c6c5753d5eb969febb5e6a6cc6f7a031_1508313181_9022.png

——我和我的学生们

魏琼琼

2011年的秋天,秋高气爽,美术馆门前宽阔的广场上,接新生入学报到的我认识了我的那班学生,一个个个头不及我胸口的二年级孩子们,我们难忘的师情从此开始。

(黄河边大大的校园里,我们一起轻松地学习,一起开心地游戏)

四年的时间里,我和学生们相知,相识,用心地做好每一件事,真诚地陪伴着这群孩子们一天天成长。这段经历宛如我人生长河的一条小溪,有美丽光滑的鹅卵石,有不时泛起的小浪花,回忆起来,满是甜美。

(一)到老师家吃红烧肉

美好的寒假结束了,为了表彰学生们的假期表现,我决定给同学们发“红包”,红包奖励分为以下四种:恭喜你,能够和老师约定时间一起到郑州大学游玩!恭喜你,能够获得实现自己愿望的机会!恭喜你,受邀到老师家吃红烧肉!当然,还有一个,再接再励奖!学生的假期表现通过自评,师评,家长评价三种方式得以呈现,最终,每位同学都得到了属于自己的红包。记得,兑现“到老师家吃红烧肉”的红包愿望时,学生们那个兴奋不是用语言能够形容的。下午,放学后,得到这个红包的几个同学,跟着我出了校门,坐上公交车,一路上像小鸟一样雀跃,十几分钟的车程后,到了我家。刚进门,家人已经把香喷喷的红烧肉做好了,桌上还摆上了新的碗筷和刚买的水果。可是,那一个个“兴奋的小鸟们”现在哪有心思吃饭啊,第一次来到老师家里,性格活泼一些的孩子们已经开始参观了,性格内向一些的则坐在沙发上,满脸挂着笑容,左瞅瞅右看看。一边和他们聊着天,一边招呼着他们洗洗手,大家就这样放松地玩了一会儿之后,就开始大快朵颐,一大盆的红烧肉没多久就见底了!哈哈哈!这只说明厨艺好啊!吃过饭之后,因为还有晚自习,我就又把学生们送回了学校,但是,他们一个个仍然意犹未尽......


这样的经历,或许孩子们会终生难忘吧!

(二)明星海报贴在教室之始末

有一段时间,班级的小女生们疯狂地迷恋上了一个当红的明星组合TFboys.他们帅气阳光的形象,动听干净的音乐,与学生们相仿的年龄,这一切都足以打动每一个爱美的小女生。她们开始着迷一样学习TFboys的歌曲,搜集TFboys的海报,甚至有些还得到家长后援团的支持,竟然给她们打印了上百张TFboys组合里三个小男孩的照片,以致于女生们课上课下,餐前饭后,甚至走在路上都在传TFboys的照片,都在谈论TFboys,此事也搞得班级男女生同学的关系还紧张了好一段时间呢。

看到这样的情形,我这个做班主任的应该采取一些措施,引导一下了。结合“大禹治水”的故事,既然学生们那么迷恋TFboys,我如果只是一味“堵塞”,而不“疏导”的话,肯定是不行的,正确的做法应该是把学生们的这种正当的迷恋或者崇拜之情引向着正确的,有利于学生成长的方向。想到此,我找来班级的文艺委员,让她在班级后墙的合适位置开辟出来一块,设计成“梦想园”,同学们可以把自己喜爱的明星照片或海报贴在里面。得到这样的消息,小女生们兴奋地不得了,一个个抢着要把自己搜集的TFboys海报照片贴上去,看到女生们这样做,有些男生也把自己的偶像贴在了里面,教室里一时“绚丽”了很多。下课之后,同学们都站在教室后面,看着自己崇拜的明星照片,指指点点,互相讨论。不过,再也没有人上课偷偷谈论了!说来也怪,又过了一段时间,那种一下课就围着明星海报照片谈论不休的“壮观场面”,也逐渐不复存在了!

然而,对于这一“明星海报事件”的应对并没有就此结束,我又专门设计了一节以“梦想”为主题的班会课,让学生们来谈谈自己未来的梦想。大家侃侃而谈,有想做生物学博士的,有想做科学家的,有想当奥运会乒乓球冠军的,还有想当狙击手的,当然,还有想要当明星的,每个同学都谈得激动万分。我随机发给他们每人一张很精美的小便利签纸,让他们把自己的梦想认真地写上去,然后,郑重地贴在班级后墙的“梦想园”里。最后,告诫同学们,每天看看自己的梦想,不断提醒自己,努力学习,才能梦想成真!

(三)给老师写悄悄信

学生们上五年级了,身上慢慢出现了一些青春期的特征,男孩嗓音变了,也叛逆了,女孩来了月经,也有了自己的小秘密和不能言说的小苦恼。这可怎么办呢?以前哪些学生思想上出现小苗头,需要进行思想教育,那可是一目了然,明明白白的,现在不好发现啊!换句不太恰当但却十分贴切的话来说,以前那是“明枪”,现在就是“暗箭”了。

回想多年前自己的青春期,我思索了好几天,最终决定采取一个小办法------给老师写悄悄信,来试试看。在我上初中那会儿,我们流行交笔友,学生们通过各种途径交到一个外地的年龄相仿或稍大一些的朋友,然后把自己的烦恼或者秘密,悄悄地写在信里,一股脑地向对方倾吐,虽然不曾蒙面,彼此却相当信任。有些即使没有交笔友的同学,也特别喜欢把自己的烦恼写在日记里。对啊,换一种方式!学生不愿言说的秘密和烦恼可以写下来啊!我作为他们的老师,如果学生们足够信任,可以写成小信,悄悄塞进我办公桌的抽屉里,我来帮助他们走出心理困扰。

给学生说了我的想法之后,没有想到的是,大家相当拥护,这个方法在班级里也发挥了很大作用,尤其对于一些敏感的小女生。她们会隔三差五在我的办公桌里塞上一封信,有倾吐和同学相处苦恼的,有表述她们看不惯的小问题的,有遇到难题寻求解答和帮助的等等,借此,我对她们的心理也有了更深入地了解。还记得,每次回到办公室,打开那个专门留下来让学生“寄信”的抽屉,拿出“寄给”我的一封封“神秘”的小信件,我迫不及待地打开,认真阅读,再一一回复,心中充满了满足和幸福,那是一种被学生信任的满足,一种青春回放的幸福!

后来,一次聊天中,小懿的妈妈告诉我:“魏老师,真是谢谢你啊。我给小懿收拾房间,发现一张张叠得整整齐齐的纸,小懿珍惜地跟个宝贝似的,不让我看,还藏起来。后来,我才知道是你写给她的信,我看了特别感动,真是谢谢您!”

其实,我又做了什么呢?

四年的朝夕相处,我们师生的感情无比深厚。当他们毕业的那一刻,我泪流满面,把自己对学生的那份感情凝聚在了一首小诗里。

毕业,那一刻

曾经感受别人的那一刻,

心潮澎湃,

曾经想象自己的那一刻,

泪如泉涌,

曾经确信必定到来的那一刻,

只是确信而已。

如今,

它来了。

曾经一个个稚嫩的脸庞,

已成翩翩少年了,

曾经一个个个头不及我胸口的孩子,

我需要仰视了。

曾经的曾经,

一千四百多个日日夜夜,

已刻在我们共同的记忆里了。

拥有过,就好了;

感受过,就好了;

成长过,就好了。

我的孩子们,

飞吧!

海阔天空,未来属于你们!

我的朋友们,

一切安好!

写于2016年6月学生毕业前夕


郑州高新区艾瑞德国际学校 二年级 魏琼琼