27881189d02ef30624cd9c004cc38423_1507039790_4276.jpg

偶然翻到一张几年前的老照片,看到了我教书带过的第一批学生。照片上孩子们个个笑靥如花,而他们背后的我则是西装革履,带着刚刚参加工作时的稚嫩和浅浅的成熟。孩子们个个挤眉弄眼,笑靥如花,摆着自己喜欢的pose,身上散发着掩饰不了的阳光。而我青春的脸庞上挂着淡淡的笑,神情中透着满足。整个画面事先没有经过设计和编排,拍出来竟然显得那么和谐,那么美好。

这是在校运动会上,我和部分运动员的合影。这让我想到了我的三(8)班。他们是我第一次带班的学生,也是我初为人师之时特别用心的一个班级。那个时候,对孩子感情上的投入很多。我天生喜欢孩子,喜欢和他们在一起,喜欢看到他们的笑。在和他们相处的一年半的时间里,利用课余时间,我拍摄了大量的照片,包括他们早操,眼操,午饭,自习和课间活动等方方面面,还录制了两段长达总计五十多分钟的短片,视频的主题分别是元旦汇演和一天生活。在视频里更好的展示了孩子们的精神风貌。如果说照片是静态的记录,那么视频则是动态的展示。我用照片和录像记录了孩子们在学校生活的点点滴滴。

另外我还利用期末写班级评语的机会,给孩子们写短信。至今这些评语我都还保留着:

李博文:

俊俏的小脸蛋,漂亮的齐刘海,这样完美的相貌让人羡慕。在这个学期里有好几次你的发言都赢得老师的表扬,你也非常的高兴。我也知道父母看到你的变化,同样也很高兴。新学期老师希望你能够更加自律,改掉上课讲话的小毛病,那样的话同学们会更加喜欢你,你会有更多的好朋友。

王逸杨:
你的爱好真是广泛,读书、画画、书法、唱歌,而且每一项你都能做得很好。课堂上你是发言积极分子,而且思维活跃,常常语出惊人。这些老师都要表扬你,你还是出色的班干部,能够独立的主持队会活动,这些都让同学们很羡慕。老师希望你能够踏在荣誉的尖峰上改掉马虎的小毛病,更加完美,更加优秀,超越自己。

邹星辰:
你性格比较腼腆,被老师表扬了,就会把头歪在一边,满脸的笑容。你是如此的乐于表现,但内心又很胆小。那次拔河比赛,吴老师在班上选拔队员时候,你在桌子上举起一只小手,用另一只手伸向自己的嘴巴,表示“我”。那一刻你很可爱。你内心是多么的渴望参加,但又不像其他同学那么张扬的表达。另外在你的作文中也常常记录你生活中的故事,老师每次读着读着就笑了。相信你的作文,每次也都是笑着写的。希望你未来的生活都是如此的开心。

刘铭壹:
在学校里,你很听老师的话。可我知道你在家里面,是不够乖的。希望你在家里面能够好好听父母的话。在课堂上老师曾经不止一次地表扬过你的作文。只要是你认认真真写出的作文,总是非常美好的。幽默的语言表达,常常让同学们发笑。老师希望你以后上课能够再大胆一点,回答问题的声音更响亮一些,因为那代表着你的自信。做一个自信的人,这将是老师最想看到的。

李克然:
对于你特殊的家庭环境(单亲家庭),老师希望你在生活上能够每天开心。在学习上,或许爸爸妈妈对你的督促太少,这就要求你更加自立。如果你能够凭借自己出色的表现,经常赢得老师的表扬。父母也会为你而感到骄傲。虽然这样的话我曾经给你讲过很多次,但你要真正的去做。只有你真正的把它付诸行动了,那样你才有可能成为一个让别人都崇拜的人。


是什么驱使我这样去做的呢?是爱,是无私的、无尽的爱,是像妈妈一样对待自己孩子的的爱。我是一个外地人,独在异乡为异客。身边没有亲人,这些几乎和我朝夕相伴的孩子们跟我最亲近。我把他们当成了自己的亲人来爱护。我是他们的老师,也是整个班集体的大家长。那个时候,下班后回到家里,我还常常拿出给孩子们拍的照片,翻来覆去的看,看着看着就笑了。

不能不说,我的三(8)班孩子真的很乖,每个老师都喜欢到我们班来上课。孩子们在课间玩闹的时候,也很守纪律,没有给我惹过麻烦。因此我可以安心做好自己的教学工作。课余时间,我也有充足的时间给他们拍照,也有足够的条件走进他们。能够做到这些,真的要得益于那个时候自己对孩子单纯的喜爱,以及自己独在外地把“别人”的孩子当作“自己”孩子的特殊心态。

有一次做课间操时,我有事被耽搁了,当我处理完事情,匆匆忙忙赶到操场,看到孩子们已经在班干部的带领下,相对整齐的站在小操场上等待我了。而隔壁的班级,有老师在队伍里,居然还有人在打闹。记忆比较深刻的还有那次班级值周,一大早七点多钟我来到学校,早就已经有六个孩子在门口站好了。没有老师监督,他们六个自己穿戴整齐,笔挺的站在那里。当时我骑着自行车进入校园,他们竟然敬礼齐声喊“老师好”。他们可只是三年级的小学生啊,能够做到这么自觉,分属不易,让我感动。记得那天早上的一抹阳光也正洒在他们身上,红红的校服就像一把火,照耀着校园,也温暖了我。那个画面,如果拍下来,我想一定很美。

面对这帮孩子,我感受更多的是高兴,是欣慰,是幸福和感动。我总觉得自己对学生做过的还远远不够。爱是相互的,幸福的感受是共通的。在我们三(8)班的大家庭里,孩子们生活的都很阳光,一组组照片就是最好的见证。这些照片记录了他们曾经的快乐和美好,也记录了我曾经的幸福和愉悦,感谢这些曾经给我留下无数美好记忆的孩子们。虽然他们早已经毕业了,可会永远留在我的心里。


作者:吴光超 南昌师范附属实验小学教育集团红谷滩校区一部 小学语文老师 30岁