班主任如何培养班委干部(原创)

◎ 文/编 乌江

班主任是一所学校最小的“官”,也是一天最苦最累的人。俗话说:在其位,谋其政。班主任也如此,在其岗位,必须尽到最大的责任。

班主任要从每天繁琐的班级事务中解脱出来,最好的方式是培养班干部,让班级工作如虎添翼。建设一个优秀的团队,光靠班主任孤军作战是不行的,多年来班主任实践让我知道培养一支强有力的班级骨干,是建设一支优秀团队工作的核心。光建立起来后,班主任若没有经常性的培训和指导,那将是行尸走肉,没有任何价值和意义。我也是如此践行的,我会定期的召集班委会成员开会指导和培训他们,让他们成为我班级的代言人。实践告诉我,班委会成员让我的班主任工作如鱼得水,甚至锦上添花。

最近召集班委会成员进行了《如何做好一名学生干部》的培训和指导会,目的是进一步加强班级学生干部队伍建设,提高班级学生干部能力,更好服务于班级。

会上我对半期工作来进行了小结,对班委会成员的工作给予充分肯定和表扬!希望他们继续努力,再接再厉,发挥自身聪明才智,更好的为同学、老师服务。

现将其培训内容分享如下:

一是身份定位。班委干部的身份是学生,要求他们树立对自己永远是一个普通的学生,没有任何特权,但对其他人又不是一个普通的学生,是一名干部,要有表率作用,有更多责任与义务。我叮嘱全体班委干部切记:千万不能高高在上,把自己当成是一“官”,职责就是为老师和班级同学服务。

二是最基本的能力。要求他们从班上每一件小事做起,小事做不好的人绝对做不出大事来,能否认真的完成一件小事,是一个人能否取得成功的重要目标。 把每天最简单的事做好就不简单。

三是做干部是自我监督、自我提升、自我完善的最好方式。做班委干部最大的益处是让自已监督自己,什么事可做,什么事不可做,不断完善自我,不断地提升自己,让自己一天天地变得更加优秀。

四是正确处理好工作与学习的问题。合理安排时间,根据工作、学习、生活的关系采用ABC时间管理办法,科学合理安排工作、学生、生活时间。叮嘱他们不要因为做了班委干部影响了自己学习。做班委干部就是利用别人休息时间为老师和班级做一些有益的事情。也就是为老师和同学做服务工作。

以上仅代表愚人一家之言,若有不当之处,恳请大家包涵。并提出宝贵意见!

(江撰写于二0一七年十一月十三日下午五点五分整)

作者:重庆市武隆区火炉中学校 王福明


(乌江首发于教育人)

【乌江温馨提示】:本博原创作品,禁止抄袭。若需转载须经本人同意,并注明出处。

更多文章请点击:

【松林札记】给男生的忠告(原创)