再见了,校园【教育人征文 团体】

陕西省西乡县第四中学八年级6班 周倩倩

偶然打开抽屉,看到一本相册,才想起好久没有翻开过我的相册了。我轻轻的打开第一页,看到的是一张小学毕业照。一瞬间,一股浓烈的校园气息扑面而来,我仿佛置身于校园的某个角落,我的大脑也快速闪现着以前发生的事。我恍然记起有一个关心我、负责人的人——陈老师。

陈老师是我们的班主任,也是语文老师,她留卷微卷的秀发,脸虽然不是多白,但长着能说会道的嘴巴,她循循善诱的话语会让你有所感触。

记得有一次我作业没写,被老师查到,叫到教室前面。她愤怒的脸上又带有一丝惊讶,她狠狠地批评了我一顿,让我很“丢脸”地回到了座位。因为这是老师第一次打我,所以我对陈老师的美好形象全都破裂了,此后我就没有看过她,内心满是怨气。过了几天,老师把我叫到教室前面,说我有一个错题,而且是不该犯的错误。我以为老师又要批评我。但老师却悉心给我讲解这个题。我惊讶地看着老师,但老师坐着我只看到了她的半个头。哎呀!老师乌黑的头发里怎么多了几根白发?!眼睛旁边怎么多了一圈黑眼圈?这时,我又打破了对老师的看法,惭愧地想:老师批评我不就是想让我按时完成作业吗?如果老师不在乎我,为什么要管我呢?老师头上新生的白发都是操劳过度造成的,眼边的黑眼圈都是不辞辛劳的印记。我有什么资格去埋怨她呢?想到这,我不禁心生愧疚。我想对教导我五年的陈老师说:“老师,对不起,我怨恨过您,但我也感激您,祝您工作顺利,继续培养新一代的人才。”

回到现实,我看着全班灿烂的笑容,我想他们一定不会开心吧,内心一定是不舍与留恋,马上要告别学习五年的地方,谁会开心呢?时间是不停止的,而照片只能留住一瞬间,过往的人也成了最熟悉的陌生人,过往的事情也会模糊不清。用照片至少能留住一份念想。

ae4e1658d20dc85b142c294bbadec95a_1508283269_6474.jpg(前面第二排穿红色上衣的是陈老师)