栀子花开【教育人征文 团体】

陕西省西乡县第四中学八年级6班 蒲国庆

“栀子花开,青春可爱……”每当听到这首歌时,总会拿出小学毕业照,看看那些熟悉而又陌生的面孔,我就不禁回忆起小学那段美好的时光。

那一年,我踏进了这所学校,结识了一群新朋友,他们成为我此后生命中一段弥足珍贵的记忆,使我在睡梦中常常被唤醒。

在刚进入学校的一段日子里,我感觉到十分陌生,并有些许害怕,上课也不回答问题。同学们看到我这样,都热情的来帮助我,主动与我谈话、交流,那一刻,我感到十分温暖。慢慢地,在同学们的帮助下,我变得性格开朗,愿意与人交流,上课积极回答问题。在这个集体中,我感到十分开心,可那一次,我才体会到集体真正的含义。

三年级时,我因为懒惰开始拖作业,后来谎称没带,老师知道后并没有批评我,而是对我说了一段话:“孩子,我并不要求你有什么丰功伟绩,只要能脚踏实地,我并不希望你成为什么名人,但我希望你能诚信做人。”听完这段话,我顿悟了,人类现在需要的不是名利,而是真诚;不需要伪装,而是以诚相待。回到座位上,我反思了自己,认识到了自己的错误,从跌倒的地方爬起,重拾自信,向着未来——前进!就这样,我度过了小学时光,并离开了校园。

我走在学校的操场上,听着广播里播放的《栀子花开》,“栀子花开呀开,栀子花开呀开,是无悔的青春……”我离开了这所校园,她为我创造一片知识的海洋;带我走进智慧的殿堂;使我走向光明的未来!我不会忘记她,我的母校!

8dad9594d72b53567addf37c033f6df6_1508282558_6013.jpg