新课程下提倡的三种学习方法

一,自主学习:学习者自主确立学习目标、制定学习进度、应用学习策略在解决问题中学习、进行自我评价,并能做出相应的调适。

自主学习策略:自主学习是就教学条件下学习的内在品质而言,相对的是“被动学习”、“机械学习”和“他主学习”。其核心是发挥学生学习的主动性、积极性,充分体现学生的认知主体作用。自学学习策略具体形式多种多样,但始终以激发学生内部动机,“自主探索、自主发现”为主线,由“要我学”变为“我要学”。教师在设计、引导学生自学学习。

二,合作学习:学习者通过小组里的互助性学习,共同完成学习任务。小组成员既需要承担个人责任,还需要进行互动活动进行促进性的学习。

合作学习策略:合作学习是以小组为基本组织形式,教师与学生之间、学生与学生之间,通过彼此激励、互相帮助的积极依赖,共同完成学习任务。合作学习是一种既适合教师主导作用发挥,又适合学生自主探索、自主发现的教学策略,是新课程中大力提倡的学习方式。合作学习为学习者提供对同一问题用多种不同观点进行观察比较和分析综合的机会,对问题的深化理解、知识的掌握运用和人际交往能力的提高大有裨益。常见的合作学习形式有:讨论、角色扮演、竞争、协同、伙伴。

三,探究学习:学习者通过确定探究主题,在创设的探究情境中,开展有组织的探究活

动,展示探究成果,从而获得知识、技能,形成探索精神和发展创新能力。

探究学习策略:探究究学习是从学科领域或现实社会生活中选择和确定研究主题,在教学中创设一种类似于学术(科学)研究的情境,学生在教师指导下通过自主、独立地发

首先,自主学习需要探究和合作。在个体自主学习的过程中,会遇到一些问题,这时就需要经过独立探究来解决;当自己经过探究仍不能解决问题时,就需要寻求他人的帮助;当被求助者也不能解答该问题时,可能就需要分工协作,共同探究、解决问题。其次,探究性学习也离不开自主学习和合作学习。从组织形式上看,探究性学习有个人探究和集体探究的区别。个人从事探究的过程就是自主学习过程,集体进行探究性学习就是合作学习过程。第三,合作学习也需要自主学习、探究学习。在合作学习的过程中,学习小组的成员都要各负其责,独立完成自己的学习任务,遇到问题,如果个体经过独立探究不能够解决问题,就要与小组成员共同探究来解决。