道德之花已在学生心灵上开放

-------那个偷送回去的鸡蛋

山东省阳信县流坡坞镇周商小学 张鲁伟

(背景 )记得那是1994年暑假开学以后的事情了。1994年是我上班的第一年,工资198元钱,偏少,父母都是农民,年龄大了,收入低,发了工资都交给父母,贴补家用。那时年轻力壮,意气风发,老师们有请假的就连续自己上课,干起事来就顾不上吃饭。那年代吃饭也是馒头就小菜,将就一顿算一顿,吃个鸡蛋在我看来也算是奢侈品,很少吃这东西,更不用说吃肉了,营养跟不上,体质越来越差。

(案例 ) 一天,病倒了,躺在宿舍的床上休息。中午还没上课,学生王新来到我宿舍。走到我窗前,从裤兜里掏出一个鸡蛋,神秘又紧张的悄声对我说:“老师,给你个鸡蛋”。看到学生拿了个鸡蛋给自己,心里好生高兴,心的话,这学生知道感恩,不白教他,终于能吃个鸡蛋了,解解馋。但看王新那表情,心里又纳闷,这鸡蛋从哪里来的,是从家里拿来的吗?于是我问王新鸡蛋的来历。王新脸红到脖颈,吞吞吐吐的说,中午来时,学校没开门,他到学校附近的一户人家里玩,趁这家没人注意,就从邻居家的鸡窝里顺手拿了这个鸡蛋,藏在裤兜里,送给老师吃。听完学生的讲述,心理先是感激,接着又很纠结。感激的是学生能把鸡蛋送给自己,心里想着老师,没在他身上白下功夫,纠结的是孩子不知道偷拿别人的东西是不好的行为。

怎么对这么个有爱心的学生说呢?给他讲古人的故事,还是讲现代故事,还是------恐怕他都不爱听。于是我对王新说:“孩子,我谢谢你的爱心,但这个鸡蛋我不能要,那户人家或许指望这个鸡蛋卖钱过日子,丢了,会着急的,再给那人家悄悄送回去吧。”

王新不解的说“老师,你都病了,吃了这个鸡蛋吧,好给我们上课。”但我坚持不要,并让他赶紧送回去。王新一脸的不解,但还是按我的吩咐做了。

一会就回来了,问我:“老师又没有人看到,你怎么不要呢?”

看王新把鸡蛋送回去了,我耐心的说“不管有没有人看到,别人的东西是不能拿的,否则是不道德的------”学生听后,似乎懂了,铃声也响了,他就去上课了。这件事就这样悄悄地过去了,除了我和王新没人知道。

十多年过去了,我的学生走上了工作岗位,时不时地收到他们的来信,心理高兴,也爱在其他老师面前显摆显摆。尤其是王欣的来信更让我高兴,说他现在上海市政府工作,有各种别人看不到的发财的机会,但他面临各种诱惑的时候,总想起小时候我让他送回鸡蛋的那件事,一直以我为榜样,现在工作顺风顺水,职位越来越高,从未有经济方面的错误------是我教会了他这样做事,做人。

在我看来,送回那个鸡蛋理所当然,小学生过一段时间也就忘了,没想到这件事能在学生心里生根发芽,更为自己的从教生涯增添了浓浓的一笔。

身教重于言教,我想老师的言行有时真很重要,他会影响学生的一生。

三年前年王新回家探望老人,特意前来探望我。人们都说学生忘不了的是他们的高中老师,学生能探望小学老师,少有,心里特高兴。席间还提那件事,感谢我教会了他做事做人,并向我讲起了他另一个同学的事。

他的同学陈某,小时候就爱拿同学的东西,老师批评,家长还护着。到了高中更是变本加厉,同学拿苹果上学,陈某宁可不上课,在宿舍里也是想尽千方百计撬开别人的橱子门把别人的苹果偷吃完,诸如同学从家拿的好饭菜,他都偷吃,这还是小事,更有甚者,同学的钢笔他也偷拿回家卖给村里的孩子,同学新买的笔记本他也偷拿去卖钱,偷拔别人的气门芯到校门口卖钱,班里经常丢失饭票,钱财------谁和他同班,算是倒霉了。好歹读书不错,也考上大学了,分到某镇医院当院长,不到一年就因为贪污被开除公职,如今待业在家,找不到工作,弄得个身败名裂,这与他小时候没受到良好的教育太有关了

这姓陈的孩子我曾听人说过,走到今天这步,真是不应该啊。

(反思) 我想,做老师就应该教堂堂正正做人,规规矩矩做事,人生才能精彩,更要在自己面临各种诱惑时经得住考验,做学生的榜样,我们将影响学生终生,我们责任重大。

我高兴,我快乐,道德之花已在学生心灵上开放。 联系电话 13562335044 作者 张鲁伟 地址 山东省阳信县流坡坞镇周商学校