前几日,搜狐新闻发的一则“上海浦外小2017级4班竞选家委会”的新闻刷爆了朋友圈,新闻中罗列的家长竞选过程中发言的微信截图引发了网友热议,褒贬不一。目前,以上消息是否为真实新闻,抑或杜撰,无法考证,暂以事实论之。在老刀看来,首先该班的家委会竞选,能组织家长自我推荐,体现了一定的民主性,公开选择为班级服务的家委会成员,这比很多学校由班主任直接指定家委会成员要好的多。不过,家长在竞选中大秀家庭背景与个人阅历,甚至闹出“砸停股票包括茅台”的笑话,如此显摆未免使竞选家委会走向娱乐化


老刀以为,参与其中的老师与家长,不宜将这些资料外泄,虽说是在班级群内的公开发言,但此发言仅属班级内部信息,在没有大家同意的情况下,擅自发布或截屏给媒体,这是有违公德的,等于将各个家庭的隐私公之于众。每个家长的后面都有一个孩子,娱乐化的新闻最终会影响孩子,给孩子打上各种烙印,这是对教育不利的,也违背家委会成立之初衷。老师未强调竞选信息保密这显然有失严谨,同理,外泄资料之人应受谴责。过度渲染父母的阅历及家庭实力,成为另一种攀比,这对竞选来说有一定的负作用。

话又说回来,家委会的竞选并不是通常的干部竞选,不可能完全公平,也不需要绝对的公平,作为学校无法矫正家长的偏差,也不需要去纠正什么偏差,更不需要去改造家长。但是,家委会的竞选各班级需要按程序办,监督竞选过程的公平,这是学校的职责。事实上,在社会各个领域,权力与金钱当然会发挥作用,家委会的竞争概莫能外,各班选择的就是能为学校发展提供资源之人,能为班级与学校解决困难之人,这显然需要家委会成员有实力,要积极,能力强,会办事。我们需要的不是防范它,而是导入法制与道德的轨道,利用这种实力及影响力,支持学校教育工作发挥积极影响。应该说,有利于学校的发展,就是良善的。


众所周知,家长委员会的某些负责人会拥有一些自然的威信,进而影响学校领导人及学校或班级的某些决策,这是可能的,但这是需要警惕的。学校与家长委员会须讲究工作规则,厘清职责边界,总体上家长委员会及其负责人应尽责而不越位,帮忙而不添乱。家长中一些拥有权力的官员及拥有资本的企业家,他们容易成为家长委员会成员,这不奇怪,也并非是坏事,他们比较有管理经验,比较有人脉,比较能筹集资金等,这对学校发展不无裨益。问题在于不能让他们在校外的权力与金钱延伸到学校而取得另外的权利,实现个人的私利,影响孩子的教育公平。这方面要用制度化的制约,也诉诸家长委员会人员的自律,学校领导人更不能傍大款,图省事,营私人圈子,以公谋私。


学校与家长的关系是学校公共关系的重要方面,学校听取家长的意见,家长尊重学校,以求在育人观念、方法上取得共识,共同完成育人目标。建立家长委员会,对于促进家校合作发挥家长作用,优化育人环境具有重要意义。家长委员会是家校关系的协调组织,起到沟通关系、传递信息,咨询参谋、化解矛盾等作用,它不拥有对学校工作干预的权力,更无学校工作中的决策权,但它可以很好地配合学校中心工作,协助学校按党的教育方针推动教育事业的健康发展。家长委员会的组成人员是公益服务的志愿者,他们不拥有法定的权力,但家长委员会可以牵头家校、师生以及其他单位达成某种协议,监督协议的执行。家长委员会是建设依法办学、自主管理、民主监督、社会参与的现代学校制度的重要内容。


老刀认为,家长委员会的竞选是家校合作中重要一环,家长们的家庭实力与个人地位的高低并不成为进位的绝对依据,竞选过程更不可娱乐化。“书不必起仲尼之门,药不必出扁鹊之方”,老刀认为,学校或班级选择家委会成员,不能只盯住家庭实力强、阅历丰富的名人,重点要看家长是否有较强的组织管理、协调能力,是否有业余时间热心于学校教育工作,且富有奉献精神,善于听取意见、公道心强,以上的要求是家委会赢得广大家长信赖的基础,也是作为家委会成员的基本要求。同样,家委会成员的竞选更要比的是正确教育观念与科学的教育方法,而不仅仅是家长个人的走秀场。


60b3c2bbbcd01f494dc37aaff74d2cef_1510553604_3900.jpg