长大后,我就成了你

bb5b64f644210d1ead7c4e3dde8b2196_1505201515_5131.jpg

今天,市第三十三个教师节。

领导致辞、班主任代表讲话、学生致辞、学生代表向班主任献花、拍照… …

听着年轻班主任代表在台上动情、投入地讲话,自己不禁感叹:时间过得真快呀!

1997年参加工作,至今已经二十个年头了,二十个年头干了二十年的班主任!

“西北望长安,可怜无数山”,不知不觉有了中年的面庞、有了中年的皱纹、有了白发,有了中年的“将军肚”,… …

记得刚刚毕业那年,骑着时髦的但现在看起来土的掉渣的自行车,穿着牛仔裤、球鞋,到一中参加联合阅卷,被看门的老头挡在门外。

老人家大声断喝:“干什么的?!”

我低声的说:“我来阅卷。”

老人家前前后后、上上下下、左左右右打量大半天也不肯让自己进门,好在有同事解围,那位负责的门卫才放自己进来!

是的,自己已进不惑之年,青葱的岁月再也回不去了!

想起自己的求学时代,想起自己的班主任们——

曹新元老师,是我们的启蒙老师,他教我们所有的科目。

我最喜欢上曹老师的音乐课,他会拉手风琴,教我们唱《十五的月亮》、《小螺号》、《妈妈的吻》、… …

当时也没有正规的教室,在曹三村一个废弃的仓库中上课,课桌是石板、座位是长条凳,但我们都很快乐。

还有李家亮老师,他是很帅的一位老师,教数学,自己刻钢板给我们印题、做题,当时他的宿舍在大队部里,曾经让我们几个家近的同学,晚饭后到他宿舍帮助推滚子、数试卷,我们可高兴了!

程曰爱老师是我们的中心小学五年级二班的班主任,他教我们是第一年,对我们特别好。我现在还清楚地记得在五年级考了班级第一名,在校会上老师给我们发了红花和一个小小的塑料皮本子。我激动了好长一段时间,将红花钉在锅台的北侧,那个笔记本始终不舍得用开,但后来不知道弄到那个地方去了。

后来我到了初中,暑假程老师还给我推荐阅读了很多有益的图书,《钢铁是怎样炼成的》、《儒林外史》等书籍就是在那个时候读到的,我至今还记得那套书的的名字——“小小图书馆丛书”。

到了初中,三年都是我们敬爱的李秀菊老师当我们的班主任。她看似严格,其实很温柔。当时,我是劳动委员,经常组织整理卫生。

那时老师的家在学校西北角,没有自来水,我最高兴的事就是我跟几个同学就用老师的水鼓子给老师打水。有一次,我们在路上打闹,那同学用抬水的棍子打来,我用水鼓子就去档。

可没有想到,回来的路上,那个鼓子竟然漏了,哩哩啦啦的漏了一路!当当打回水去,老师问我们:怎么漏了?我们都撒谎说:不知道!老师也没再追问。感谢李秀菊老师的宽容!

前年初中同学组织同学聚会,老师来了,虽然上了些年纪,但精神很饱满。

跟同学喝了几杯啤酒后,给老师敬酒,老师说:你也到中年了,事情又多,少喝点吧,身体是自己的!

当时,不知怎的哭了个稀里哗啦。

在老师的面前,自己永远是一个孩子!

上高中,遇到了班主任周新疆老师、泥立强老师。

泥老师现在是一所高中的教务主任,前几年还因为我的一个学生的琐事找过他,老师给与了无私的帮助,谢谢您,泥老师!

上大学,遇到了韩玉国老师。

毕业后,几乎没有见面。

送外甥女上学时联系过他,但始终没有见过面。有一天清晨起床,打开手机,信息提示,深夜韩老师打过电话。

打过去,老师说:没事。你们原来的几个同学一起聚,谈到你,给你打了个电话,想问一下近况,没想到你关机了!… …

还有杜老师。杜老师,毕业以后回到母校任教,你是我唯一的“亲”老师了。在工作的间隙,每当遇到工作上不顺心的事就与你谈一谈,在您的面前起还是当年的那个不懂事的孩子,你就像妈妈一样,默默地听我倾诉,给我指导!谢谢您,老师!

杜老师,多么再想做一回您的学生,再听一堂您的语文课,但我发现回不去了,我也步入了不惑之年,我也成了你!

时间过得真快,老师,长大后我就成了你——

才知道那间教室,放飞的是希望,守巢的总是你。

才知道那块黑板,写下的是真理,擦去的是功利。

才知道那支粉笔,画出的是彩虹洒下的是泪滴。

才知道那个讲台,举起的是别人,奉献的是自己。

老师,还好吗?

老师,一切安好!

… …

25ed0e651285d57426e839d24a29a9c9_1505201269_7624.jpg

教师节,感谢师恩——与杜老师在一起

9月8日接受阳信县水落坡学区邀请做教师节专场报告。

9月8日军训汇报演出,所带新班级七年级五班取得优异成绩。

9月8日军训汇报演出,所带新班级七年级五班取得优异成绩。

9月8日军训汇报演出,所带新班级七年级五班取得优异成绩。