照片背后的故事【教育人征文 团体】

陕西省西乡县第四中学八年级6班 查芳雅

照片,是人们用于珍藏记忆的方式。每一张照片背后,都会有一些令人难忘的事。打开相册,那些被淡忘的记忆就会重新展现在眼前。它们或许是令人开心的,或许是令人难过的,或许是让人受到教育的,或许……而在我的相册里,也有一张令我难忘的照片。这张照片是我与我的小学语文老师的合照,每次看到这张,我都会情不自禁的想起那件事。

那是四年级刚开学的几天,大家都坐在教室里大声读书。在嘈杂的读书声中,会时不时发出几声咳嗽声,那声音是我发出来的。这几天因为我的感冒,同学们都疏远我,害怕我会传染给他们。这使我感到非常委屈,我并没有做错什么,可大家都渐渐疏远我了。到了吃饭的时间,同学们都像箭似的飞奔出去了,可我却坐在座位上,丝毫没有要去吃饭的意思。老师看见我一动不动,便走过来微笑的对我说:“你怎么了,怎么不去吃饭?”老师温暖的话语敲击着我的心灵,使我不禁把这几天的委屈全部发泄出来,我的眼泪如断了线的珠子般掉落下来。老师看到我这般反应后,用手轻轻地抚摸着我的头,安慰我说:“怎么了,有什么事和老师说,我永远是你最坚强的后盾。”老师的安慰使我的情绪平稳了许多。我忙对老师说:“老师,您快去吃饭吧,等会儿饭厅可能会没饭的。”老师不紧不慢地说道:“你和我一起去吃吧,你不吃,我便不吃。”听了老师这番话,我只好和老师一起去了餐厅。可却没想到,饭厅只剩最后一份饭了。老师毫不犹豫地将这碗饭让给了我。看见老师这么做,我连忙说道:“老师,别,别,都是因为我,您才没有吃上饭的,这碗饭还是您吃吧!我本来就感冒了,吃不了太多的。”这时老师脸色突变,严肃地对我说:“正式因为你感冒了,所以才要多吃啊,再说你每天学业那么重,更应该多吃点,我没关系的。”我吃了那碗饭,那是我这么久以来吃的最好吃的一次饭。

这便是那张合影之后的故事,那时我又何尝不知道老师其实比我更累,更辛苦,可老师依然把那碗饭让给了我,我想老师应该是这个世界上除了父母对我最好的人。

8dad9594d72b53567addf37c033f6df6_1508283723_6993.jpg (第二排右一为老师、右二为本文作者)