照片背后的教育故事 教育人征文

家看到的这张照片,是在今年夏令营中拍摄的,也许大家很奇怪:这是一张很普通的照片,没有什么奇特的呀,前面一个外国模样的人在搬着一箱水,后边跟着三名中国中学生。但是这张照片也使我陷入了沉思。

59dfad2f93cb47ea3881a23c25ff21bb_1507618590_5237.jpg

2017年8月,我有幸参加了第二次BIEE英语夏令营,作为中方教师代表,每天做的就是配合外教老师来完成教学任务和协助外教组织学生进行活动。

那是一个晴朗的下午,八月的天气,还是很热,全体营员一起进行一个大型的户外活动,在操场上,集体开展轰轰烈烈的竞赛活动,跑跳,追逐,打球,场面非常热烈,营员们也都非常的兴奋,由于天气热,几乎每个同学都带来了一到两瓶水,还有的班级来了整箱的水在操场上。为了方便同学们的饮用水,夏令营组织方把水放在了楼道的走廊上,可以随意领取。

在活动结束时,大多数班级陆陆续续离开了操场。只有我们班的学生还在操场上和外教老师做游戏。但是在操场上,主席台上依然有很多水,有打开的半瓶的,还有没打开瓶子的,到处都是,就像是败兵离开战场时丢盔卸甲的样子,非常难看,想起了去年也是这个样子,看到这个样子,我感到非常羞愧。

突然一个眼尖的学生叫道:“看,四班的外教老师在捡瓶子”,果然,远远地,一个穿着黑衣服的外教老师,走进了操场,在四处捡瓶子,他除了把地上的瓶子捡起来,然后的话还把地上的垃圾也捡走了。

看到这一幕,我感到更加的羞愧。一个外教老师,自觉的到操场上来帮助同学们收拾残,而我们的学生却活动后扬长而去,不管不顾。我赶紧招呼我们的学生,一起沿着操场去拣瓶子,半瓶水的,去浇花草,然后把空瓶子扔到垃圾桶。不一会儿,那个外教老师就过来了,看到了主席台上的瓶子,把没打开的整瓶搬到体育馆里面,我们的学生也随后和一道,一同把水放到了体育馆里面。

随后,我在把这张照片发到了微信群里并且附言我们学生的残还需要外教来收拾是多么令我们惭愧的事情呀。

这张照片,给我们留下深深的思考:我们的学生怎么了?

一,缺乏责任感 缺乏环保意识

这次夏令营是从全区所有中学生里边选出来的,基本上都是在都是成绩较好的学生。在老师眼里的好学生,却缺乏责任感,没有意识到,保护环境是学生的责任和义务, 在这次英语夏令营中,老师让学生说些英语,有的学生说,green life,绿色生活,但是,我们的外教老师有些茫然,不知道是什么意思,我们的孩子都知道,绿色生活,但是什么样的生活才是绿色生活呢,如果让孩子们说的话,他们会说的头头是道,节约用水节约用电,节能环保保护环境,但是在现实生活中是怎么做的呢,理论和实践相差甚远

二,浪费想象严重

在夏令营结束时,作为值班教师的,但我来检查宿舍时,眼前的一幕令我大吃一惊:在卫生间门口,垃圾桶已堆满了垃圾,在旁边的地上又堆了一大堆,什么都有,还赫然有新鲜的水果在里面。本次夏令营,免费提供给学生饭和水果的,每顿餐后都有水果有时是苹果有时是,或者是香蕉,有的学生,吃完了之后水果带回了宿舍,但是他们没有吃,而是扔在了垃圾堆里试想想,如果这是他们花钱买的,他们还会这样去做吗。他们不去珍惜别人的劳动成果啊,没有学会感恩。现在的孩子生活条件都比较优越,常常浪费,不喜欢吃的东西,到处乱扔,之所有提出光盘行动,就是针对浪费现象严重。中国每年浪费的食材就超过1100万吨,相当于2亿人一年的口粮。

一张小小的照片投射出学生的环保意识,责任意识,都是值得我们应该深思的。

B

姓名: 赵凤仙

单位:北京市延庆区旧县中学

职位:教师

年龄:47