c6c5753d5eb969febb5e6a6cc6f7a031_1508313001_9498.png

二十九日,正值初秋。在艾瑞德的校园里,满园的桂花香使秋色更是愈渐浓郁了。我们在这个秋高气爽的日子里,举办了艾瑞德秋季运动会!这是我第一次参加艾瑞德的运动会,也是我自大学毕业之后,第一次参加运动会!而这次运动会,无论是从我参加的时机上讲, 还是从我参加的身份讲,亦或是从我遇到的事情上讲,又或者我在运动会之后的感悟来讲,它都会是我人生中不可磨灭的记忆和经历。

故事要从照片上的这个眉头紧皱,小拳头紧握的女孩说起。接下来我用琳琳来称呼这个女孩。犹记得我在暑假进行开学前的学生家访的时候,班主任告诉我,琳琳这个女孩是一个性格很活泼的孩子,平时也大大咧咧的,学习成绩虽然不怎么理想,但在班里却是非常“吃得开”的一名学生。我听到班主任的说法,就对这个孩子产生了好奇心,到底是怎样的一个女孩呢?!见到这个女孩的第一感觉就是她果然是一个“小猴子”啊,很活泼,不认生。虽然第一次见我,但很快就热情的给我介绍她的卧室,看她的假期作品,说班上她喜欢的小伙伴... ... 等我们起身要走的时候,她还紧紧的抱住我的腰说:老师,等开学的时候,我能找你聊天吗?当时的我,看着渴望的大眼睛,肯定地说:“当然可以啊!”看着开心的跳起来的琳琳,我觉得我被这个孩子的开心和期望“收买”了!!

开学之后,我确实发现琳琳这个孩子有学习习惯不好的现象,我试图从聊天,要求等方面改变她的学习习惯,但是结果却不理想。孩子虽然因为和我的关系,能有一点点改变,但上课效果还是一般,我也是很是头疼!然而过了十一假期之后,她表现的越来越不像她了。因为现在她是班上上课表现积极的一份子,也是班里绘本过关的积极分子,一上课就兴奋的不得了!而所有这些的改变我想就源于九月二十九日那天发生的事情。

九月二十九日,太阳高照,刺眼的阳光让正在举办运动会的操场,显得更加明亮和躁动。我就在学生中间来回穿梭,琳琳也热心肠地跑动跑西,和我一起为我们班参加200米短跑的小运动员们加油打气。一个刚来艾瑞的新生,小张,第一次参加运动会,紧张的手都发凉发颤,我和琳琳一直安慰他,让他放平心态,不要害怕,重在参与!之后,小张还跑出了第三的好成绩!琳琳在一旁非常高兴的说,“老师,一会我检录完,跑400米的时候,你也为我加油打气吧,我肯定也能跑出一个好成绩!”“好的!”我也是很高兴的回答她。

终于等到琳琳去检录了,之后我就离开去给孩子们接水。但是等我回来的时候,发现在比赛场地找不到琳琳了,这个时候,我们班的孩子跑过来告诉我,琳琳躲到角落里哭了!!我当时就懵了!怎么好好的哭了呢?在询问无果后,我操场旁边的小木屋的凳子上找到了琳琳,我问她:

“怎么了?是不是太紧张了?”

“老师,我刚想起来我妈妈不让我剧烈运动,说我身体不好,不能跑步。”她说完之后,眼泪就留下来了!

“哦,这样啊。那要不我们不参加了,好吗?”我替孩子擦了擦眼泪,但在心里也暗暗担心孩子的身体。

没想到,我刚说完,琳琳竟然哭的更厉害了。我想孩子大概是想参加,但是又怕不听妈妈的话后,会承担一定的后果,就对她说:

“要不我们还是参加吧,如果你觉得自己身体不舒服了,我们就走下来。比赛本来就是重在参与嘛。这样行的话,我们就擦干眼泪,去参加比赛,好吗?”

这次孩子终于不哭了,哽咽着站起来,我们一起回到了比赛场地。当琳琳看到十几个孩子都在排队等候比赛的时候,她又止不住哭了。这种情况,我不得不考虑替她退出比赛了,当我准备跟孩子提出我的建议的时候,孩子抱着我腰说:

“老师,我害怕!”

这下,我立刻明白了孩子的心情,琳琳应该是想参加,但是又怕比赛不好吧。我宽慰了她几句,告诉她没有关系,我会一直陪着她的!在我的不断安抚中,她终于不再哭了,但是小手却比刚才的小张的手还要凉!

比赛终于在磨人的等待中开始了,小运动员们都是绷紧身子,准备时间来一场赛跑,琳琳也不例外。虽然我跟她说了无数遍参与就好,安全最重要,但她还是如照片显示的那般,又紧张,又苦恼。在大家还没有准备好的时候,她就仿佛定在那里一般,眼神紧盯这裁判,小拳头紧紧的握着,生怕比其他人跑慢一秒似的。枪声响起的那一刻,琳琳像一只离弦的利箭一般就冲了出去!当时我的心一下子就吊到了嗓子眼!!这不是身体不好吗,这也跑的太快了,不会出事吧?!说着,我就紧跟着孩子跑,生怕她出现事故!果然孩子在第二圈要结束的时候,她的脸色开始发白,嘴唇发青,我吓的赶紧跑上去让她停下来,可是她啥也不说的就往前冲,在冲过终点线之后,立马摔倒在跑道上!

在我第一时间将孩子抱起来的时候,孩子开始一边深喘气,一边流眼泪。问她什么,都不说,就是全身无力,倒在我怀里开始哭。在经过校医反复确认,只是跑步的副作用后,孩子依然没有停止哭泣。之后,我带着孩子慢慢的在学校里走路,环节剧烈跑步后的副作用,孩子慢慢的平静下来,她说:

“老师,我没有跑到前三,我拿不了奖了。我想让大家看到我优秀的一面,可是我还是没有跑赢。”说着孩子,又留下了眼泪。

我恍然大悟,原来孩子的内心是这样的想法,一瞬间,我突然想为这个孩子落泪。在班上,一直被老师认为是后进生,心里也是不好受的吧。每一个孩子都有想成功的意识,他们甚至在很多不为人知的地方努力过,只为能站到大家面前,真真正正的让大家都能认可。这样的孩子,怎么能不让人心疼呢。

之后,我跟孩子聊了很多,告诉她能让大家认可的很多方法,也告诉她,只要她愿意努力,我就愿意“捧红”她!当时的我不知道自己到底能趁着这个机会改变孩子多少,只是觉得,如果面对这样一个愿意向我敞开胸怀的孩子,我如果不做一些什么,就对不起我教师的这个称呼。

不过,幸好孩子没有让我失望!幸好,我愿意耐着性子,静等一个孩子向我敞开心怀! 教育不仅仅是老师在课堂上把课上好就可以,还需要去观察,去和孩子一起经历事情,找到孩子的心结,然后静待花开!


郑州高新区艾瑞德国际学校 一年级 丁玉晓