你是一个怎么样的人,很大程度上取决于你所结交的人,不管你现在到了什么年龄,居住在哪个城市,有一份怎样的工作,你身边经常接触的人一定会被分成这样两类:一类是每次见面或聊天都是“老样子”的那类人,那神情里似乎没有什么关于未来的惊喜;而你身边的另一类人,是每次见面都有新鲜事分享的人。我把第一种人称为消极型朋友,第二种人称为积极型朋友。

如果你不相信我的这番论断,大可以打开聊天工具,群发一条信息“你最近在做什么?”我敢说,有相当一部分人会这样回答你,“我能干什么,还是那样呗”,而有一部分人,会这样告诉你:“我最近在读xx的书!”“我这个月报了个学习班,想利用一下下班后的时间。”“我锻炼身体呢,刚跑完了五公里。”

如果你选择和第一类朋友聊下去,你们聊天的内容大致会包括:“无法上涨的工资”“买不起的房子”“永远在反对着自己的父母”,偶尔他/她会说到“我的女/男朋友实在不理解我”,或者“我明明努力,为何生活依旧没有半点起色!”你大概会附和着,继而想到自己悲剧的人生,也有着几分相似的不容易。

如果你选择和第二种朋友聊下去,你大概会发现他的生活仿若是一出传奇,明明是每个人都公平享用着一天的24小时,他却有时间用来跑步、读书、看电影。

当你们结束这番话的同时,你也大概会在心里激起这样的想法:“要不然今天下班去那个新开的健身房跑步吧!”“要不要买一本他介绍的书?”如果你真的开始了什么实际的行动,那么恭喜你,你成功地吸收了一个积极型朋友所带来的正能量。

人进步的最好方法,就是去接近那些充满正能量的人。而更好的事情,就是成为这样一个充满正能量的人,去改变和吸引更多需要这种力量的人。