c6c5753d5eb969febb5e6a6cc6f7a031_1508312530_8423.png

827是艾瑞德国际学校新生开学报到的日子。新一年级的孩子陆陆续续的进入自己的班级见新同学新老师。照片上的小男孩就是一五班的小学生,他叫许智宸。这个小男孩在未开学报到时,通过家访就已经见过一次面了。我还清晰的记得,那天天气炎热,我和数学张老师坐公交车赶到许智宸的家里。因为是第一去家访,家庭住址不是很熟悉,我们提前和家长沟通联系。爸爸在家和孩子期待着老师的到来。等我们到达时,父子俩已经出门相迎在小区外。那么热的天,看着父子俩热情的朝我们奔跑过来。我的心里面满满的是感动。父子俩带领我们进到家里,孩子彬彬有礼的和老师问好,接着又是拿水果,又是倒水。我让孩子坐到身边,孩子坐下来,话语不多有点羞涩的模样,爸爸款款而谈,从他的话语里我能感受到一位父亲对儿子教育的期望和寄托。父亲眼里的儿子是优秀的,令他骄傲自豪的好孩子。确实懂事体贴又独立自主的宸宸是父亲言谈间不断表达的。孩子的第一印象就这样刻画在我的心里。临走时,孩子和父亲又送出小区门口。我和孩子约定等到开学报到的那一天来学校找老师好吗?孩子开心的回应。

于是等到827,当宸宸和爸爸来进到一五班教室时,他微笑着向我走来,我的内心也十分开心:“好久不见了孩子,你还记得孙老师吗?”说着就拥抱了孩子,孩子说:“记得!老师好!”还是那么有礼貌。我牵着他的手来讲桌前领书本和书包。他开心的接过物品说:谢谢老师!看着孩子认真的整理物品,装进书包,我十分欣慰,正好摄影的老师来采访新入学的一年级的学生们。许智宸整理好了书包,准备背上去,我站在身边帮助孩子背上去。孩子笑的格外开心,摄影老师说孙老师和这个学生合影吧,于是我就蹲下身搂着许智宸一起面对镜头露出新学期的微笑。孩子是如此的开心,老师也同样如此,此时的我和他不仅是师生,更像是分别多年又重逢的朋友,我们的笑如此会心,如此真挚。

开学后的一天,我发现许智宸在哭。我请他到我身边,他眼泪连连的。我问:“能告诉我出了什么事让你这么伤心吗?”他说:“我想妈妈了。”“哦,想妈妈了,的确让人会忍不住落泪。”我一边说一边为他擦眼泪。他哭的更厉害了。我把他搂到怀里,轻轻拍拍他的背,我说:“如果哭一哭心里会舒服些,那就哭吧。老师想妈妈时也会哭,但是哭一会儿心里就好受了。”他就一直哭,哭着哭着他说:“孙老师,我不想住校,我想让我妈妈来接我……”“哦,原来宸宸不想住校啊。”“嗯,”他点头说:“我想让妈妈来接我。”“好,老师和妈妈联系一下。”他听到后情绪平静了很多。一会儿铃声响起上课了,他回到座位上,我看着他还是眼泪汪汪的。我在讲课的过程中他的眼泪也没有完全停止,还是会哭一会儿停一停,然后过一会儿又哭起来。他的眼睛一直看着我,可是我知道他根本无法把我讲课的内容听进心里去。直到下课,我把他带到办公室。我说:许智宸,刚才上课我看到你不断的哭,这样状态的你能听到老师讲了什么吗?老师让看书时,你也没有专心看书。这样会影响学习的。他低着头还是哭,也不说话。我的心里也很不好受,有点心疼他,也有点生气。想到刚去家访时的他,是个懂事的孩子。眼前的他讲道理也听不进去,因为我能理解他现在的心里只有思念。别的再也装不下了。我想了想说:许智宸,你看着老师。他抬头看着我,说:老师,你现在给我妈妈打电话吧,我想让她来接我。我说:好,我现在就给妈妈打电话,让妈妈来接你。可是你能不能答应老师下节课不哭了,认真听课?!他点点头。好,我说,那你现在能不能就不哭了,赶快回教室准备英语书?他说:那我走了以后你要给我妈妈打电话。我说,好,你说到做到,老师也会说到做到。他立刻就走了。

他离开了,我就给他妈妈发信息,邀请妈妈抽时间来学校聊聊孩子。那天,虽然不是我的晚自习,可是为了孩子,我等待妈妈的到来连晚饭都没有心情吃。我知道这件事不解决,对许智宸的影响有多大。等到妈妈来了。我们在班里坐下谈了一个小时。妈妈告诉我孩子在家里的情况,我告诉妈妈孩子在学校的状态。就目前孩子的问题,我和妈妈交换意见。建议为了帮助孩子顺利过渡尽量来接孩子。一周一次来看看他也是好的。妈妈同意了。但是担心孩子爸爸不支持。我说家庭教育夫妻一定要一致。根据孩子的性格因材施教,不可溺爱也不能武断处理。宸宸心性敏感些,依恋家人,缺乏安全感,所以,家长需要先安抚他的情感需求。可以和孩子约定好时间。让孩子慢慢适应住校的生活。妈妈的担心和需要帮助的方面也向我反馈了,为此我也打电话给孩子爸爸。爸爸也是积极赞同的。就这样,夫妻俩尽量抽时间接孩子。刚开始,宸宸还是每天缠着老师问家长来不来接他,什么时候接?有时晚来一会儿他的眼圈就红了。我说宸宸是个男子汉,等一会儿,爸爸就来了。你要相信他。他就点点头。渐渐地,他在课堂上的注意力好了起来,不哭了,能认真听课。慢慢的还回答问题,而且举手发言的次数越来越多。看着他上课的状态越来越好,我的心渐渐安慰了。下课他和同学们打闹玩耍,很开心的样子。我想每个孩子的生长点和发展速度不一样,快一点适应或着慢一些适应都不重要,重要的是孩子们需要老师和家长的及时关注和教育引导。面对孩子们生长中的各种小插曲,要有足够的耐心和信心。给孩子们机会,也是给自己时间。静待花开,及时听不到花开的声音。但是能看到花儿绽放时的姿态也是如此幸福和美好的。身为老师最大的幸福和骄傲莫过看着学生“好”。嗯,现在的许智宸又回到照片时的笑容模样了。我相信他会越来越好的!加油!

郑州高新区艾瑞德国际学校 一年级 孙超