优秀的足迹,别样的风景

因比赛而结识,因结识而了解,因了解而产生由衷的敬佩,敬佩那些在弱势群体中依然努力生活的人们。

任彩虹,青岛一华正红服装有限公司优秀版师,公司80℅的样版都出自她那双纤细的双手。她,虽然个子不高,体型偏瘦,但是做事快速利落,行动快捷如风,特别是对待学习,她更是一丝不苟,精益求精,对问题有锲而不舍的执着精神。在今年的山东省服装技能大赛中她获得了第一名的好成绩!当我知道她就是今年省赛的第一名时,我由衷的羡慕和崇拜。

依稀记得我们俩在齐鲁工业大学门前见面的情景。当时,我们住在不同宾馆的选手在黄昏时分集合去熟悉比赛场地。经过深入的了解,这次比赛,她是自费而来,而我是代表单位参赛。她在来比赛之前,已经做足了充分的准备,为了让自己的制版技术炉火纯青,她自费学习过很多次,只是她想让让自己的职业生涯时刻充满电量,让自己的自信时刻溢满脸庞,让自己的努力升华在中闪光。因此,在这几天的集训学习中,我更加震撼,今天这位神采奕奕的任姐,是经过了多大的努力,才有了今天在公司独当一面的自己。好奇心让我明白:这些荣誉的背后是她一路执着走来勤奋努力的结果。任姐比我大2岁,没有上过大学,初中毕业后便跟一个师傅学习服装制作技术。由于学习努力认真仔细,学业结束后,师傅便把她推荐到自己女儿开的服装店打工。打工的时候,她的勤快和努力,让她用了仅两年的时间就学会了全部的服装制作工艺技巧。她想:既然会做衣服了,总能自己开个服装加工店了吧?她把这个想法告诉了一个比他年长的朋友。朋友听后哈哈大笑说:你以为你会做衣服了就能够开店了吗?其实开加工店的核心是:要学会制版,如果你自己会制版,加工店才容易开起来。一言敲醒梦中人,任姐又开始接着在服装店打工。但这次的思想转变不光光是做衣服那么简单。她眉飞色舞,轻描淡写地描述着他那段偷学技术的日子。那时,十来岁的她住在服装店铺里。白天这里是加工店,夜晚就成了她和另外一个小伙伴儿的卧室。为了偷学制版技术,她和另外一个小姑娘。白天,趁老板在剪衣服的时候,她不是拿着扫帚扫地就是制作问题需请教,反正是变着法偷学老师的制版手艺。在下班后夜幕降临时,为了方便学习,她俩会把窗户门缝用布捂得严严实实的,在外面根本看不出里面有亮灯痕迹,每当这时,她们便找来老板裁剪好的衣片和顾客资料单子,然后,密密麻麻,照猫画虎的将服装结构图和服装制作的尺寸仔细地写在笔记本上,每一个点,每一个细节,他都不放过。整整两年的时间,她就做了6大本服装裁剪笔记。积累两年的时间她,自信满满的背着行囊回到自己的乡镇上也开了一个像摸像样的服装店。支撑她的便是她拿一摞厚厚的笔记本儿。每当和顾客沟通后,她便利用日记本当中寻找适合顾客需要的款式结构图,在仔细的给顾客制作。她的制衣店,就这样一路跌跌撞撞地走来。居然有了不小的成效。为了让自己的制版技术越来越精湛,她一直在不断地学习和摸索,为让自己的技术有更大的变化,她开始到别人开的制衣店打工。每一次学习有了收获后他就会不断的跳槽,以便让自己的制版技术得到更多人的欣赏和认可。记得她跟我说,她刚到这家公司的时候,服装版师有9个,她作为新手每次制版的时候,公司的前辈们总是会把最难打地版配发给她来做。如果按正常思维来讲,这是对她的挑衅。但是任姐认为:这是对她制版技术最好的磨练。她将公司最难最刁钻的版,也能做的很好的时候,这就说明她的实力是非常棒的。如今,她的公司现在只有四个版师。她的经历让我知道她今天的自己完全是靠勤奋和努力来炼成的?在学习的道路上没有没有任何捷径可走,有的只是用汗水浇灌出来的芬芳。

记得2015年跟高国力老师学习服装制版的时候,他曾经跟我们说,他大学毕业的时候,为了让自己制版技术更加精湛,一把软尺跟了他整整十年。无论走在哪里,他的软尺都会乖乖地躺在他的口袋儿里。无论何时,只要他看到身旁有好的服装款式,他都会想尽办法和穿着者沟通,测量一下他身上穿的衣服的尺寸,时间长了他心里就有了一组完美的数据。袖子是什么样的款式?配多大的袖肥?多大的袖口协调?他心里做到胸有成竹,这样完美的数据在他的制图制版中体现得淋漓尽致。他经常将自己版型做到最棒,他会亲自在在专卖店和顾客沟通,知道哪一款最受顾客的欢迎,哪些地方需做变动,他都了如指掌。下午,便开始在工作室打版,晚上便有样衣师将她的衣服做出来,第二天就会出现在专卖店。如今,高国利老师是中国服装界制版师们的权威导师。

机会总是垂青于有所准备的人。我想,对一件事做到极致,靠的绝不仅仅是对专业的热爱,而是对专业的信仰。正是因为自己的努力,才让自己变得与众不同,让曾经平凡的自己变得优秀,自信优雅地走在人生的田野。