做人师,让科学与人文齐飞

唐山一中 王卫国

伴随着人工智能的发展,“无人+”时代来临,我们的教育虽然惯性很大,也在悄悄的发生一些变化。面对技术变革,我们教师该如何而为,才能确保未来为我们而来呢?

教师应该为人师,而非经师。

无论技术如何发展,教育都是一项以灵魂唤醒灵魂、以情感浸润情感、以智慧引领智慧的事业,正因此,它要求教师要成为学生人格塑造、品德养成、精神提升的引路人。我们教师要始终成为学生成长路的一面高高飘扬的旗帜,我们要成为四有教师,成为学生成长路上的精神导师。以爱育爱,以情动情,培养精神明亮的人!

精神的丰富、情感的真挚、人格的伟岸,这些是技术无论如何都无法做到的,是“人师”独有的特质。

教师应该提升科学素养,为创新之师。

教育的未来应该把焦点放在有意义的学习上,教师着力做的是帮助学生解决生活中的通过技术无法解决的问题。教师应该具有与时俱进的创新素养,有很好的信息素养,会整合各种技术、资源等,让学科教学成为学科教育,让课堂鲜活灵动、欣欣向荣!

教师应该涵养人文底蕴,为儒雅之师。

越是发展,越是需要有人文底蕴做支撑。一个具有人文底蕴的教师,他的心智是豁达的,情感是纯净的,意志是坚韧的。而这些都是学生一生和谐发展所必需的“元素”。要获得这些底蕴,教师就学要博览群书,让阅读成为一种习惯;学会反思,勤于笔耕,让写作成为一种享受。

未来的教师不是知识的化身,而是学生全面发展的引路人!

未来的教师是真正的人师,是科学精神与人文精神结合的典范!

2017/9/7

(本文题为“做人师非经师”在《中国教育报》2017.9.10上发表)