【教育人征文】(原创)

云端上的教师节

王利珍

又是一年教师节,问候祝福在耳边。执教三十多年,过节庆功已是常事,但2014年的第三十个教师节今生最难忘、最刻骨铭心的。庆功宴上,突然,平时遥不可及的局长、县委领导,竟然围过来,个个举杯祝贺我一个毫不起眼的普通教师,惊呆了在座的所有人。草民我受宠若惊,举杯答谢,喝了个痛快淋漓,醉眼朦胧,自豪的、幸福的、轻飘飘的,仿佛在云端之上,光环环绕,享受从未有过的荣耀。

0e2f3bc7d5796803503e3043e9661ff7_1505904565_7915.jpg

(1986年中阳二中53班毕业留念 前排从右数第四个 本人 王利珍)

没有无缘无故的爱。虽在云端之上,众人羡慕,自己得意了半天,但我知道,这一切得益于一名当年令我头疼、无奈、最后彼此不欢而散的X”君学生,我们有过二年不愉快的师生缘。很有远见的他在京经商打拼多年,身家过亿,2014年又捐资助教三百万,百忙之中飞回家乡,亲自上台颁奖。本应是“师道尊严、师生亲如一家”,却为何当年不欢而散呢?说来话长,这要从三十年前说起

eedeef728836cf962ab597529d36017d_1505904691_7347.jpg


(我的学生;延中平 杨永平 王旭红 我:王利珍)

1986年刚刚师范毕业我被分配在中阳二中。因为学业优秀,被安排到全校赫赫有名的53班担任班主任兼语文、历史教师。19岁的我那时体重不够90斤,身高不足一米六,是名副其实的黄毛丫头。学生中,已有十五六岁的,从心里不惧怕我,而且正是青春逆反期。加之前班主任被迫调离,一部分学生把我当作赶走班主任的罪魁祸首,对我仇恨有加。可怜我一出校门就遇到这样大的难题。我是一个凡是都很认真的人。读书是这样,教书也是这样。不想我错了。学生是活生生的人,这本书难多了。我是拼着命,以校为家全心全意地教书育人。自以为做的是最神圣的事业,殊不知,孩子们根本不懂,常常试你软硬。为了让学生尊重我、怕我,我极力装出不可一世的威严,对学生是严有过,爱不足。对听我话的,我也给予关爱和笑脸,特别对与我唱反调的,我比他们更凶悍,更威武。

0e2f3bc7d5796803503e3043e9661ff7_1505904753_3385.jpg

(左:我的学生,白淑英老师 右: 本人王利珍老师)


最初我是很看重X”君的,记得排节目都是让他主唱。我也极力用自己最大的热情感染学生,亲近学生。但初出茅庐,又有教学任务,一接触作业、纪律,师生就有了不可化解的矛盾。X”君是极有个性的学生,今天的成就也能说明一切。为了把他改造成一名好学生,我几乎每天都去他家。他爸、妈、姐我都认识,我也是抱着让他们帮助管理的信心找家长的,我现在才想到家长对我的每天造访是多么的无奈。可能好心办成坏事,我的方法不当,对他有过心灵伤害。我清楚的记得X”君是和我生着气离开学校的,这也是我作为老师永远愧疚的一点。多年来我们彼此很关注。我从来没有夸口过我们的师生关系,极力维护着自己作为老师卑微的人格尊严,尽管在别人看来很可笑。X”君也怕我不原谅他的捣蛋、顽皮,不敢主动相认,多亏精明的校长,牵线搭桥,解开彼此的心结,握手言欢。现在看来或许正是那时的出走成就了他。无法想象,假如X”君一直念下去,结果会如何?

X”君经商不易,重金捐资助教、回报家乡,功在当代,利在千秋资,他的人生境界,眼界格局,已非昔日那个顽皮的小,令我刮目相看、众人仰望。在2014年教师节的庆功宴上,热X”君情的接待我、握手、问候,对我当年的严厉表示感谢,对老师的苦心予以理解。谈起这么多年的状况,感慨良多。举杯畅饮,促膝交谈。“相逢一笑泯恩仇”,坚冰融化,前嫌尽释。师生一场,人生有缘,当年的“我管他斗”,似乎都随着时间的推移成为笑谈。

如今作为老教师的我常常思考一些这样的问题。从事教学三十年,真不能断定自己的付出有多大的价值,但学生对于教育的贡献是有目共睹的。什么是人生?什么是成功?这要社会衡量的。

0e2f3bc7d5796803503e3043e9661ff7_1505904863_2440.jpg


教学管理是很有挑战性的。我们的严厉,可能当时学生们不理解,但当他们为人父、为人母时,肯定会理解一个年轻孩子工作的难度。特别是有成就,影响大的人物,他们“越成功,眼界越开阔;越成功,越懂得感恩”。其实人最大的收获和财富是什么?各个人的理解不同,各自有不同的看法,标准、认识。我现在都不能准确定位自己,我到底成功还是失败?谁能确定,你一生倾心尽力做过的自认为有益的事,一定就会为别人认可并感激呢?什么是成功的教育?我们真得好好思考。如何更好的分类对待学生,正确引导当时的差生,因材施教,赢得崇高的尊重,我们更应该好好探讨。

又是一年教师节,多少感慨在心间。一代代、一批批教师,在九月收获的季节里,享受着来自五湖四海的问候,忘记了百年树人的辛苦和泪水,幸福在云端上环顾,桃李满天下,个个栋梁才。虽然云端上的惬意,只有短短的一天,或者只有一刹那的辉煌,但做为春蚕、蜡烛、人梯的我们,就已经心满意足了……

难忘云端上的教师节,盼望下一个丰收的教师节!

山西省吕梁市中阳县宁兴学校初中部 王利珍

中教高级 初中语文老师 年龄50 教龄 31

2017年9月10日