关于语文教师的专业素养

师者,传道受业解惑也。韩愈《师说》中这句话告诉我们,一名教师的基本素养就是传授知识、解答疑惑,对学生进行思想道德方面的教育引导。相对来说,古代的教师专业素养毫不逊色于信息化时代下的教师。当代的教师“应该是有着先进的教育理念和策略,能深刻而全面地理解教育的目的和机制,自主地、开放地、形成性地进行教学设计和组织”的人。

何为专业素养?教师的专业素养就是我们常说的教师基本功,包括教学口语表达能力、书面表达能力、观察能力、聆听能力、教态等。

语文教师的专业素养?

语文教师的专业素养与语文学科的性质和特点密切相关。《语文课程标准》指出:语文是最重要的交际工具,是人类文化的重要组成部分。工具性与人文性的统一,是语文课程的基本特点。这也是语文教育界思想解放的重要成果。

教学实践证明,语文的工具性只有与人文性统一,它才能焕发强大的生命力;语文的人文性,只有以工具性为基础,它才能成为有源之水,源远流长,发挥语文育人的作用。

由此语文教师的专业素养应该包括两大方面:人文性素养和工具性素养。

所谓人文性素养简要来说就是语文教师应该有人文情怀和气质,以自己的人格魅力,由内到外影响、陶冶学生的道德情操。比如端庄的教师仪表、理想化的道德范式、高雅的情趣爱好、强烈的社会使命感和民族责任感。

所谓工具性素养,就是教师着力于提高自己的教学效果,培养学生在未来社会具备基本的“听、说、读、写”等能力。

只有提高学生的听、说、读、写的能力,才算是提高了学生的语文素养,教师只有具备很高的听、说、读、写的能力,才能培养出高素养的学生,才能让学生在生活中游刃有余的应用。

时下的语文课,越来越让人感慨缺少了纯正的语文味,语文这块肥沃的麦田,种了别的学科的庄稼?究其根源,就是当今语文教师和语文教学在信息化时代霓虹迷雾中,有点“拔剑四顾心惘然”不知所以。

《世纪变革与学习革命》一书指出:“多数人熟知过去,只有少数人能够预知未来;多数人因为看见了才相信,只有少数人因为相信而看得见;多数人期望从别人处得到答案,只有少数人会自己去发掘答案;多数人遵循已有的游戏规则,只有少数人能够创造新的游戏规则。”

因此,语文教师更应该沉静心态,固化基本素养,从听说读写的基本功做起,从文化经典研究学习出发,全面培养具备民族意识与时代责任和现代汉语基本素养的未来公民。