c6c5753d5eb969febb5e6a6cc6f7a031_1508312227_7788.jpeg

泽方眼睛特别漂亮,睫毛浓密纤长,笑起来眼睛弯弯的满是笑意,让人忍不住想要抱抱。这个瘦瘦的小男孩儿在开学前三周里,做的最多的一件事就是努力地学习学校生活的规则。在刚开学的这段学校生活中,泽方经常在课堂上随意走动。在班级一起列队去餐厅或者去操场的时候,他总是很难有序、安静地站队,转眼就跑到一边儿玩去了。上课时间到了,教室里总是见不到泽方,而在一楼的阅读区,倒是经常见到他在那里蹦蹦跳跳。泽方情绪也比较敏感,跟别的同学有一点小摩擦,就会大发脾气,就算是在课堂是也会不管不顾,撅起嘴巴就跑掉了!

对于这样一个孩子,如何建立起他的规则意识和秩序感呢?通过观察和跟妈妈的多次沟通,我知道了泽方很有表现欲,很愿意在其他同学面前表现自己。对批评非常敏感,对别人的指责反应非常大。他也很爱劳动,喜欢动。而且孩子表面上看起来好像对很多的事情并不在乎,但是心里还是很在意别人对他的评价,在他看似随意随心的表象下,有一颗懂得努力愿意付出的心。还记得我们第一个绘本过关的时候,他第一次考试待定,第二次才过关。等到学完第二个绘本要考试的时候,妈妈告诉我他头一天晚上努力练习了很久,第二天考试的时候特别的认真,然后一次就考试过关了!依据孩子的性格特点,我开始逐步帮他建立起学校生活的秩序。

在课堂上,最初的泽方总是随意地说话,想到什么就立刻大声地说了出来。课堂上老师反复提醒,要先举手、后发言。在他能做的时候就立刻口头表扬,这样的数天积累,泽方终于能做到了举手发言。在之后的观察中,泽方能把课堂规则坚持得很好,而且越来越好!

又过了几天,在开学第三周的周一,晚饭后孩子们一起在沙坑玩儿,几个男孩儿你来我往不小心就吵了起来,泽方突然大声哭了起来,我赶紧过去问他:“发生什么事儿了?”泽方大声得边哭边说:“他们把沙子扔到我身上了!”我了解后得知原来是泽方用脚把沙子踢进了别人挖好的沙坑,孩子们之间起了矛盾。就在他哭得非常伤心的时候我们到了要回教室上晚自习的时间了,我还以为泽方要大发脾气,不肯跟我们回教室,却让我小意外的是泽方在不情愿地扭动一下身体之后,还是安安静静地跟我们回教室了。晚上妈妈来接他的时候,我在他面前跟妈妈说泽方现在进步:首先能够做到上课的时候先举手后发言,今天还做到了虽然心情不好,没有再任性发脾气,跟班级一起乖乖回教室了,泽方又有了新进步,非常棒!听到老师的鼓励,泽方脸上堆满了带着羞涩的笑。又过了两天,上课的时候泽方跟后座的孩子在做课堂游戏的时候言语不和,互相仍起了书,我赶紧上前阻止了他们,让他们安静下来。这时候泽方眼睛里噙着泪,撅着嘴巴想要转身离开教室。但是孩子并没有再继续往前走,而是生气地一跺脚,抱着手臂站在了座位旁边。渐渐的孩子就平静了下来,安静的坐在了座位上。下课后我找到泽方,肯定了他今天的表现,今天控制了自己的脾气,表现得非常棒!

转眼一周的时间过去了,一天午饭时间,本来走在我后面的泽方突然不见了,这时候赵老师带着其他孩子们去餐厅,我转身去教室找他。我刚转身在宿舍楼门前见到正在花坛边缘上蹦蹦跳跳的泽方。我快步走过去牵起他的手,没有说话。我们牵着手一路安静地走回了教室。“一四班列队!”“一四班!”“到!”“向前看齐!”“One two!”“手放下!”“齐步走!”我们按照班级列队的程序,单独给泽方一个人整队,他在前,我在后,我们这支两个人的队伍,按照我们班级的就餐路线安静走去餐厅。到餐厅门口洗手,然后安静走进餐厅、打餐、吃饭、整理餐盘。我跟泽方说:“记住我们的就餐路线了吗?”泽方点点头说记住了。从那天开始到现在,泽方没有再脱离班级队伍单独行动,不管去哪儿都会先和老师们说一声,做完自己要做的事儿,很快就回来了。

今天的英语课上,爱动的泽方被大家推举出来演“猪爸爸“,在台上扭了一阵儿,心满意足地回座位了。偶尔在安静的环境中泽方不自觉大声说了句什么,当别人给他一个安静的手势他也没有生气,而是点点头。看到孩子的一点一滴的进步,真的很开心很幸福!语文课上,我看到坐得非常的泽方,眼神专注而有神,当他们小组有孩子走神的时候,泽方还会焦急地去提醒别的孩子要注意啦!晚自习的时候,以前一节课会跑出来好几趟的小调皮,现在可以安安生生的在教室里上完所有的课程。唱跳英文绘本的时候,泽方的越来越投入,能够主动的和小组成员一起认真地又唱又跳,每次看到泽方这样的进步,真的让人非常得开心!

虽然此时的泽方,仍然会有小任性,这就是他啊这样一个孩子啊,我接纳他本来的生活习惯,从心里接受这个可爱的孩子,帮助他,等待他。这个孩子用自己心里的力量,渐渐学着自律、守则,我们也带着满满的爱和耐心,去耐心等待这颗小小的绿苗,开出自己的花朵或者成为浓荫蔽天的参天大树。


郑州高新区艾瑞德国际学校 一年级 李丹阳