我的语文老师【教育人征文 团体】

陕西省西乡县第四中学八年级9班 王莹莹

那天下午,我们早早放学,与几个小学同学一同去看望小学老师。刚来到这生活了六年的学校,仿佛一切都在昨天,一走进校园里就听到朗朗动听的读书声,一下勾起了我的回忆。

我的启蒙老师——语文老师,穆老师。一头乌黑的长发,总是扎着一头马尾辫,浓浓的眉毛下有一双炯炯有神的大眼睛,散发出一种自然美。我的语文老师在我的小学生活中对我的影响最大,一开始我觉得她是一位非常严厉的老师。她在要求我们书写时十分严格,每次这样都必须要认认真真,工工整整地完成,谁若是违反了这两条,那就可不好受了。记得我们班以前有一个很调皮的女生,每次上课老师不遵守纪律,书写写的还是一塌糊涂,想必,任何一位老师都忍受不了这样的学生吧!于是,老师就摆出一副严厉的样子,双眉紧锁着,眼神盯着她,好像在提醒着她要按要求完成作业,果然,她被惩罚了,不仅手心挨了几下,最后还要重新抄一次这一课作业。

同时,她也是一位十分和蔼的老师。她每次上课都是面带微笑,讲课时滔滔不绝,同学们也聚精会神的听讲。她告诉我们良好的开端是成功的一半,有了好的心情,课堂也一定是精彩的。她不仅知识渊博,对待学生还十分温柔。

每一堂课她都精心备案,课后认真反思,给我们树立了一个好榜样。她也是我的启蒙老师。之前,我是一个不自信的女孩,性格比较内向,不太爱说话,她上课也经常观察我,果不其然,这节语文课正好盯上了我,我一直躲闪着她的目光。唉,是福不是祸,是祸躲不过,只听到叫到我的名字,让我回答问题,那一刻我的脑子一片空白,什么都想不到。突然,她站在我的面前,稍微弯下腰和蔼地对我说:“孩子别着急,慢慢说,想到什么说什么。”我注视着她的目光,那目光那样温柔就像黑暗中的一盏灯指引人方向,我心里也自己鼓励我自己一定可以,我渐渐放松,在她的鼓励下我回答了那个问题。顿时,教室里一片掌声,老师也情不自禁的为我鼓掌,脸上露出满意自豪地笑容,我也害羞的坐下,从此我的自信心也树立起来了。

我很庆幸能在我的学习生涯中遇到这样一位优秀的老师,她可谓是“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,为了让学生能学到更多的知识任劳任怨,鞠躬尽瘁,无论自己有多疲惫,都会尽自己最大的努力上好每一堂课,帮助每一位学生。

时间过的真快啊!这一切仿佛都历历在目。她就是这样一位优秀的老师,既严厉又温柔。

ab714a53bec3a0919b934552e6e356fb_1508298027_7881.jpg