想和你多聊几句(原创)

◎ 文/编 乌江

亲爱的儿子:

见美好的文字好!

今早老爸边洗衣服边做早餐边给你转完帐,你抽空查收。看天气预报:北方冷空气来袭,形成寒潮,全国大部份地区要普降气温,故增减衣物,特注意身体!

欣闻你校下周要开艺术节,大好事一桩。充分说明学校懂教育规律办学,不仅让学生学得好,还要让学生玩得快乐(把学生的兴趣爱好特长充分发挥)。在这全校盛大而浓重而节日里,属于你们自己的节日里,你应主动积极踊跃报名参加,只要自己有一定兴趣的项目和活动都可以去尝试,无所谓好坏,更无需顾及成败。贵在参与,赢在行动。参与了就收获了,就成功了。这也是人成长的一种经历,更是对你自己中学(高中)生活一种丰富。

但老爸提醒你,参加的前提必须是在生命有保障的前提下,也就是身体无异样,此阶段身体状态非常良好,否则不能。特别是竞技休育活动,那是需要良好的身体状态。当然一些益智性的智力活动对身体要求不是那么高。我的意思,必须依身体量力而行,绝不强求。实在不行,当班级啦啦队也是参与。活动期间,带上你的“天然摄像机”把最精彩最美好最感动的瞬间的人和事记录下来也是一件非常美妙之事。若这些日子,班主任允许带手机更是锦上添花,过一把摄影师的瘾,拿起手机四处奔跑,把那些你认为值得记忆的瞬间和镜头定格在手机更是件有意义的事情。当然,你愿意把最美好的东西分享给老爸老妈,那我们更是无比高兴,无穷幸福!故,参与方式多多,自己绝不能袖手旁观,做一个啥事都与已无关的旁观者。

在此,老爸也把昨晚央视1台的《开讲啦》所看到感受分享于你。开讲嘉宾是毕业于清华大学获博士学位,中国工程院院士,中国水文学及水资源学家,教授级王浩,他一生从事水文工作,与水打交道,中国从南到北,从东到西的大大小小河流他都去过。他讲到人的一生都离不开水,生命是在水里孕育成的,新生儿出生时含水量占百分之九十以上,少年人占百分之八十,青年人成年人中年人占百分之七十,老年人占百分之六十,逝世的时候占百分之五十;从出生到结束生命结束呈递减趋势。丧失百分之五的水分皮肤起褶子,这个时候出现幻视幼听幻觉甚至昏迷不醒,就是脱水,就中暑了;丧失百分之十五分以上对生命就危险。所以平时要随时饮水,干万不要等到渴的时候才喝水。这个习惯我也应该强制养成———必须!

他讲道:对于人类来说,水既有有用的一面,又有危害的一面。比如每年夏天都会上演的“城市看海”系列,他说建造“海绵城市”,是治水的终极理念,这其中包含三个内涵——①下大雨不积涝水。②能控制初雨带来的污染负荷。③把暴雨的一部分转化成资源再利用。

还要分享一个点滴:一个与他名字一模一样的高中生观众,主持人撒贝宁让他用“水”开头来评价王院士,结果他顿了会儿说“上若善水”。后王院土也即兴送了他两个关于水的词语:一是水滴石穿,希望他高中阶段把课本刻苦攻读,做到水滴石穿之势;二是水到渠成,到高考时自然水到渠成地到达你憧憬的学校。这个体会老爸也有过,很多事情过程很重要,只要你把过程做好了,结果是自然的,也是水到渠成的。

他还说,《老子》中 这个成语上善若水,意思是最高境界的善行,就像水的品性一样,泽被万物而不争名利。水是人间最高境界的代表。

以上两个分享,借此我俩共勉之!

起初想给你转帐后,发条短信告知你就是。结果一不小心,刹不住车,思绪如潮,老爸就唠叨了这么多闲言碎语。

就此打住。下次再聊。

祝新的一周快乐无比!

永远爱你的老爸

2017年10月29日上午10:50完成于火陋

于手机上的《有道云笔记本》撰写


【乌江首发于中国教育人】

作者:重庆市武隆区火炉中学校 王福明

【乌江温馨提示】:本博原创作品,禁止抄袭。若需转载须经本人同意,并注明出处。


更多文章请点击:

给儿子的留言

请你携上这四样礼物上高二【给儿子的第24 封信】