这是一个让我好气又开心的中午,令人郁闷的是今天的写字课有没有上成,我的作业怎么可以又少了一次~四班的孩子们倒是没有关注到我无奈的神情,他们的眼睛已经紧紧地盯着讲台上那三个包装精美、甜香四溢的蛋糕了。那激动的神情、灿烂的笑脸哪里还想到今天的作业,仿佛天底下就剩下这三个神秘的蛋糕了~

班主任李老师走进教室,议论声慢慢低了,小眼睛们从蛋糕转移到了掌控班级大权的李老师身上,“孩子们,今天中午我们给我们的小寿星过生日好不好?”“好!”我的天,那个兴奋劲,我顿时担心起教室的房顶来。

c6c5753d5eb969febb5e6a6cc6f7a031_1508312824_6090.jpeg

分蛋糕需要场地,我们还没来得及说什么,第一排的几个小家伙,就主动把自己的课桌贡献出来了。“老师,放这里。”这孩子,真积极。我和李老师,小心地打开蛋糕的包装,盖子还没有拿下来,后排的几个孩子已经迫不及待地离开座位,想要一睹蛋糕的真面目了。“回到座位上,做得好的孩子先分哦!”我抬起头,提醒了这么一句,那效果可是立杆见影啊!

“可以大叫三秒哦!”造型精美的蛋糕引起了孩子们的骚动,还是李老师有先见知明,随着她的“三、二、一”孩子们的尖叫声停止了。

“猜一猜那个是我们今天的主角呢?”“吉祥、如意。”孩子们居然齐声回答!这群小家伙倒是消息灵通,吉祥如意是我们的双胞胎姐弟。“对啦!今天是我们班的周瑞彬、周瑞涵的生日,接下来请我们最可爱的双胞胎姐弟俩上台!”李老师带头鼓起了掌,班级瞬间响起了热烈的掌声,两个孩子从座位中走向了讲台。我赶紧把准备好的生日帽戴在了他们的头上。

“还有一个蛋糕,是谁的呢?”我故弄玄虚地问了一句。“郑可为的~”有个孩子好像知道点内幕,一下子脱口而出。“不是,今天是我的妹妹的生日,我今天当哥哥啦!”可为已经按奈不住了,站起来纠正道。“这个蛋糕是为了祝贺我们的可为从今天起变成哥哥了,他有了一个漂亮可爱的小妹妹。祝贺可为,来孩子!”三个孩子们站在了蛋糕前。“祝你生日快乐,祝你生日快乐……”不知是谁起的头,孩子们伴着生日歌拍起手来,欢乐的歌声随着快乐飘出了教室,传得很远很远~

这时,教室的多媒体上跳出了一张张小朋友的照片,照片中孩子稚嫩的小手抓着食物正努力地往嘴里塞。“那是吉祥如意小时候的照片。”孩子们已经洞察了一切。这时,吉祥如意的妈妈提前发过来的PPT,一张张照片,从出生到牙牙学语、到蹒跚学步,到上幼儿园,再到家人们出去旅游,定格在照片中的孩子的笑脸是那么好看。妈妈在做这个PPT时,是怀着怎样的心情呢?激动、满足、幸福,这两个孩子的成长过程,倾注了她多少的心血啊!

“宝贝们,妈妈虽然没能来到学校陪你们过生日,但是她给你们写了一封信,老师念给你们听。亲爱的吉祥如意:今天是你们的生日,祝你们生日快乐。这个生日,虽然妈妈没能陪你们一起,但是相信在四班这个大家庭里,有老师和同学们的陪伴~你们也会特别开心……”李老师深情的读着信,孩子们听得是那么认真~尤其是吉祥和如意,眼中含笑,目光却好像飘向了远方~回到了亲爱的妈妈的怀抱中~

“吉祥、如意你们有没有什么想对妈妈说的话?”我趁机询问到。“妈妈,谢谢你,我想你了,我好爱你啊。”还没等我举起手机,如意已经脱口而出。这是孩子最真挚的语言。不行,这样的时刻还是应该跟吉祥如意的妈妈分享才是。“说得真好,要是妈妈听到她一定会特别感动的,来,再说一遍,老师要跟你的妈妈分享这个难忘的时刻。”举起手机,孩子们说起这世界上最动听的语言“妈妈,我爱你。”

“好了,开始分蛋糕了!”李老师话音刚落,第一排的培懿已经帮我们撕开了餐具的包装纸,一个个把盘子叉子整理好,真是个热心的男孩~~李老师拿出刀子,和可为一起切开了第一个蛋糕,可为边切边贴心的说:“老师,你帮我切好,我先给大家送过去~”真是个暖暖的男生~另一边,吉祥正在纠结着如何下手切这个卖相诱人的蛋糕~城堡样式的蛋糕就要被吃到肚子里了~真有点舍不得~我静静地看着他做决定,不一会儿,他紧锁的眉头舒展开来,拿起刀子,手起刀落,蛋糕被切开了~几个热心的孩子主动上来帮忙分蛋糕~教室里瞬间弥漫着蛋糕的香味~

教室里温馨的气氛,孩子们开心的笑颜,母亲温暖的祝福,师生间甜蜜的互动都在这一刻定格



郑州高新区艾瑞德国际学校 一年级 赵亚琼