梦之源,再忆山林教育人征文】

古龙曾说过:过去的日子永远是美好的。曾几何时我也变得越来越怀旧了,越来越怀念在山林小学教书的那些日子,怀念那些一起共事过的老师们,今天忍不住提起笔记录一些点点滴滴……39353ecbcba147a6e5db30307de98b6f_1506332540_4954.jpg

左起第二:高峰校长陪同上海徐汇局教育局领导视察山林小学

忆山林,最忆那些给予我成长的人,高峰、谢勇、王永平……忘不了你们对我的宽容,鼓励,鞭策……怎样育人?三分在教,七分在带。初为人师,最难忘的是人生之初的引路人—高峰校长,一个做事雷厉风行,既有原则,又不失宽厚的领导,从事教育,孜孜不倦,用低姿态展现高实力,敢拼敢做敢创新。从他的身上学到了很多东西,在他的引领、指导下一路成长,十几年教书育人,至今仍受益匪浅。突然觉得很幸运,跟对了人。忆山林,忆故人……

高峰校长深入课堂

王永平校长听课

陈伟随堂听课

忆山林,其次忆同事。为了山林的教育,我们从不同的地方汇聚一起,来的来,走的走,或许,起初的时候我们还在是各自防备着各自,“你好”、“羞涩”、“谢谢”、“再见”成了我们最初的见面礼,可是后来渐渐的熟识了,便也不在那么拘束。教师的生活繁杂而枯燥,日复一日耕耘在讲台上,为成绩、为升学而奔波忙碌着,也交到了很多教师朋友。漫漫教育路,浓浓同事情,在山林“教育人”的圈子纯净且高尚,充满了活力。于是怀念,一起上课,一起备课,一起研讨,一起为了解决一个问题争得面红耳赤,一起为了山林的发展同甘共苦,一起为了学生拼洒汗水,课余时的一起娱乐,晚饭后的一起漫步,真是美好的日子,说起来真是不浅的缘分呢!6140cc959382d163c61ac78cea38323b_1506332943_9793.jpg

左起:白永琼、韦丽娟、黄玉萍、白娅玲、严丽萍、李水仙、何任、张丽敏、昂红芬 山林小学的女教师们才艺展示合影b9ec229f61232f6b01a47a411aa8d95a_1506335080_9299.png

集中交流学习

忆山林,再次忆学生。一幕幕往事象睡梦中美好的故事,一张张可爱的小脸总在眼前跳跃,一棵棵幼苗茁壮成长,桃李满天。时光的镜头像定格特定,把人生舞台尽情地展现。记得多少个朝阳初升时,你们给予早晨清朗的书声;多少个夕阳西下,你们留给晚霞专著温习的背影;早晨的第一缕阳光为证,你们付出了多少;夜晚的星月为证,你们孜孜不倦。日复一日,年复一年,送走一届又一届的学生,放飞的是希望,守巢的是自己。不管还有多少学生能记得你,真心感谢这些孩子,我们大家风雨走过,是你们让我的教学之路更多了一笔财富;让我的人生更多了一份精彩;我以与你们共同学习为荣,古人云:得天下英才而教之,可以无憾也。今天能和你们共同学习,共经风雨我也无憾也!


9fce898c2f3ecfe599d1f0cd7f05cf63_1506335260_6860.jpg

(后排左起:许娇娇、李媛媛、仕艳丽、邢瑞笛;前排左起:陈斯丝、陈娟、谢春娜、陈玖瑜、李惠芳)我的学生们元旦舞蹈

我的学生(后排左起:陈涛、马金龙、李伟、王咏、堵超欣;前排左起:陈玖瑜、陈斯丝、李媛媛)

有人说:“人与人之间的感情就像织毛衣,建立时一针一线,细心漫长,拆除时却只要轻轻一拉。”我不禁轻问,果真如此吗?也许吧!还记得那句“心系山林,情系山林”吗?一起在山林奋战过的同仁们,可还记得我们的年少轻狂,可还记得我们的豪情壮志,可还记得我们“永争第一、永不放弃、永不言败”的山林精神。正如赵朴初先生说的:历尽艰辛终不悔,只是许身孺子,堪回首十年往事,无怨无忧吞折齿,捧丹心,默向红旗祭。52c92f3cb3ac38dc9587112256c90f5b_1506335663_8812.jpg

开学典礼讲话

今天,回首走过的岁月,我心潮起伏!不再年轻的我们!如果可以,相约山林,莫愁山高路远,天涯咫尺走起……