开学了,董明宇长高了,一个暑假他竟然没有晒黑,唇红齿白的韩国式小男孩,脸上总是写满阳光般的笑意。看着孩子,心里不由得隐隐作疼,同时蒙起丝丝愧疚,这么好的孩子,就是对学习积极性不高,不爱动笔写字,课本上、作业本上经常是空的,直到现在我竟然没让他改变过来。

现在已经五年级了,我不能再让他这样下去了,得想办法推他一把,让他改变。

孩子喜欢表扬,喜欢被关注,这是他内心最渴盼的事情。于是我就投其所好,拿起表扬这个“牌子”,天天举在他面前。

上课时,我走到他身边,他正在分神,往窗外凝望,我一边讲课一边摸着他的头,并和他目光对接,引起共鸣,当他会意地点头表示理解时,就当着同学们的面夸张地表扬他,每当此时孩子就不好意思地低下头笑笑。

做笔记时,我走到他身边,他在低头摸东西,我一边拿起笔放到他手里,一边夸:“孩子们,你们下课都来参观一下明宇的课本,笔记竟然记得满满的,值得大家学习。”明宇看看我,感激地低头认真记笔记。下课了,其他孩子跑出去玩了,他还在认真记笔记,因为他知道老师已经表扬过他了,他要做得名副其实,我一边查看他的笔记,一边低声地给他建议,孩子认真听、认真记。下一节的语文课上,我拿着他的课本在教室里环走一圈,让每个孩子参观,我注意到:明宇的眼里闪着激动的亮光。

写作业时,别人在奋笔疾书,他在肢解钢笔,笔帽、笔囊、笔杆全分家了手上都是墨水。我走到他面前,把钢笔重新装好递到他的手里,一边用湿巾擦掉他手上的墨水,一边故意大声地对旁边的班长赵艺雯说:“雯雯,你有危机感了!我们的明宇马上要超过你了,你看他写作业的积极性多高呀!”明宇看着我,会意地点了点头,握着笔认真地写起来。第一次作业,他写得好慢,好认真,我耐心地等他写完,然后当着他的面批改,边批改边夸他:“明宇,字体写得和你一样漂亮,还没有错误,太让我感动了,我要把你的作业拍下来发给爸爸妈妈,他们看到了,肯定会高兴地不得了。”

早读时,别人书声琅琅,他嘴巴不张,眼神迷离,脑袋放在臂弯里,书竖在桌子上挡住脸,我走过去,抚摸他的背,让他把背挺直,帮他把书放正,伸出大拇指,并一直把大拇指放在他面前,他大声读书了,坐姿端正了,我就趁机把他最美的镜头拍下来,打开照片让他欣赏,并当着他的面发送给他的爸爸妈妈。

慢慢地,孩子也爱上了发言,每次发言一结束,我就会让孩子们送给他两次掌声。一天,我们在学习《窃读记》这篇课文,他上课发言积极,把文中那个孩子窃读的心里描绘得很到位。该写作业了,我发现他有一个字不会写,就悄悄地问旁边的班长赵艺雯,赵艺雯把字写在书的一角,让明宇看,他看完了,就赶紧写在自己的本子上,这个镜头让我萌生了利用刚刚学过的课文的题目来表扬他的念头。于是,我走到他身边,拿起刚刚赵艺雯写的那个字,扬在空中,大声地说:“孩子们,我要表扬董明宇!”孩子们纷纷放下手中的笔,你看看我我看看你,连明宇自己也迷惑地看着我,不知道我为什么要表扬他,我说:“你们知道吗?林海英在窃读,而我们的明宇在窃学!刚才他有个字不会写,因为他是一个求知心切的孩子,想知道字怎么写,可又不想影响其他人,就悄悄地向赵艺雯求助。这种窃学的精神可嘉呀!这种讨论学习而又不影响他人的方式,我们要向他学习,遇到不会的地方,就不耻下问。”说着我对明宇伸出了大拇指,孩子们也都对他伸出了大拇指。我看见明宇的眼里闪着晶莹的泪花。我没有再说什么,就摸摸他的头,对他做了个继续努力的动作,孩子感激地使劲点了点头。

现在我们的明宇变了,上课积极发言,并且会用总结性的语言概括,爱上了记笔记,作业质量越来越高,速度也在逐渐加快。

孩子的进步家长看在眼里,记在心里,每天用照片和文字和家长沟通时都会收到深深的谢意。为了让他继续保持下去,我想找个机会,再把明宇往前推一推,要动静大一些,对他触动再大一些。

学校每周一有个瑞德少年表彰,于是我和五年级八个班的班主任们商量,希望大家把这个表扬的名额给董明宇,让孩子进步更大一些,大家一致同意。

表扬词写什么呢?看到明宇桌子上的书,我就从他看书的角度写起,写他爱看书,一有空就坐下来看书,天天遨游在书的海洋里。写完了,我把明宇单独叫出来,把写的内容大声地读给他听,他不好意思地说:“老师,我没有你写得那么好!”我搂着他说:“明宇,能感受到吗?这里面有老师对你的期望。”他紧紧地抿着嘴唇,使劲地点点头。然后我征得了他的同意,把表扬他的内容当着全班同学的面读了一遍,教室里响起了经久不息的掌声,我偷眼望去,明宇的腰挺得直直的,两手交错放在桌子上,眼里满是自信。

周一瑞德少年的表彰现场,明宇在全场热烈的掌声中走到领奖台上,从李校长手里接奖状时,我注意到孩子的嘴唇、双手一直在抖,接过奖状后他激动地一直把奖状高高地举在胸前,眼睛紧紧地盯着同学们,看到大家赞美、羡慕的眼神,他很激动,眼睛特别亮。我和孩子们把热烈的掌声送给他的同时都对他伸出大拇指,我赶紧把这激动的场面拍了下来。回到教室里,我让他拿着奖状再次走到黑板前,让大家每个人说一句鼓励或表扬的话,并不断地把掌声送给他,他嘴唇抖动着,眼睛湿润了,对大家深深鞠了一躬,大声地说谢谢大家。我很快就把明宇领奖的镜头发给了他的爸爸妈妈,两口子激动极了,不停地说谢谢。下午,明宇的爸爸来到我办公室,他的手里居然拿着明宇的奖状,我还没来得及说话,他就激动地说:“明宇得奖状了,中午就给我打电话了,要我下午赶紧来学校一趟,他说有重要的东西要给我看,我一来,他就把奖状给我了,要我回家给他妈妈看,并且要贴在家里一进门就能看到的墙面上。孩子爸爸紧紧地握着我的手,不停地说谢谢,眼里满是欣喜、希望、激动。

“瑞德少年”,榜样的力量”微信稿一发出来,我就发给他的爸爸妈妈和班级群里,家长们纷纷给明宇点赞,孩子的爸爸妈妈在群里好开心。课间操后,我把微信稿先给明宇看,然后让班长在教室里当着全班同学的面大声地读微信稿的内容,孩子们不断地把掌声送给给明宇,明宇感激地对大家举了一个恭,连连道谢:“谢谢大家!谢谢!我以后会更加努力的!”

现在明宇不但上课听讲认真、笔记记得及时,作业的质量和速度提上去了,而且他越来越爱看书了,一有空就看书,他的座右铭就是“唯有书香能致远,腹有诗书气自华”,“我们不但是吃饭长大的,而且是读书长大的。”看着明宇认真学习的样子,我真的好激动,不敢相信这就是我的明宇,他现在的状态真的有我给他写的表扬词里面描述的那样:书香味道、温尔文雅、彬彬有礼、谦谦君子、勤奋好学、作业认真及时。

明宇在学校里备受关注,天天得到鼓舞,学习劲头一天比一天足,各科老师都在夸他,他自信满满,不禁暗自替他高兴。很快,我就发现他回家的习惯不写作业的习惯还是没有改过来,一回家就只是一味地玩,既不写作业,也不进行读书分享。一到周一,别人都交作业了,他坐在凳子上默默无语,组长问他,他就眼睛盯着桌面,不敢抬头,用几乎没人听得见的声音说“我没有写”。每周一早饭后各组的组长评作业的时间是他最煎熬的时候,组长夸夸这个组员字体写得工整,表扬这个组员作业完成得早并第一个在小组群里发送。每当大家把掌声送给被表扬的孩子时,明宇总是两手拖着腮,眼睛看着桌面,不抬头,也不发表评价,眼睛半闭,不看任何人,我想此时的孩子一定特别失落和孤单,他渴望表扬,渴望大家把掌声送给他,可是他并没有完成作业,他在内疚?他在下决心?和孩子的父母沟通后,他们表示一定会鼓励孩子写作业。又到周末了,我和组长、班长私下给他发微信,要不要作业减掉一些,他说不用,我们就鼓励他把作业完成,并第一时间发到小组群里,我再截图发到班级群里,大张旗鼓地表扬他,孩子们、家长都给他点赞,明宇不停地说谢谢!现在每个周末,不管多晚,他都会把作业发到小组群里,组长转发给我,我就发到班级群里,赢得一片赞声。后来的周末,他几乎都能按时完成作业。每周一作业点评的时候都有他上台被表扬的身影了。

明宇变了,课堂上有他积极发言、认真听讲、记笔记、写作业的镜头;课间有他投入读书的举动;课下有他亲密和老师谈心主动找老师批改作业的场景;办公室有他给老师送自己烘培课上自己亲手做的的糕点的身影,晚饭后操场上有他自信奔跑的身姿每每看到这些镜头;班级群里有他周末作业按时发送的图片……

细心地关注,不断地鼓励,把期望的目标融入鼓励、表扬里,那么孩子一定会比我们预期的还要优秀。每个孩子都是珍贵的存在,每个孩子都是一朵珍贵的花,满心欢喜,满怀期望,笑等花开,相信花会开得更灿烂。


郑州高新区艾瑞德国际学校 五年级 赵首梅







c6c5753d5eb969febb5e6a6cc6f7a031_1508317727_1998.png