c6c5753d5eb969febb5e6a6cc6f7a031_1508313094_7456.png


九月份的天空,是开学季的天空,蓝天上一朵朵白云起舞,蓝天下是运动场绿草茵茵;白云在天空望着运动场上奔跑的孩子,孩子在运动场上舞动着翩跹的白云。

刚入学的一年级同学更是把这片运动场看作欢乐的海洋。每到课外活动,一个个孩子在操场上像是一个个舞动着的精灵,笑声、嬉戏声声声入耳,洋溢在整个运动场的上空。

每当看到孩子们奔跑在运动场的时候,自己也好像回到了童年时代,总会情不自禁地和他们一起一起奔跑、一起玩耍,跑跑的忘乎自我、玩的不亦乐乎。在操场上玩的时候,最开始孩子们都愿意和我一队,但毕竟我是“孩子王”,所以另一队的同学经常更多的去照顾我而忽略了我的队友,我的队友或许觉得没有意思,就“叛变”到了对方。

同学们最喜欢玩的游戏就是“二龙戏珠”,也就是两队互相抢足球,因为我最开始的队友都已经“叛变”,所以我也就成了“光杆司令”,但是每次抢球的时候依然是在我的脚下,而他们便是跟在我的身后去追,一直到游戏结束有可能他们都得不到球,可是他们并没有因为抢不到球放弃,依然执着的追求着,第一次直到游戏结束,我胜利了。第二次我们开始玩的时候,有一些同学站在那里一动不动,只有几个同学参与进来,我以为是他们觉得抢不到球而觉得没意思了,原来他们在设计一个大大的圈套等着我钻,结果我真的中了他们的圈套。他们大部分人故意站着不动,等我去问他们原因,就在我去问的时候,那几个跑动着的学生从我的脚下把球“偷”走,再看那几个一动不动的同学,开始欢呼起来,并且一起跑向那几个“偷”了球的同学,等我回过神来,才觉得我是上当了!

你如果认为这是他们唯一的方法,你就错了!再玩的时候仍然有几个同学在那里当“诱饵”,可是我有了上次的失误以后,我不再“关心”那几个同学,只是把握着球不让其他的同学抢走,球依然在我的脚下!这个时候又出现了一幕让我搞不懂他们在做什么。跑着跑着不再有人追我了,只见有一个同学把其他同学召集到了一起,几个人围在一起不知道在说什么,我猜他们肯定是在商量对策,所以我没有放松,但是我还是上当了。他们几个同学商量了以后,只有几个同学又继续和我抢球,其他同学都散开了,有的走向了操场上的沙坑、有的走向跑道、有的走向了操场旁边的休息台,好像都不玩了,奔跑着的只剩下了那几个同学。我便只把注意力放在了这几个同学的身上,在操场上自由地奔跑着,可是我低估了他们的能力,原来刚才几个同学聚在一起商量的对策就是“包围法”,先把一些同学散开假装不玩走向四周,只有几个同学在跟我抢球,我的注意力完全在这些同学身上了,而忘记了散在四周的他们,正在我和他们专心玩的时候,奈何被其他同学团团围住,一起抱着我让我动不了,我也终于感觉到了“人多力量大”这句话的内涵,虽然他们是一年级的学生,但是几个同学围住我以后生生的把我给推到了,我还没有一点反抗之力。就是这样,他们在快乐地玩着球,一波玩一波看着我,等会儿再交换过来,我真的是佩服他们的智慧。这一波波的学生团在我的周围,就好像是一只只猴子一样叽叽喳喳的,在我的周围有跳着的、有蹦着的,仿佛是成功占领了一棵树作为他们的根据地,呐喊声、大笑声是他们获得了胜利后的欢呼,一个个灵动的精灵、一张张快乐的面孔,尽在运动场上展现!

虽然学生年龄小,但是他们却有着大智慧,能够用自己的方法去解决问题,当然他们也有一种不服输的精神,不达目的誓不罢休。而这需要老师全身心参与进去,以学生的姿态参与、以学生的思维思考、以学生的方式玩耍,忘记自己是成年人、忘记自己是老师,会发现不但能从中获得快乐,还能从中获得童年。“以学生心为心”方能获得学生的心,方能走入学生的心,方能感受学生的心!

小小的他们有着大大的智慧,就是这群挂在我身上的猴子!

郑州高新区艾瑞德国际学校 二年级 皇甫宜磊