840b8ca94c15f220477f0c944cfa072a_1512573892_5195.jpg




《语文课程标准》提出:“小学各个年级的阅读教学都要重视朗读。”

《语文课程标准》提出:“喜欢阅读,感受阅读的乐趣。”

【提示语定义】

是指对话中除了人物所说的话外,所做的启示性说明的文字。它不仅是交代谁在说话,还包含着人物的动作、语调、心理、神态等细节。

【提示语的作用】

提示语的使用有助于学生准确的把握语言环境,理解课文内容,感悟课文所要表达的情感。



“全民阅读”已成为当下的热门话题,受到政府和社会的广泛重视,其意义不言而喻。新课标对语文教学也提出了要求“小学各个年级的阅读教学都要重视朗读。要让学生充分地读,在读中整体感知,在读中有所感悟,在读中培养语感,在读中受到情感的熏陶。”由此看来读显得多么的重要。而在实际的教学中,朗读练习往往是来去匆匆,注重于形式,只见树木不见森林,所以,对于学生朗读能力的培养也一直是我们值得研究的话题。下面我们就先来谈一谈朗读与阅读之间的关系。

一、朗读是理解语言的主要途径和阅读教学的重要手段

阅读是搜集处理信息、认识世界、发展思维、获得审美体验的重要途径。同时,《语文课程标准》也提出了:让孩子“喜欢阅读,感受阅读的乐趣”。而朗读又是阅读的基础,也是一种能力,需要通过训练才能掌握。

因为,朗读是一种复杂的心理活动,它既是摄取内化的过程,又是表达和外化的过程,同时,更是低年级小学生理解课文、学习语言的主要途径。著名语言学家吕叔湘先生说:“语文教学的首要任务就是培养学生各方面的语感能力。”语感,就是指人们对语言文字的直接的感受能力。训练语感应当从低年级孩子抓起,低年级的朗读训练是个难点,指导低年级小学生朗读应按字、词、句的顺序进行。从易到难,循序渐进,逐步打好朗读基础。

低年级学生朗读常会出现的问题有:唱读现象,拖腔拖调和错读等频频发生。许多小学生在幼儿园、学前班时已按“唱读”的模式学会了许多的儿歌、童谣,他们的父母对于他们“唱读”儿歌、童谣时的可爱表现往往赞不绝口,这一定程度上影响了他们的认知与理解。升入小学后,对于任何一篇课文,如果老师不加以正确引导,他们就会自动地按照他们心中的儿歌模式拖腔带调地“唱”了。

提高低年级学生朗读能力的方法有很多,今天我们再来介绍一个小窍门:抓住提示语提高学生的朗读能力。

二、抓住提示语提高学生的朗读能力

(一)什么是提示语

那么,让我们首先来了解什么是提示语。提示语:就是对话中除了人物所说的话外,所做的启示性说明的文字。它不仅是交代谁在说话,还有人物的动作、语调、心理、神态等细节。

(二)提示语的作用

提示语又有什么作用呢?低年级段是学生朗读能力形成和发展的关键时期。提示语生动而又形象地反映出人物说话时的状态,可见,在低年级语文教学中抓住提示语是有助于学生准确的把握语言环境,理解课文内容,感悟课文所要表达的情感。抓提示语,提高学生的朗读能力是一个比较不错的教学方法。

而抓住提示语培养学生朗读能力在日常教学中也是容易被教师们忽视的地方。本节课就是一节侧重于在朗读中抓住“提示语”培养学生的朗读能力的典型课例。

(三)课例:京版教材第2册第八单元第4课《太空种子》

我们先了解一下课文内容:

《太空种子》一课是京版教材第2册第八单元的第4篇课文。A本单元围绕科普和环境保护安排了四篇课文,《太空种子》是最后一课。本课篇幅较长、提示语较多,同时,这是一篇用童话形式写成的科普短文。文中人物语言生动形象,是一篇非常适合指导学生们进行朗读训练的文章。因此,教师定位抓住提示语来培养学生朗读能力的教学目标还是比较准确的。

带有提示语的句子在文中共出现了四处,分别出现在句前、句后和句中:

西红柿种子大声说:“我们是种子,本来应该在地球上,为什么要到太空来?”

“对呀,这是为什呢?”大家七嘴八舌地议论起来。

“太空种子有什么好处?”黄瓜种子好奇地问。

“太好了!”种子们兴奋极了,它们互相看看,不约而同地喊了起来:“快让我们回地球吧!快让我们回地球吧!”

那么在本节课的课堂教学中教师是如何抓住提示语来培养学生的朗读能力呢?共分为了以下几个环节:

1.读准字音、理解意思

本节课教师通过在认读环节中,出示文本中出现的提示语,除了要求学生读准字音外,还有让孩子了解词语的意思。对于低年级学生来说,尽管年纪很小,但是他们已经有了自己的一些生活经验。联系生活实际,调动学生已有的生活积累和感受,既帮助学生理解词义,又为后面指导学生的朗读做好了相应的铺垫。

汉字中有许多多音字,所以识字教学首先应从读准字音开始。而且对于生字的字音,学生往往先入为主,如果一开始得不到及时订正,以后纠正起来就很困难。所以我们应扎扎实实的把好识字的第一关,读准字音。

2.揭示提示语,理解提示语的作用。

教学中教师引导学生在通读全文的基础上,找出含有提示语的句子。直入重点,再通过词语变色的方法,适时向学生揭示提示语及其作用。并观察提示语所在的位置,指出提示语所提示的内容。本环节对学生来讲理解和掌握起来并不困难。

揭示提示语时教师可完全放手让学生通过画一画、读一读,议一议,举例说明等方法进行比较、区别,深入理解什么是提示语,为后续的学习做好铺垫和准备。

3.抓住提示语,感悟句子情感。

抓住提示语,感悟句子情感。这个环节既是本节课的重点也是难点。教学中教师紧紧围绕“提示语”展开了一层层有目的的朗读训练:

自读自悟——评读点拨——范读引导——角色朗读四个层次。

首先,教师让学生抓住“提示语”进行自读,初步感悟句子的情感。接着,通过指名读的形式让学生展示自己的理解,一方面能了解学生自读自悟的情况,另一方面通过指名读也可以对学生出现的问题进行有针对性的点拨指导。

在指名读时教师先处理了两个比较好理解的含有“提示语”的句子:

西红柿种子大声说:“我们是种子,本来应该在地球上,为什么要到太空来?”

“太空种子有什么好处?”黄瓜种子好奇地问。

即含有“大声说和好奇”的两个句子,来指导学生朗读,因为学生对“大声说”和“好奇”理解起来并不难,兴趣点也最高,自然读起来也最入情入境。在这个环节中,教师抓住提示语的点评和范读起到了画龙点睛作用,将学生的认识和表达引入了一个新的高度。

对于“七嘴八舌”和“不约而同”这两个提示语,学生比较难理解,此时,教师借助学生已有的生活实际帮助学生理解,在理解的基础上,再进行朗读指导就达到了事半功倍的效果。学生们,读得声情并茂,在语境中既有效地复习了词语,理解文本中提示语的意思。又能很好地帮助学生了解课文内容,以词带句,将朗读落到实处。

提示语所提示的是一种语境。需要注意的是,要想让学生能够准确地表达句子情感,取决于对提示语的理解程度。理解越深,学生对句子的感悟也就越丰富,难点也就更容易得到解决。因此,教师在教学中可以运用结合上下文或联系学生实际等方法引导学生感悟语境,深入理解提示语。

4.抓住提示语,分角色朗读,提升能力。

课文的朗读重在角色意识,教师设计了师生、生生合作朗读的方式,让学生进一步体会到提示语对于人物语言朗读的作用,说到底是要学生“进入角色”,即要透过全文,透过提示语和标点符号,体会人物的思想感情,这是最重要的。在这个环节中教师结合文中人物设计了头饰,更加增强了学生的角色意识。在这种场景中,孩子们就可以把自己置身于文本之中,和文中的角色相匹配,自然会读出自己的感悟,在不知不觉中提升了学生的朗读能力。

三、下面谈一谈就本节课的几点建议:


840b8ca94c15f220477f0c944cfa072a_1512574846_8196.jpg



840b8ca94c15f220477f0c944cfa072a_1512574788_7397.jpg.



根据本课的教学设计和实施情况,谈一谈对本节课的几点建议:

(一)可以增加学生互评这一环节。

因为,通过互相评价,课堂气氛活跃起来了,有助于学生的主观能动性的发挥。学生们互相评价时往往是站在不同高度、不同角度来看问题,这样更直接,也更容易被学生所接受;学生们在评价别人的同时,自己也会加深认识,甚至是对问题的理解也会上升一个层次,从而提高学生的比较和分析能力;这样做更有利于调动学生的学习积极性,使学生成为学习的主人。

(二)加强对比,感悟提示语的作用

教师可以把句子中的提示语去掉,让学生再读一读,比一比。在比较过程中,学生逐渐地进入角色,在朗读中传达出感情,从而训练了表达的准确性和形象性,培养了语感。进而,感悟提示语对于理解课文,情感表达的好处。

西红柿种子说:“我们是种子,本来应该在地球上,为什么要到太空来?”

“对呀,这是为什呢?”大家议论起来。

“太空种子有什么好处?”黄瓜种子问。

“太好了!”种子们互相看看,说:“快让我们回地球吧!快让我们回地球吧!”

(三)感悟不同的提示语所表达不同的语境

还可以就几个提示语进行比较,让学生说说这几个提示语的异同,帮助学生深入理解词义和所表达的语境。A比如:说、喊、问、议论、不约而同、七嘴八舌

(四)抓住提示语帮助学生进行说话训练

抓住提示语帮助学生进行说话训练。口语表达的环节教师进行了如下设计:

不仅有太空蔬菜,太空水果,还有太空花卉呢! 它们色彩鲜艳,花期也更长。同学们,此时,你最想对太空种子说什么?

我想对太空种子说:“太空种子,你__________!”

科学家把一颗颗普通的种子,变成了神奇的太空种子。

我想对科学家说:“_________!”

这样的目的是让孩子们的感情有的放矢,从太空种子和科学家两个角度帮助学生训练口语表达。如果在这里再加上提示语是不是更有助于学生的情感表达呢? 接下来,在学生理解的基础上教师还可以进一步启发学生:给人物对话加提示语,进行说话训练。如:中国队,加油!元旦联欢会,我们怎么开呢?学生可以在不同的位置加上合适的提示语后读一读。

也可以在语言内容不变的情况下,教师或学生通过改换不同的提示语来感受句子情感的变化。比如:把“我又没做错什么。”加上大声说,委屈地说、生气地说等这样的提示语又应该怎样读呢?同一句话改变不同的提示语,感受不同语言环境,可以更加激发学生朗读的兴趣,又能达到提高朗读能力目的。

四、运用提示语进行课堂教学的几点建议

刚才我们是结合《太空种子》这一课例进行了分析,那么对于这一类的课文我们在教学中应该注意哪些呢?


(一)着重理解感悟提示语的含义

提示语提示的是一种特定的语言环境下人物的一种情感,那么,理解提示语就显得至关重要,学生对提示语的理解程度,将直接影响学生的对课文内容的把握和情感的表达。

(二)抓住提示语进行形式多样的朗读评价

在课堂教学中,抓住提示语进行形式多样的朗读评价,如:教师评价、自我评价、同学互评等。充满激励性的、指导性的评价,有利于及时纠正学生在朗读中出现的问题;有利于调动学生参与评价的积极性;有利于鼓励学生,帮助学生树立自信。

(三)抓住提示语进行说话训练

这个环节可分为两个层次:

一是,抓住提示语培养学生语感的训练:抓住提示语有助于学生比较直接、迅速地感悟语言文字。教学中可进行给人物对话增加或变换合适的提示语进行专项训练,培养学生语感;

二是,依据给定的提示语进行学生的语言表达方面的训练。

(四)利用提示语开展语言实践活动


1.利用提示语分角色朗读是开展语言实践活动的一种有效方法。

分角色朗读是朗读的一种形式,如果只停留在分配不同的人朗读不同的文本角色,不一定就是分角色朗读,至少不是有效的分角色朗读训练。分角色朗读应在充分阅读课文的基础上进行,指导的重点应落在抓住提示语体会角色的内心活动和感情表达上。

2.运用课本剧开展语言训练的实践性活动。

进行课本剧表演能突出学生的主体地位,强化学生的语言实践。在分角色朗读的基础上教师可引导学生结合课文内容添加一些动作来演一演,这样,对学生深入理解、领会课文内容、感悟人物情感都会有很大的帮助。

提示语对学生进行语文阅读活动有着提示导向的作用。引导学生关注提示语,指导学生读好提示语,就是在教会学生读的方法,培养学生的朗读能力。

我们常常惊叹于贾志敏、于永正等老师出神入化的朗读指导,那些“读书腔”在他们的引导下,不知怎的就改掉了。这其中的教学技巧和艺术,值得我们细细地品味和琢磨。要知道:台上一分钟,台下十年功。朗读教学不仅需要朗读学的专业知识,更需要教师自身朗读能力的硬功夫。有了过硬的朗读功夫和专业的知识,怎么教就不是件难事了。学生朗读中出现的种种尴尬恰好就是教学的最佳时机,及时捕捉必能化尴尬为惊奇,从山重水复到柳暗花明,就进入了教学的艺术境界。

总之,小学一二年级是学生形成朗读能力的重要时期。因此,要采用多种方法培养学生的朗读能力。因为朗读能力有助于学生思维的发展,表达能力的形成,激发学生的情感,就像朱自清先生说的:对课文的理解,其意义的获得一半在声音里头。既如此,我们就应不遗余力教会学生朗读,使其形成能力,让天下至善至美之声——读书声,充满校园!




北京版一年级下册阅读理解:《太空种子》


相关资料

  太空种子是由中国航天工业总公司航天育种中心和中国农科院、中科院合作的项目。 选择大田作物、蔬菜、花卉、中药材等优良种子,搭载到我国返回式卫星飞行5-7天后返回陆地,在空间环境下(如失重、真空、紫外线、磁场等)使种子发生变化,再到地面,栽培试验4-5年选种形成太空种子。比较成熟的为蔬菜种子甜椒、尖椒、西红柿、南瓜、西瓜、油菜等。

  误区:

  误解一

  种子上天转一圈,就叫“太空种子”  “现在有很多不法商人打假广告,说他们的种子‘曾搭载某某卫星上天’,向农民高价出售。”刘录祥说,“其实,种子上天走一遭,只是完成‘太空升级’的第一步罢了,真正繁复的工作,是随后进行的地面培育、筛选和验证。” 太空种子结出的硕果 搭载回来的种子至少要经过三四代的筛选,然后到多个省份的试验点去试种。试种成功,还要拿到品种审定委员会去审定。“品种委员会还要试种3年,如果3年的表现都超过对照品种,才能够得到审定证书。”刘录祥说,这时,种子才能叫“太空种子”,才能合法地推向市场。

  误解二

  太空食品都是“大块头”

  茄子像南瓜,南瓜磨盘大,豆角几尺长……特色“太空菜”的广泛宣传,让好多人误以为太空食品都是“大块头”。 太空辣椒 “种子搭载后产生的变异是各种各样的,选择面非常广。”刘录祥说。

  以小麦种子为例,搭载后的植株有的高杆,有的矮杆,穗子有大有小,生育期有的提前,有的推后。“至于选出什么样的、淘汰什么样的,主动权在我们自己手里。”刘录祥举例说,“太空五号”弱筋小麦适合做糕点,“太空六号”则是强筋小麦,适合做面条饺子。选择标准不同,结果也不同。

  再比如,茄子皮对治疗冠心病有帮助,科学家就专门挑选搭载后“变”小的茄子,这样,单位产茄子皮的量就增多了。

  误解三

  太空食品不安全

  “基因突变”“变异”“人工诱变”……这些航天育种的术语听起来有些“恐怖”,让 用太空种子种出的蔬菜 个别消费者担心太空食品的安全性问题。

  “太空食品绝对安全,人们尽可以放心食用。”刘录祥说。

  航天育种的原理,是把植物种子用卫星搭载上天,在宇宙辐射、微重力、弱地磁、高真空以及低温等综合因素的作用下引起基因变异,返回地面后再经过专门的培育和筛选,形成有明显优势的新品种。

  “在自然界里,自然环境的变迁也会引起生物发生相应的突变,以适应新的环境。”刘录祥说,“航天育种只是加快了生物的这种变异过程。”

  有人担心“宇宙粒子辐射”的安全性。刘录祥说:“人们用高剂量的核辐照为面包、大米、方便面、脱水蔬菜等消毒,这些食品都可以直接食用,航天育种所接受的辐照强度仅为前者的百万分之一,而且要经过数代的培育筛选后才开始食用,所以根本不用担心。”

  误解四

  太空食品一定是“绿色食品”

  “尽管太空环境无菌、无污染,但并非所有的太空食品都是绿色食品。”刘录祥说。

  太空食品是经过航天育种所培育出的。而绿色食品是指在无污染的条件下,施有机肥料,不用高毒性、高残留农药,在标准环境中培植加工的食品。

  “太空种子在地面的培育阶段一样可能施化肥,所以,是不是绿色食品,还要看是否有相关部门颁发的‘绿色食品’标志。”