fab44a69fdf7e65058481675e118d86f_1505985645_6852.jpg 不愿意拍照的女孩

高二中途接手新的班级,想尽快加深对学生的了解,同时加强跟家长的沟通,于是作为班主任,便充分利用起了“随手拍”。它既可以记录学生在班级,学校的点滴,同时又为班主任教育工作提供了第一手的素材。从早读,交作业,上课,上操,师生单独交流,辅导作业,午休,课间活动,到体育课,校本课活动,自习,班会活动等,都留下了同学们学习生活的身影。这些“偷拍”或“抢拍”的照片,要么是第一时间发到班级家长群里,要么是单独跟家长交流孩子的近况,跟家长汇报同学们的学习表现或班级学校活动情况: 这个孩子的作业有进步,而且书写也很工整美观;那个孩子的课前演讲课件制作精美,思路清晰,表达清楚,表情也很到位;还有这个孩子值日工作做得非常细致认真......高兴时,跟学生来个自拍,班主任工作的幸福感爆棚!

在我对“随手拍”自我感觉非常良好的时候,发现有一个女孩,姑且称为小佳吧,她总是躲闪我的镜头,对于我的每次“聚焦”,都是条件反射般地挡住脸,非常不愿意进入我的镜头。按理说花季女孩肯定都愿意拍照或自拍,这个反常的举动,引起了我的注意。

我仔细观察小佳,白皙的脸上有一对清纯的眸子,眼睛不大,但很秀气,眼神中透着坚强与倔强,瘦瘦弱弱的小身子骨,上课时背总是挺得笔直,双眼总是追随着你。作业完成上交及时,字也写得端端正正,非常工整。课堂上从来不多说一句话,课下也经常是独来独往,课间当别的同学都在开心地聊天时,她已经在座位上坐好写作业或背东西了。我交代布置的班级工作总是能很认真地做好,不用再费心去提醒,这样一个自我要求严格,处处做到完美的女孩,本该是自信心十足,活泼开朗的,但她却总是把自己“包”起来,安静地躲到镜头背后,不愿被你发现,更不愿主动跟你交流。这到底是为什么呢?

从跟家长的交流中得知,小佳初中时跟随爸爸妈妈从南方老家到青岛做生意,因为口音的关系,被同学们有意无意地嘲笑和疏远,久而久之,形成了不愿与人交往的内向甚至有点自闭的性格。听家长说小佳初二学农时,有个别同学在QQ里议论她合影的照片,说是眼睛小等等,本来就很敏感的她从此很少上网,也更不愿意与人“同框”拍照或是成为公众关注的焦点。

知道了问题的根源,我也就释然了她的躲闪,这背后是曾经的伤害和自信严重不足的累积叠加。面对这种情况,我盘算着怎样帮助小佳找回自信,让她能够跟同学们快乐地融合在一起,突破口在哪里呢?对,学习,她的学习成绩还不错,既然学习能让她感受到成就感,那么学习也可以成为她找到自信心的突破口。高二时,学生们根据要求每节课开始时轮流做report,轮到她演讲时,虽然有很多的不足,但我刻意点评了以下三点:一是她能站在讲台中央,脱稿演讲,很让老师想不到。二是她注意时不时跟同学进行眼神交流,很有小老师的范儿。三是她声音比较小,希望下次声音洪亮些。听了我的点评,她第一次抬头迎着我的目光,羞涩的笑了。

“亲其师,信其道”是最基本的教育法则,帮助小佳找到自信突破口的同时,我也积极的走近她,温暖她。美国著名的心理学家杰丝·雷耳说:“称赞对温暖人类的灵魂而言,就像阳光一样。”对她任何一点值得鼓励的地方,我都加以肯定和赞扬,不吝惜鼓励的眼神和语言,希望能激起她的自尊和自信。由于她英语有些薄弱,我发挥班主任优势,对她的作业面批面改,每一次进步都表示肯定,课堂上经常提问她,鼓励她发言。课下,我经常找机会和她单独“小聊”,聊周末计划,聊写的周记,聊她晚上学习的安排,更聊她喜欢的动漫和书。她以前是那种跟老师在走廊上相遇会“退避三舍”的女孩,一段时间后,在走廊再相遇时,她能看着我,一句“老师好!”感动了我内心所有的细胞!

打开突破口之后,我又开始给她调整微环境,在安排座位时,我特意将活泼开朗的同学排在旁边,于是在课堂进行小组合作交流时,她在同学的带领下逐渐进入状态,从开始时只听别人讨论,到时不时能“发声”,发表自己的观点,又是一个大进步。

我的下一步计划是“推到前台”,借助班级组织“我是小老师”和“学科小达人”活动,安排她当组织负责人,协调安排课代表和学科优生进行“好题共分享”和“我来说一说”,使她有更多的机会跟同学发生“交集”。在她想退缩时,我用充满信任的眼光看着她,并对她说,“小佳,虽然你不善于表现,但老师相信你有这个能力,能够很好地完成这个工作。”我和她一起提前“备课”,提供给她建议和方法,活动之后,我在家长群里及时反馈,结合照片,肯定她的努力与认真,给了她一个大大的“赞”!

桥梁国际学院的创办人梅嬉蝶博士说,“课堂不是光去教英语、语文、科学和数学的地方,而更多的应该是帮助孩子发现自己,让他们有一个概念——他们如何建立自信!教师使应该发挥这个作用的,而不光是收到他们作业以后打一个分这么简单。”真的是这样,通过反复的“推到台前”和“曝光”,她在“不得不”的完成任务的状态下,也在逐渐地成长!她的努力与付出得到了同学老师们的认可和肯定,找回了自信,体验到了成就感,也在为同学们的服务和交往中收获了真诚的友谊!毕业在即,这位曾经不愿拍照,内向又内秀的女孩,能够自然地和同学们站在一起,面对镜头,略带少女的那种羞涩,但青春和自信却分明洋溢在她的脸上,那么好,那么美!于我,这也真是一件再美好不过的事情!

一个简单的躲闪动作,牵出的是孩子幼时的一段心理伤害历程,治愈的过程,艰辛却值得付出所有,因为这会对她的一生产生积极的影响。有人说过“自信是英雄的本质,自信是成功的第一秘决”。善于发现学生的问题,帮助学生学会和拥有自信,是我们班主任乃至教育工作者的责任与义务。因此,在班主任工作中,我不敢懈怠每个学生的每一个“反常”的表现,不敢轻易的归因于“性格使然”“走上社会就好了”,我想的是让他(她)现在就好,因为我知道,很多问题,如果现在不解决,可能永远都没有解决的机会了。

帮学生树立自信,为学生创设表现自己和锻炼自我的机会,让他们在实践活动中真正感受到自己的潜力,相信自己能行,自信心自然会逐渐增长,达到潜移默化的教育效果!高中阶段是学生价值观,人生态度、性格品质形成的关键期,通过我们的一双慧眼,发现学生的问题,帮助学生树立正确的自我评价,建立自信和他信,是我们班主任及全体教育工作者的责任与义务。这份责任与义务,神圣得让我们班主任不敢妄自菲薄,唯有竭尽全力才不辜负那每一双明亮的双眸。


笔名:百合花的春天

青岛第十六中学 李慧英

年级:高三

职位:教师

青岛市鞍山路5号

邮编:266000

lily98316@163.com

办公电话:83101031

手机:15725423837