,开始了教学生涯。

那是一所偏僻得不能在偏僻的学校。就是在本地区,领导检查一年能到一次实属不易。要是遇上区里、镇里抽考,邻近的学校老师 若去监考,都不情愿,还会问,它在哪啊,怎么去,有多远?!何况它还有一个别称,祖楼的西伯利亚,其中意味,不言自喻。

那时,学校的教室都是草房,每逢雨季,常常漏雨。学校没有电灯照明,晚自习都是烧煤油的气灯。教室低矮阴暗,除了院里的茂密柳树,算是很美的风景,再无什么可欣赏之处。学校里教师基本都是民办教师,虽然理论上不上很高,但教学各有一套。只不过,因远离乡镇的缘故,思想上、理念上、工作热情上可能有些低落。但教师之间、师生之间感情深的很。以至于我离开那里十多年,相见依然是那么亲热,学生们都已为人父为人母,但见到我们-从前的老师,依然 恭恭敬敬,热情无比。与他们相聚在城市的灯火时,他们热情做东,其情让我热泪姗姗,终生难忘。

也许,困难岁月里的生活磨练了人的意志,更增添了人与人之间浓厚的深情,这才是为师者,一生难得的收获。也是支撑职业生涯的精神支柱!

岁月匆匆,经济的发展,悄然影响着穷苦乡村的变化,学校的环境早已是今非昔比,令人赞叹!但是今天的青年们,心中有更广阔的胸怀,有更大的抱负,也许他们感到,新的岗位不称心意、与他们读书时的想象相差甚远,这些都足以成为他们跳槽、不能扎根乡村的依据,这些我们都应该理解,应该给他们假以时日,给他们以锻炼的机会。

作为政府,现在是该好好谋划农村教育发展的重要时刻了。农村依然是中国人才的基地,忽视了农村的发展,中国的进步、民族的腾飞就会迟滞不前!古人言,国之兴,必尊师而重傅 !尊师重教不能之流于口号或制定一纸空文。切实提高农村教师地位,关键是提高地位、从工资、福利、权利等多方面,远远优于城镇,这或许才是留住人才之道。农村教育的发展,不仅仅是硬件的大幅提高,均衡发展,师资是关键!

期待,无限-----。无限,期待 ----