课堂提问有效性的思考

三元里小学 陈文颂


教师的提问,直接影响学生思维的积极性及其效果。有效的提问,启发学生积极思维,使学生有了解决问题的方法和思路,能够自主学习,获取知识,还能够使学生的各种能力得到提升。所以说,课堂提问和高效课堂永远是成正比的,好的提问,是善问、巧问。进而培养学生思维的敏捷性、创造性等,达到学会学习的目的。下面是课堂提问有效性几点思考:


一、忌啰嗦多问

有的老师一节语文课,就是不停地问,有的时候可能是十几个或者几十个问题,学生就像掉进问题的泥潭,没有办法脱身。而且通常的问题都是“对不对”“是不是”“是什么”的啰嗦简单的问题,这些问题在字面上就可以理解的,或者在课文中就可以找到答案,学生可以不经过思考,或者就是复述一遍题目就可以完成,没有什么含金量的,没有思考价值的问题。这样的提问看上去课堂气氛好像很热闹,实质上只会是浪费时间,影响学生的学习。再如,顺着课文逐句逐段地提问,学生只要读读课文的句子就可以轻而易举地作出回答。因为这样的问题,学生一读就明白,如果花时间去教学,会影响教学的效率,是一种浪费。更没有必要琐碎啰嗦的问题逐个串讲。又枯燥又烦闷,只会让学生厌倦学习语文。


二、有的放矢而问

提问总是为了一定的教学目的,课文的重难点是教学的主要内容,是学生迫切需要弄懂的地方。老师在课堂上提问有意识有目的紧扣住教学目标,围绕重难点设问,能引起学生学习的兴趣,就会引起学生认知的冲突,激起学生探究的欲望,促使他们努力探索,在理解重点难点的过程中,得到新的认识,形成能力。教学《给予是快乐》的,就可以提出这样的问题——为什么“保罗从内心里感受到,给予是快乐的?”学生就可以联系课文内容,懂得保罗被小男孩只求奉献不求索取的精神所感动,也将关爱送给了小男孩和他的弟弟,进而联系自己的生活实际来理解,关爱他人自己也快乐,所以给予是快乐的。学生的理解能力提高,还有了一定的逻辑分析能力,情感也得到升华——爱是可以传递的。


三、适度而问

提问要符合学生的实际和语文基本功训练的需要,难易适度。不可难过头,超出年段教学标准要求的问题,都不宜提出。适中的提问学生经过自学自练,就可以解决在阅读中遇到的一些问题,从而学到新的知识,有了新的体会,运用已有知识和方法的能力也得到了一定的提高。在讲到《草原》这一课,有这样一句“就像只用绿色渲染,不用墨线勾勒的中国画那样”。什么是渲染什么是墨线勾勒?学生没有办法去理解。一般的语文老师,也可能不理解。这样的问题就很有可能会“冷场”。所以老师的提问,若是全部同学都能够回答的,没有难度,不必提出;若是没有学生能够回答的,难度超过教学评价标准,也不是好问题。提出的问题是学生跳一跳能够摘到果子的,这样学生的能力和知识就得到发展,就是有效的。


四、设计探究性问题。

学生对不同事物都有自己的见解,学生之间的自学能力和认识水平也不平衡,能力的不同,感受就不同,理解也就不同。学生一个人的能力范围有限,他们必定还有自己解决不了的,或者解决不好的问题,就需要发挥集体的智慧。这个时候,老师设计的合作探究性的问题,有利于学习交往的充分发展。学生在小组中感受到了教师和同学对自己的积极评价,在小组合作探究中碰撞出火花,有了新的见解。从而表现出了较强的自尊、自信,形成了发展自己的独立性和自主意识,更加积极主动地参与到学习中,发展了学生的创造性,也给学生提供了展示表现自己能力个性的机会。例如教学《爬山虎的脚》一课,中有这样一句话:“细丝原先是直的,现在弯曲了,把爬山虎的嫩茎拉一把,使它紧贴在墙上。”教学时可以提问:你明白爬山虎是怎样爬的吗?这样的问题抓住要领,集中、简捷、直指课文重点难点,鼓励小组合作解决。小组合作探究的时候,可以演一演爬山虎爬墙的过程,演完学生就有了更真实的感受:当细丝触着墙的时候,细丝头上就变成了小圆片,分泌的黏液,让小圆片紧紧地巴住墙,由于“巴”产生的力量,使细丝弯曲,这样,细丝就拉动与它相连的嫩茎,嫩茎就朝墙上靠拢并贴在墙上。组员也可以通过分析句中的因果关系,由直变弯缩短了距离,所以产生了拉力,由于产生的拉力嫩茎就紧贴在墙上了,再把这句话同课文结束句中“那些脚巴在墙上相当牢固”联系起来,使学生深刻体会作者是用词准确、生动。在小组合作学习中提高了认识能力,又提升了学习能力。


五、提问不可唯一答案

教师要提高自己的应对能力,学生的认识与教师不一致,或者学生提出的问题是教师意想不到的,教师此时就要善于鼓励、引导。切不可一刀切,切不可用生硬的办法对待。有的问题一时解决不了,可以对学生讲明,课后继续解决。更加需要教师有一种预设,允许多角度多维度考虑。因为学习语文就是提倡“有一千个读者就有一千个哈姆雷特”。《穷人》一课即将结束,根据这一课的教学目的。我决定引导学生加深对渔夫和桑娜优秀品质进一步的理解上,于是提问:“学生们西蒙的两个孩子,后来会怎么样了呢?”课文没有写,也没有答案。教师就留可以出一点时间给学生去思考,在“间歇”中去“领悟”去讨论去发现。当发现有些学生犯难的时候,还可以启发学生从课文当中找到答案。于是学生经过思考、讨论以后会产生自己的观点。有的学生认为:桑娜一家本来就很穷。他们自己已经有三个孩子,再加上西蒙的两个孩子,怎么能养活他们呢?这两个孩子可能会饿死。有的学生深入读课文后,抓住了课文的这一句话“我们总能熬过去的”,提出了不一样的观点:桑娜和渔夫是个善良的人,抚养这两个孩子一定会更加辛苦,但总能熬过去的。他们就会像爱自己的孩子那样爱西蒙的孩子。这两个孩子也会和桑娜的孩子一起,熬过这苦日子。将来长大了也会成为善良的人。学生经过自己的独立思考,得出的结论不一样,只要不是有违背原则性的道德取向性的回答,都值得鼓励点赞。这样的提问实质在于有效地启发学生积极思考,有效地培养了学生的思维能力和理解能力,而且在学生不同的意见当中,会激起大脑风暴,产生新的思想火花。


提问是课堂教学的重要手段之一,是教师开启学生心智、促进学生思维、增强学生的主动参与意识的基本控制手段。教师应该在课堂实践中不断摸索课堂提问的艺术,提高课堂学习的有效性。