c6c5753d5eb969febb5e6a6cc6f7a031_1508312662_6561.jpg

2017.8.28 开学第一课


今天是正式开学的第一天,我连续上了两节课。

因为我的课在下午,前一节课是游泳课,所以,孩子们回来以后有点疲惫,没有直接上课。先一起吃了加餐(香蕉)然后看了一集《Flankin’s blanket》。




第二节课跟孩子们一起建立了课堂的规则:

TOne Two Three Ss: Four Four Four. (坐端正)

T: Look at me. Ss: Qua Qua Qua

T: Who can try? Ss: I can try.

T: Wood man Ss: Sleep.


大部分孩子都能慢慢进入课堂的“节奏”,我们开始学习绘本。我能做的是带着孩子们一起听音频,并看电子书。同时我做的是“图文音乐”的对应。孩子们看得津津有味,有一个孩子跑过来告诉我,他听过这个故事。我用极其肯定和鼓励的眼神看了看他。他也感受到了我对他的肯定。


各位亲爱的家长,我们开学的第一课就这样开始了。今天宝贝们比我们想象都要好,离开了爸爸妈妈的怀抱,开始学会跟同学们一起吃饭、一起学习、一起适应新的学校生活。可能有的孩子还有不舍,爸爸妈妈们也有不舍。但是我们就是这样慢慢地长大……英语课今天看了两集《Flankin》,和孩子们一起建立了课堂的学习规则。因为我们一年级的教学内容是绘本,主要的教学目标是通过大量的英语听力来培养孩子们的语感和英文的思维。所以,本周要给家长布置一个作业:就是给每位孩子准备一个小音箱,我会把音频内容发给家长,家长收录起来放在影响里,走读的孩子每天坚持在家20分钟的听力时间,请家长们只用播放音频并记录播放的时间。我们一起来一个“磨耳朵100小时”的小比拼吧!本周五接孩子前请给孩子们准备好音响并找我拷贝音频文件。感谢您的配合!


晚上收到家长的微信留言,有的家长问:“今天上英语课了吗?”“我们都不懂英文,要怎么辅导呢?”家长们在开学之初会有各种疑问都是很正常的。因为不了解,所以,我们需要告诉家长我们学习英语的理念、学习的内容、方式以及学习目标。


在艾瑞德我们秉承“自然生长”的教育理念,学习本没有学科的界限,只是通过不同的方式和领域带着孩子们一起认识世界,走近世界。英文的学习我们首先要把这门学科当做语言来学习,既然是语言,学习的方式就要遵循语言习得的规律。任何一门语言的习得都会经历“输入”、“练习”、“输出”和“运用”四个环节。无论对于母语还是第二外语的习得“输入”都显得尤为重要,也就是我们经常说的“听”。母语因为有语言的环境,所以“输入”充分,运用也会自如,不会存在从“听”到“说”的困难。英文是我们的第二语言,大部分孩子在语言的关键期(0-6岁)没有积累充分的“输入量”,所以不能直接从“听”到“说”。


那我们该怎么做呢?既然“输入量”达不到我们就要带领孩子们一起弥补听力“输入量”,100个小时就是我们的第一个目标。也许家长会有疑问:只听不说,如何练习口语呢?不练习如何能正确发音呢?语言学习所有问题的根源在于“输入量”。听力达不到,所有的问题都会出现。所以,英文学习的起点要从“输入”开始,而不是从学习字母和单词开始。因为只有我们先在大脑中存储足够的“目标信息”我们才能在对应的场景中“选择使用”。如果我们尝试把完整的语言表达拆分成短语或单词,但却希望孩子们在对应的场景中完整地输出语言,是非常困难的一件事。作为学校,我们要给孩子们提供一定的语言环境,完整地“输入”语言,孩子们才能完整地输出语言。


但是这里面会出现一个问题:如果从学习单词和字母开始,我们似乎很快就能看到学习的“效果”,但是从“听力输入”开始,很长一段时间我们似乎“看不到”孩子们学习的“效果”。所以,家长比较容易着急,不能很好地坚持下去,从而功亏一篑。



2017.8.29 课堂规则在建立

今天的早自习和第四节课还是和孩子们一起慢慢地熟悉课堂的规则,我们告诉孩子:当铃声响前我们要做好上课的一系列的准备:去洗手间、喝水、把上节课的书放进书包并把书包挂在椅子上、喝完的水杯要放在指定的位置。当听到上课铃的时候,我们要坐端正,保持安静和倾听。这样的课堂规则老师们会一遍一遍地重复,孩子们也会慢慢地熟悉。


当班级保持安静和有序的状态时,我们会带着孩子们慢慢地进入学习中,每节课固定的“音乐导入”,今天我给孩子们发了书,打开音乐,跟孩子们一起打开书,随着音乐的“流淌”书本也翻到相应的页面。刚开始可能做不到完全地对应,不过这需要老师的帮助。所以我们要有足够的耐心让孩子们熟悉这样的音乐和节奏,熟悉他的书本。


作为老师,我们最终不是在课堂上把我们会的知识教给孩子,而是通过教材、通过故事传递给孩子一种学习的渴望、学习的精神和学习的热情。当孩子们对我们所教授的内容产生好奇、有了兴趣。他会通过各种方式无时无刻都在“学习发生”中。所以,我们对于教学的“态度”很重要。



2017.9.13 慢慢进入正常教学


每节课我都会根据不同的教学内容设置“竞争图”,我会把孩子们分成两大组, G1 and G2. 上课的坐姿、起立、回答问题的状态都会在这张图中进行体现。我会不断给优秀的那一组画上相应的内容,慢慢地这幅图会随着课程的进度而发生“天翻地覆”的变化,一笔一笔有的时候组合起绚丽的彩虹,有的时候画出山间的小房子,有的时候会画出海洋中的小鱼……以此来激励孩子们在团队中贡献自己的力量,因为“我们”的努力让这个团队荣耀。


从开学到现在,每节课我都会从课堂规则的建立开始,通过日常口语的互动进入正式的课堂教学。口语我们学习的有:


1. T: Hello, Children. Ss: Hello, Angel. ( Hello song)

2. T: What’s the weather like today? Ss: It’s sunny. It’s rainy. It’s cloudy. It’s windy.

3. TWhat day is it today?

Ss: It’s Monday. It’s TUE. It’s WED. It’s THUR. It’s FRI. It’s SAT. It’s SUN.

4. T: What did they do?

Ss: Took a bath./ Brush their teeth./Put on their pajamas./ Say goodnight to their mama.


接下来,我们会在音乐中集体唱跳绘本故事的歌曲。然后,在每一组选出坐地端正的孩子发书,在音乐中一起读故事。当然,大部分孩子只能哼唱,并不能完整、准确地读出故事。这是我们所允许的。从输入到输出是一个很长的过程,从输入到输出也会有一个“沉默期”。

而且每位孩子的“沉默期”都会不一样。不要因为看到有的孩子开始“输出”我们就开始担心或是着急。让每一次一起听读的时间变得固定和温馨。让每一次听读的时间变得让孩子流连忘返。


2017.9.15 观察孩子的学习状态

今天是周五,英语课在第三节课。无论学生还是我状态都异常得好。还是往常一样从听力开始进入课堂,我们开始加入了 Alphabet song》的听力和跟读,音乐一打开孩子们就自然地跟唱,这就是自然的学习过程。可能孩子们还不理解什么是“学习”,但是这种对新事物的敏感和接受就是最好的“学习”的状态。

我们复习《Five little monkeys jumping on the bed,并且挑出中间的关键词带着孩子们一起读一起演:took a bath, put on their pajamas, brush their teeth, said “good night” to their mama. 这个过程中我需要带孩子们把听到的词组跟动作形成对应、建立连接,并用夸张的口型展示每个单词的发音,因为当他们再次听到音频里的内容,会模仿老师的口型来发音。接着,我们一起引入了新的故事《Go away, Mr. Wolf.

这次我设计了一个情景:There is a big party in the forest, we invite a lot of animals come to join in our party. If you like the animal, please saycome in, please. If you don’t like them. Please say: Go away. Mr.Wolf. Let’s see who are they? The first one is : Meow, Meow, A cat. May I join in? Ss: Come in please. Woof, woof, I am a dog. May I join in? Ss: come in, please. Wooo wooo I am a wolf. Who’s afraid of the big bad wolf? Ss: Go away, Mr. Wolf.

孩子们特别兴奋,尤其是当“wolf”进来的时候全班的孩子都沸腾了。那一刻,在孩子们的眼中没有语言的不同,只有对这个情景的理解和融入。他们只是在迎接着每一个小动物来到身边。这就是语言环境的创建。没有要求,没有学习的压力。我们只是通过这样的方式带领孩子们体会故事的吸引力。


郑州高新区艾瑞德国际学校 一年级 薛静娴