老师告诉我们:过去农村的孩子是这样上学的!

老师说:

村里的小学校,总是那么远

青砖灰瓦的旧房子,会传来朗朗的读书声

教师办公室外,有一口生锈的钟

打钟的老头,去世已好几年

早早地起床,放会牛,喂过猪

条件好的,吃一碗油盐饭

条件一般地,带两个烤山芋

崎岖的道路上,孩子们结伴去上学

我们手里拿的,是铝制饭盒

里面装着剩饭剩菜

带到学校中午热一热,就很幸运了

但很多时候要吃冷饭

那些年我们用的笔记本,抄满了歌词

上面还有漂亮的贴图呢

现在一听起那些老歌

就想起曾经一起唱歌的小伙伴

那些年我们的作业是这样写的

虽然没有请老师补课,也没有家长监管

我们最终还是学到知识,也学会了坚强

那些年我们的御寒工具,自制烤火桶

里面放一点木炭或“火媒子”

抡着圈儿甩几下

火苗旺旺的,使我们抵御了寒冷的冬天

如果遇到下大雪,上学就是这样的

那个年代没有空调,也没有人接送孩子

在风雪中,孩子们慢慢长大

那些年我们用的妈妈缝的书包

书包里的书,大多都包了书皮

书包里的文具盒

上面有乘法表

那些年的体育课是这样上的

虽然没有塑胶跑道,也没有运动服

但不影响孩子们有健康的身体

时间走得这么快,一转眼

我们就长大了

我们骑自行车去上中学

带咸菜就着热腾腾的蒸饭吃

那时候天总是很蓝,日子总过得太慢!

那时候我们很穷,但很充实,很自由!

那时候我们很小,但内心里有广阔的天空!

我们听了老师的介绍,纷纷表示:过去农村的孩子真不容易啊!

希望大家告诉城市的孩子吧,让他们明白我们的不易,珍惜他们现在的幸福!

老师在辅导我的学习

如今,农村小学的孩子们如何上学?

就我们这里来说,大部分学生路途较远,但是目前交通情况还不错,很多家长骑摩托车接送孩子。家庭经济比较困难的,让高年级的孩子带低年级的小朋友走。学生上学远,会出现两个现象:一是一些年纪小的寄宿学生生活不能自理,容易出现一些意外的状况;二是大多数家长不放心,选择在学校附近租房陪读。农村年轻劳动力更少了。

义务教育是为了保障每一个适龄儿童都能接受教育,上学距离远,儿童体力不支,就会存在安全隐患,间接加大学生流失辍学的可能性。  

但遗憾的是,在过去几年,学生的上学路总显得有些漫长。原因何在?  

“农村小学十年减少一半。”在去年底召开的十一届全国人大常委会第二十四次会议上,教育部部长袁贵仁说,“从2000年到2010年十年间,我们的农村小学从55万所减少到26万所。” 

学校数量越来越少,学生的上学路自然就越来越远了。 

专家分析,学校和生源数的减少、家长的需求提高是主要的原因。资料显示,全国6—14岁义务教育阶段学龄人口从2000年的2.05亿减少到2010年的1.58亿,减少了4700多万名学龄儿童;而随着城镇化进程的加快,进城务工人员随迁子女增多,2010年随迁进城读书的义务教育阶段学生约1200万名——除了人口自然减少之外,又走了一部分;而家长对高质量教育的需求则在不断提高——农村学校的规模小了,老师就少了,家长担心质量难以保证,也导致了学生向城镇学校流动。  

还有另一种原因导致农村学校越来越少——无序的撤并。特别值得注意的是,许多地方在农村学校布局调整中过分强调规模效益、教育质量;就近入学的概念被极大地模糊和丢弃了。许多地方更提出“学校进城”的口号,从“高中进城”发展到“初中进城”,甚至小学也要进城,在县城建“教育园区”。学校的集中化程度越来越高,也离农村越来越远。

我们看到,教育部发布了《规范农村义务教育学校布局调整的意见(征求意见稿)》(简称《意见》),严禁随意撤并农村小学,严格规定学生路途时间并提出了相应措施。

《意见》旗帜鲜明地坚持义务教育就近入学的原则,叫停无序和过度的学校撤并,是非常必要的。这次征求意见稿提出的标准,是学生每天上学步行或乘车的时间不超过40分钟,这比硬性规定学校的服务半径更为灵活和便于操作,是一个实用的指标。当前,各地解决农村学生上学远的问题主要是建设寄宿制学校。《意见》对此提出明确要求,重申小学一至三年级学生原则上不寄宿,小学高年级学生以走读为主。其实,学校教育不是教育的全部,家庭、社区和乡土之乐,也是影响儿童健康成长的重要因素。

我的同学

农村老百姓都知道:

在过去很多年,中小学生呈现从农村向城市单边流动的趋势,以至于许多农村地区的中小学校由于生源不足,不得不撤点并校,这样又导致一部分学生不能在家门口上学,更多家长不得不将孩子转到城里,如此形成恶性循环,使学生向城市流动的趋势更加明显。

而另一方面,学生集中到城里上学,加剧了当地的入学难,而作为外来人口,学生家长也因孩子上学的事伤透了脑筋,有时不得不多花很多钱,甚至花钱也争取不到就近上学的机会。这还不包括农村空心化、劳动力后继无人、乡土文化缺乏传承者等诸多远期影响,学生向城市单边流动,已形成一系列不得不引起高度重视的负面影响。

《意见》中提到的“根据实际需要保留和恢复必要的村小、教学点”,触到了问题的要害。上世纪八九十年代,我国“普九”的重要经验之一就是校点下移,广设村小和教学点。今天要巩固和提升农村基础教育,仍然需要办好必要的农村小规模学校。

是不是增加学校数量就能解决问题?如果能增加教学点,当然是最好的,但是很多教学点撤并的根本原因不是学生减少,而是师资欠缺。尤其是近几年小学就开英语课了,而在乡村小学,英语教师实在少得可怜。

如今,农村小规模学校成为常态。专家提出,着力加强小规模学校的师资队伍建设,切实提高小规模学校教师的待遇。

建设小规模学校有四个原则:就近入学、儿童优先、老百姓满意和教师优先。在偏远的教学点,最重要的是教师问题。一个学校可以没有塑胶跑道和电子白板,但是只要有一个好老师,就会是一所好学校。

对小规模学校,不再仅仅计算师生比,还要充分考虑班师比,增加教师编制。甘肃还计划加大教师中转房的建设力度,在乡镇建设一批房子供乡村教师居住。教师职称评定向农村教师倾斜:同等条件下,农村老师优先。

除了物质待遇,要给乡村教师更多的人文关怀,关心他们的业余生活、家庭和子女,鼓励他们创新。相信,经过几年的努力,乡村教师队伍的吸引力会大大增强。

不能机械提倡“让教师扎根农村”:要让教师做真正的人,不能阻断他们的上升通道。在城乡差距客观存在的现实阶段,要让一批人在农村循环教学。

真正的师范生愿意来村小的很少,有的学生看到进村的路就不愿意来了。而且到市、县里教书也算在基层,不少师范学生更愿意留在那里。

如果能在几个村庄中间办一个联合学校,大家把师资和学生合并起来,学生上学的路能更近一些,老师也能更多一些。

我看到:我们这里的老师越来越少了!希望能多招来一些教师。

假如孩子能够在家就近上学,并且教学质量更有保障,相信没有多少在外务工人员愿意将孩子带在身边。但问题的关键在于,农村学校无论硬件设施,还是师资力量,都要比城里逊色不少,在此背景下,在外务工人员当然不敢贸然将孩子送回农村老家。

好在近几年来,国家十分重视农村建设,体现在城镇化速度加快,教育、医疗等资源皆形成重心下移趋势。重视农村教育,重视环保,希望保持农村原貌,建设“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的乡土文化已成普遍共识,农村发展的新机遇已经形成。特别在扶贫工作的大力推动下,教育扶贫已悄然改变着农村地区的教育状况,硬件设施的改善、教职员工待遇的提升,数量上不断积累,带动不少农村地区的教育质量出现了质的飞跃。

我的同学们

我们欣喜地看到:今年秋季开学时,许多农村学校普遍出现回流热。

回流热的成因在于当地大力推进义务教育均衡发展,农村办学条件得到改善,教师结构更加优化,家长、学生不愿再“舍近求远”。

9月1日,开学第一天。7时刚过,一直在一家私立学校就读的倪秋琴同学,早早走进本村小学五年级教室。“漂亮的校园,校车接送,还有美味的午餐,这里一点也不比私立学校差。”面对新校园、新学期,倪秋琴满心欢喜,充满憧憬。

同样开心的还有本村小学校长史光荣。“3年前,学校只有25名学生。3年来,学校每年增长近百人,今年开学更是新增了130名学生,其中近80名学生是从县内私立学校或县城学校回流的。”

长期以来,因为部分村民距离学校过远,孩子上学吃行都不方便,部分村民只能无奈地把孩子送到私立学校或县城学校读书,每个孩子每年至少多花5000元,大大增加了家庭负担。

2013年上半年,史光荣在困境中勇担重任,担任本村小学校长。他暗下决心,一定要改变现状,帮助村里的孩子就近上学。他利用晚上和周末时间,带领教师挨家挨户做工作,劝说家长把孩子送到本村小学。村民倪美金被感动了,把女儿从私立学校转回来。但他表示,先试读一年,不行的话就转走。就这样一个个争取,2013年下半年开学时,本村小学学生人数增加到58人。

农村教师的总量不断减少,学生的数量又在上升,因此会出现一些矛盾。如果师资的问题解决了,相信问题就能迎刃而解。

我们老家曾是国家扶贫开发重点县,学生回流现象的出现,是基础教育重心下移和教育扶贫取得成效的一个缩影。事实上,很多地方也程度不同地出现了学生回流现象。相信只要沿着这个方向再作努力,中小学生回流现象将更加普遍,这对教育甚至对农村地区建设,都将产生积极而深远的影响。

希望农村学校越来越好!




A. 中小学生组:

学校全称:陕西省大荔县鲁安学校

年级:五年级

姓名:宋雨甜