一切为了孩子,为了孩子一切,为了一切孩子。”我把它当作我从教的最高准则,在平凡的工作岗位上做着平凡的事情。因为我选择了教师这一职业。我爱学生,学生也爱我。因为有了爱,地更阔,天更蓝;因为有了爱,花更艳,草更芳。而心中的那份爱,将激励着我在人生的道路上艰苦跋涉,用热血和汗水去浇灌一茬茬幼苗、一簇簇花蕾,用爱心去托起明天的太阳!

照片中依偎在我肩头的孩子叫郑宇航,是刚升入一年级的小学生。我是这孩子的英语老师。我们俩的故事要从开学的一张被我没收的画开始。

c6c5753d5eb969febb5e6a6cc6f7a031_1508312397_4359.jpeg刚开学,特别是一年级的小朋友,离开爸爸妈妈,情绪难免会有波动,我也经常处理这帮小家伙的一些纠纷。一天班里的孩子跑到我办公室说郑宇航跟其他的一孩子打起来啦,我赶紧过去,到了之后,俩人已经不打了,都哭着鼻子,特别是郑宇航,眼睛本来就很大,一哭就跟多么委屈似的。我留意郑宇航手里拿着一张被撕烂的画,哭的可委屈,我把俩人叫到办公室,了解情况,原来是郑宇航他画了一幅他以及他的家人的画像结果被另一位同学不小心撕破了。道了歉之后,这孩子还是一直哭,刚开始,我以为是刚入学前期,小朋友的情绪不稳定,再加上跟同学又闹了矛盾,所以一时间情绪失控,也属于正常。可,好久之后,这孩子还在哭。我就把他抱过来,等他稍微平复了,问他,你非常珍惜这幅画,对吗?“嗯”孩子点头。我有点好奇,这孩子从开学至今没有哭过,在大部分孩子想家哭的时候,这孩子也没有表露过任何想家的情绪,其实,是不太正常的但,这孩子家是在郑州的,不远,想着是不是离家近,所以也没有太大的想家的感觉。我接着问:孩子,你知道吗,住宿生周四是可以回家住的,到时候谁接你呢?---我不回去,没人来接。我接着说:你画这幅画是因为你想爸爸妈妈了,对吗?孩子点头。孩子告诉我,爸爸做生意,非常忙,一般是不会来学校接他或者看他的。他默默的哭,我静静的抱着他,给他打开一包酸奶,让他喝,听着轻音乐,什么也不再问了。就这样,一会儿,孩子不哭啦。哭和委屈是我对这孩子的第一印象。就这样,我跟郑宇航的第一次“交手”以我的一包酸奶和几首轻音乐以及我的怀抱解决了。这孩子从此到成为了我的小跟班。

这张照片是我们学校开锄日当天拍的。我们班级工作组特别留意了一下这孩子,因为几乎所有亲子活动,这孩子的父母都没来过。我们再三确认过之后,结果还是家里没有人来参加孩子学校的开锄日,家庭原因让这孩子也变得极其敏感。郑宇航一大早就来问我,石老师,我爸爸回来吗?我说:等等看吧,今天郑州大堵车。哦,知道了。毕竟还是小孩子,没想那么多,就跑开玩去了。那天,班里面所有的孩子爸爸妈妈都来了,只有郑宇航的爸爸没有来。我们班级工作组特别关注这孩子,交代我,今天一天唯一的事情就是陪着这孩子,让他跟其他孩子一样,玩的开心。我走到他身边,轻轻牵起他的小手,郑宇航,今天你跟石老师做搭档,来管理班级里面的东西好吗?好,郑宇航开心的回答。刚开始,郑宇航非常开心,非常热情,觉得今天是石老师的小助手来管理班级,很光荣。不去想爸爸有没有来这个问题。可过了一会儿,看到其他同学坐到爸爸的肩头,看到其他同学牵着妈妈的手唱着歌,郑宇航心里又不是滋味了,问我:石老师,爸爸怎么还没来?我实在不忍心告诉孩子,我说:孩子从学校到农场这么远,再加上堵车,爸爸是没有那么快的。--哦,好吧。为了转移孩子的注意了,我跟孩子开起玩笑,问他,你说是石老师好看还是李老师好看?--李老师好看。哈哈哈哈,大家笑起来,也纷纷开起玩笑,孩子也跟着开心起来,把爸爸的事情暂时又忘了。我们俩采果子,摘花生,他在路边採朵鲜花送给我,跑到我身边,拉着我要用我的手机,我还以为要给爸爸打电话,谁知道,他打开我的相机,要我跟他合影。就是上面这张照片,照完之后,他很开心。我们玩的那么开心,行程也很满,活动很丰富。郑宇航是个非常依赖人,非常容易知足的孩子。一路上,他都跟着我,我也牵着他,跟他开玩笑,给他讲这是什么,那是什么,虽然有很多东西我也答不上来,也不太清楚。一路上,孩子开心的像小鸟一样蹦蹦跳跳。

回到学校之后,家长们和孩子都进了教室,家长坐在孩子旁边,唯独郑宇航不在自己的位置上,我在教室外面找到了他,问他为什么在这里,孩子告诉我:石老师,我都找过了,教室里,教室外,走廊上,厕所里,都找过了,没有我爸爸。爸爸没来。很显然,孩子非常失望,但却没有哭。我心疼这孩子,抱抱他,什么也没说,带到我办公室,给他两块巧克力,给他倒了杯水,让他坐到我旁边,听轻音乐。直到放学,家长们和孩子们都离开了教室。

我跟郑宇航的故事还在继续,我想说的是,能让学生信赖你,不用做什么特别的事情,就能让学生视你为朋友,学生在生活中遇到麻烦首先想到的是你,向你求救。让孩子知道:只要他们愿意,能把一切向我倾诉,而我也会尽量去帮他解决生活上的一些困难和难题,我也曾是个孩子,因此作为教师应该理解孩子的喜怒哀乐。或许我讲课的每个细节随着时间的流逝会被孩子淡忘,但我的热情、勇气和慈爱会永远保留在每个学生的心中。这是我的理想也是我作为一名老师的福气。

郑州高新区艾瑞德国际学校 一年级 石鹤