我是2006年8月开始带这个班的。这是初一新生班,下面这个相片是同学们刚入学军训休息时照的。刚离开小学的初一新生,可以说是稚气未脱。一张张笑脸上洋溢着幼稚却可爱的表情。

36529ffd0a6fe688f998c053b3903156_1508295569_9787.jpg


这个班在入学第一次的摸底考试中,是年级成绩最差的。不过学生入学时的小学成绩我是不知道的,学校只给我们几个班主任看了学生的小学毕业鉴定,其中有学生的品德评定等级。我那个班的学生品德评定等级非常好,和好班都差不多。大概当时领导想让大家有一种感想:看啊,李燕娥带的是年级非常好的班级!你们看看以后她会带成什么样子!

以后我能带得成什么样子?有的老师说,对于差生太多的班级,一个老师能起的作用最多就是陪伴。陪伴学生走过人生中非常重要的一段日子,留给他们一个美好的回忆算是老师的成功了,虽然可能没本事把他们的成绩带出辉煌。而我,只能诚实地告诉大家:我确实没有把他们的成绩带出辉煌...唯一能够说的,只是转化了一部分学生。比如辉、比如雨、比如西、比如梓、比如明、比如强,…还阻止了学生间的欺凌。

其实我也很想提高他们的学习成绩,也努力了。我从来不相信有些老师宣扬的那些话:学生这么差,我们只要能够教他们学会做人就行了。我不这样认为。我觉得这么说的人是在为他教学上的失败打掩护。学生的主要任务就是学习,老师的主要任务就是教学。我也努力去教了,抱歉没能做得更好。

我相信,正是因为我所带班级学生的品德评定比较高,所以虽然他们成绩不理想,可是毕业后他们对我是最认帐的。2009年毕业至今,有8年了。期间每个学期都有学生来看我,而且一个学期不止看一次。按常理,过得不好的学生是不喜欢回去看老师的。可是,我的学生中,过得好的真不多,却都很愿意过来看我。有的在外地的,好不容易回一趟南宁了,还要过来看看我。甚至当他们听说我装修缺钱时,一个学生主动往我的银行卡里打了五千块钱!

下图是今年学生请我吃饭时照的相片。能看得出在上一张照片中也有的同学来吗?

36529ffd0a6fe688f998c053b3903156_1508295629_4661.jpg

确实是学历低的人混得更不容易啊!但是好在这个班的同学有深厚的感情,有团结的精神,所以大家能够互相鼓励,互相支持。所以虽然好多人过得不顺,绝大部分同学还是能够坚持良心,继续善良。

我知道,学历低的人确实需要面对更多的不公平,但是不公平不应该是学历低的人的标配。学历低的人确实需要接受生活给他们的很多惩罚,惩罚他们当年的不认真读书。比如收入不高,还比如人生态度上的不明智,生活选择上的不明智,导致生活容易陷入困境。但是,他们也一样有权利追求更公平的社会待遇。没有任何人和任何组织,可以以他们学历低为理由,欺负他们。

社会对人的评价,不应该以有钱、有权、有学历等一系列硬件的配备为标准,而应该以这个人是否对社会有用为标准。有良心,能够按良心来做事,这个人就是有用的人,就值得肯定。不能够因为缺钱、缺权或是缺学历,就被欺负。

有钱的人,能造福社会才值得肯定,他的什么炫富行为都不值得欣赏。有文化的,当以能够在工作中认真付出为好,没有敬业,他再体面的工作也不过如此。有权的,当以能够为民作主为好,假如眼里只有竖立权威的意识,没有服务意识,这样的领导就不合格。

一个人,有品德才值得称赞,没有品德,拥有什么都不足称道。

我看我的学生,他们确实学历低,所以他们在生活中需要面对更多的不公平。这样的人确实更容易报复社会,因为社会一直在欺负他们。希望社会能把更多的公平带给老百姓,让每一个善良的人,能够堂堂正正地站在社会上。不要让社会的不公平,挤压走人们心中的善良。


作者:李燕娥,广西南宁。高中数学老师,42岁。