c6c5753d5eb969febb5e6a6cc6f7a031_1508316281_4057.jpg

照片里短发的小姑娘名字叫席硕,小名果果。看她正笑眯眯地给排队的孩子们倒东西,耐心服务的样子堪比专业服务人员。再看那些排队孩子们的表情,你能猜到果果倒的是什么?是蜂蜜。看排在第一个的高个子男孩,他叫徐家权。眼睛紧紧盯着杯子口,估计是希望能多倒就多倒一点吧!排在第二个的小女孩叫师晨阳,看她目不转睛地盯着果果的蜂蜜瓶,杯子已经拧开口,看来已经做好了充分的准备。排在第三的刘子涵最可爱,眼睛也是紧盯蜂蜜桶,估计是等得有点着急了。后面的同学也是无需提醒,自觉排长队。这温暖的一幅画面,是我课间走进教室抓拍的。瞬间,让我感动流泪。爱在传递,这个秋天里,我们四5班每天都是甜甜的味道,如此醉人!

这个甜甜的故事源于九月开学初,此时正是夏秋季节交替,早晚温差大,宝妈们最担心孩子们生病。我发现班里几个孩子已经有了上火症状—喉咙哑、微咳。下课时,我总催促孩子们去喝水,但是效果不佳。乖宝会很快喝上几口,调皮的总有忙不完的事,还敷衍我说,喝过了。我懂,是那无色无味的白开水没有足够的吸引力。确实,孩子们比我们老师更忙。上完一节课,还要及时调换频道,变换不同的节奏。下课短短十分钟,收拾书本,整理文具,记作业……

果果妈发来微信,叮嘱我多让果喝点水,孩子有点咳嗽;硕硕妈也打电话询问孩子嗓子情况。上课发言时,也听到小桐声音略哑。怎么样让孩子们爱上喝水呢?换成饮料,你看他们个个眼馋的样子,就像小熊看到蜂蜜。忽然,我想起自己办公桌上的蜂蜜。蜂蜜水一定能得到孩子们的钟爱,而且蜂蜜也有很好的润肺作用。于是,我在教室里对孩子们说: “孩子们想喝蜂蜜水的,下课后,可以拿着杯子来我办公室。”下课后,没想到,我前脚刚踏进办公室,后脚就跟进了一串手拿瓶子的孩子们。哈!原来个个都是爱吃蜂蜜的小熊宝。我给他们每人杯子里倒了一些,看着孩子们喜滋滋的模样,仿佛蜂蜜瞬间甜到了他们心窝窝了。看着他们咕咚咕咚喝水的模样,我真后悔,没早点想到这个办法。

第二节课间,我的熊宝们又在办公室门口张望,我一看,手里都是空水杯。这水喝得可真快!我请他们快进来,我开始一边给水杯倒蜂蜜,一边告诉他们,蜂蜜虽然对健康有益处,但是小孩子不可以过量饮用。有几个孩子似乎没有听到,在一边和同学比杯子里的蜂蜜多少,看看老师有没有偏心。真是可爱的小精灵!这下不用我催促喝水了,大家喝水热情高涨!不到半天,一瓶蜂蜜已经见底。幸好,柜子里还有两瓶明日备用。

第二天一大早,果果掂着一大桶蜂蜜送到我办公室。我惊奇地问她原由,原来是她发现蜂蜜见底了,就告诉了妈妈。果妈就让孩子把一大桶都拿到学校分给孩子们喝。细心的果果还备了一个小瓶,方便倒给同学们。好感动!好细心啊!这下,果果下课就忙碌了起来,一排排熊宝宝排队等候喝蜂蜜水。果一直耐心地服务,一天下来,果果给同学们倒完了三小瓶蜂蜜。教室里,暖暖的同学情在流动,空气似乎都是甜润的。

蜂蜜大大小小一共喝了五桶了,是不是该换点不一样的味道了?正好朋友给我送来了天然酸梅粉。我就索性也交给果果来为大家服务。

如果你现在走进我们班教室,一定会看到孩子们拿着杯子在排队的一幕。只是,这长长的队伍又多了两个维持秩序的管理员。这已经成为我们班里课间一道美丽的风景线。

学校后勤服务处更是体贴入微,开始为孩子们熬制冰糖梨水、柠檬水、山楂水。生活辅导员张老师总在上午第一节课快结束时,垫着水壶静静守候要下课的鸟儿们。孩子们一看到张老师的身影,就马上拧开水杯开始排队。而果果却总是帮着张老师维持队伍,自己排在队伍的末尾。

这甜甜的水, 滋润了孩子的身体,也温暖了整个班级。古灵精怪的孩子们也想出各种办法来让自己杯子里的水变出新的味道。有的把加餐水果放一块在杯子里,使劲摇晃,然后分给身边的同学。许多家长也加入到爱分享的队伍里,每个周三李昱霖妈妈都来给孩子们送来美味的水果拼盘,潘怡璇妈妈、师晨阳妈妈给孩子们送来了酸甜可口的猕猴桃,徐家权爸爸送来几箱石榴和鸭梨。许多小姑娘爱上了把石榴籽泡在水杯里,看粉红粉红的石榴籽在杯子里跳舞,然后再滑落到自己的小嘴巴里。有心的孩子们还把这美味的水下写进了日记里。这个秋天,妈妈们再也不用担心宝贝不爱喝水了!也许等他们长大后,会想起想起教室里那长长的队伍,怀念这个甜甜的秋天,

教育无小事,事事皆育人。孩子无大事,事事需用心。仅仅是想让孩子们爱上喝水,没想到这份爱却传递得这么久远。真是种下一点爱,却收获了整个金秋。一位智慧的教师就应该用智慧的双眼去看待孩子成长过程中发生的点滴小事。教育它很小很小,小到一片纸屑,小到一句不经意的话语;教育它很细很细,靠的是“随风潜入夜,润物细无声”水磨工夫。苏霍姆林斯基曾说:“教育,这首先是关怀备至的,深思熟虑的,小心翼翼的触及年轻的心灵。在这里,谁有细致的耐心,谁就能获得成功。”我会在以后的工作中,将这份爱继续传递、扩散,让班里的每一个孩子都能感受到教育的温度,暖暖如春,让这份甜润能温暖孩子一生的四季。

郑州高新区艾瑞德国际学校 四年级 张丽